Поиск на сайте

Факты повальной коррупции и криминализации муниципальных кадров, которым покровительствует Белый дом, губернатор Зеренков не отрицает и не комментирует. Но вопреки закону о СМИ препятствует распространению информации и журналистской деятельности сотрудников «Открытой». В связи с этим редакция готовит заявление в краевую прокуратуру.

 

Давление нарастает
На прошлой неделе в Москве прошел съезд Союза журналистов. Говорили на нем, как всегда, о взаимоотношении прессы и власти. Увы, баланс между ними с каждым годом все сильнее смещается в сторону тотальной «давиловки» – политической и экономической. Особенно это проявляется в регионах страны, о чем говорил секретарь союза Владимир Касютин.
По его словам, в стране зарегистрировано 3,7 тысячи региональных и муниципальных изданий, из которых треть принадлежит местным властям, треть – региональным. Оставшаяся треть – вроде как частные, но в их числе немало тех, которые контролируют чиновники через коммерческие структуры или аффилированных частных лиц.
«Влияние государства на региональную прессу не только не ослабевает, оно усиливается. Около трети доходов государственных и муниципальных редакций составляют бюджетные субсидии... Чиновники стремятся максимально ограничить зону действия СМИ и упростить взаимодействие с журналистами до уровня отдачи распоряжений. Не редкость сегодня подписание полос в печать, осуществляемое в местных администрациях», – рассказал Касютин.

 

Фактор страха
Как рассказал Владимир Касютин, порочная практика последних лет – объединение районной и областной периодики в единые издательские дома и холдинги. Примером можно считать ГУП «Периодика Ставрополья», созданное в октябре 2010 года. На правах филиалов к нему присоединили редакции 24 районных газет.
Авторитета и популярности у читателей «районкам» это не добавило, ведь цель преобразования была иная – создать своего рода «командный пункт», откуда чиновники могут рулить информационными процессами по всему краю.
При этом власти Ставрополья неплохо осваивают выделенные на информационную политику бюджетные деньги, раздавая их изданиям по принципу лояльности. Два года назад правительство Валерия Гаевского учредило 130-страничный глянцевый журнал «Открываем Ставропольский край», а следом заимело и собственное информагентство «Ставропольинформ».
Правда, уже при нынешнем главе региона Валерии Зеренкове агентство приказало долго жить: якобы не нашлось денег на содержание. Человек старой партийной закалки, губернатор отдает предпочтение не электронным, а печатным изданиям. Недаром при Зеренкове появились сразу две цветные газетки – «Ставрополье. Вчера, сегодня, завтра» (тираж 130 тысяч экземпляров) и «Фактор успеха» (50 тысяч экземпляров). Распространяются они бесплатно, что и понятно, – никто не захочет платить за официозную тягомотину.

 

Кто генерала тянул за язык?!
Как рассказала на съезде Союза журналистов директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова, каждый год чиновники по всей стране подают к прессе около 3,5 тысячи исков о защите чести и достоинства.
Продолжил печальную статистику секретарь союза Павел Гунтионтов. В прошлом декабре 144-я статья УК о воспрепятствовании законной деятельности журналистов дополнилась пунктом третьим: «воспрепятствование», сопряженное с применением силы, стало тяжким преступлением, подведомственным уже не полиции, а Следственному комитету.
За полгода действия этой нормы, по подсчетам Гунтионтова, более 40 журналистов подверглись насилию (в том числе со стороны полиции), незаконным задержаниям и избиениям. В частности, в конце февраля неизвестные напали на редакцию газеты «Время» в Минводах и избили бейсбольными битами молодую секретаршу. Было возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Однако ни одно подобное дело не дошло до суда.
За последние десять лет в стране погибло более 350 журналистов, при этом большинство убийств остаются нераскрытыми. В канун съезда скончался главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов, боровшийся против вырубки Химкинского леса. После нападения неизвестных пять лет назад он остался инвалидом, не способным ни двигаться, ни говорить. Преступники до сих пор не найдены.
Вспоминали на съезде и убитого год назад редактора дагестанского «Черновика» Хаджимурата Камалова. В прошлом июле секретариат Союза журналистов провел в Махачкале специальное заседание, на котором руководитель ГУ МВД по СКФО генерал-полковник Сергей Ченчик обещал: мол, если «журналисты не будут толкать под руку», убийц Камалова найдут уже к ноябрю. Как выяснилось, зря обещал генерал...

 

Рупор и прокуратура
Говорили на съезде и о блогосфере, вспомнили недавно опубликованный правозащитной ассоциацией «Агора» доклад «Россия как глобальная угроза свободному Интернету». Количество фактов давления на Интернет за прошлый год в стране увеличилось в 2,5 раза, отмечают аналитики «Агоры». Причем самым опасным регионом неожиданно стал Ставропольский край (227 фактов давления), более чем вдвое опередив Москву.
На съезде прозвучало много предложений о том, как можно помочь журналистскому сообществу вздохнуть свободнее. Например, такие: ввести должность уполномоченного по правам журналистов и создать фонд поддержки работников СМИ.
Правда, это лишь точечные решения. Главное – изменить сами отношения между чиновничеством и журналистами с высокомерно-потребительских на равноправные. Пока же, увы, пресса воспринимается бюрократами исключительно как «обслуживающий персонал»: нужно писать только хорошо, а если будут писать плохо – задавим.
На наш взгляд, именно такой позиции держится и губернатор Валерий Зеренков, до болезненности не терпящий критики в свой адрес ни от прессы, ни от окружения. Публикации в «Открытой» о фактах повальной коррупции и криминализации муниципальных кадров, которым покровительствует Белый дом, Зеренков не отрицает и не комментирует.
Однако вопреки закону о СМИ препятствует распространению информации и журналистской деятельности сотрудников «Открытой». В связи с этим редакция готовит заявление в краевую прокуратуру с просьбой дать правовую оценку действиям губернатора.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях