
Продукты, которые подешевели и подорожали больше всего
Кошелёк
Помидоры, огурцы и капуста возглавили список продуктов питания с самой заметной прибавкой в цене. По данным замеров, проведенных в рамках некоммерческого проекта «Котлета с пюрешкой», базовые овощи за год подорожали в полтора-два раза.
Однако ситуация на рынке уже не такая острая, как в начале лета.
В основу исследования легли данные о ценах в 43 регионах. Маркетологи из сети исследовательских компаний «Полстеры.рф» обошли около 190 сетевых магазинов от Санкт-Петербурга до Владивостока. И записали минимальные розничные цены на три десятка продуктов, которые нужны для приготовления нехитрых домашних блюд.
Рацион составлен с участием диетологов: завтрак – овсянка на молоке, бутерброд с сыром, кофе с молоком и пол-апельсина, обед – овощной салат, борщ, котлета с пюре, чай и хлеб, ужин – салат «Оливье», курица с макаронами, чай и хлеб.
В «корзину» попадают товары в самой маленькой фасовке, достаточной для приготовления выбранных блюд, и по самой низкой цене – без пересчета на килограмм.
Наиболее дешевой октябрьская «Пюрешка» получилась в Барнауле – 276 рублей в сутки. В начале лета минимальное значение составляло 304 рубля.
На втором месте по дешевизне сегодня находится Омск, на третьем – Волгоград. Стоимость набора продуктов, которого хватит на сутки сбалансированного питания, там не дотягивает до 300 рублей. В Москве она составляет 336 рублей.
Самая дорогая «Пюрешка», как обычно, в Якутске – 485 рублей в день. Накладно питаться во Владивостоке (459 рублей) и Ростове-на-Дону (360).
С июня стоимость рациона в большинстве городов – участников проекта снизилась, прежде всего за счет сезонных овощей. В столице Алтайского края цена сократилась на 10 процентов, в Омске – на 19. Однако если сравнивать данные с прошлым сентябрем, то «Пюрешка» прибавила в среднем 19 процентов.
Наибольший рост отмечен в Липецке (36 процентов), наименьший – в Волгограде (около четырех).
Цены на овощи «борщевого набора» нормализовались: с июня свекла и морковь подешевели вполовину, картофель – на 40 процентов. Годовой прирост, однако, обгоняет официальную инфляцию.
По данным «Котлеты с пюрешкой», помидоры подорожали в 2,2 раза, капуста – вдвое, картофель – на 87 процентов, огурцы – на 60, свекла – на треть.
В полтора раза дороже стали яйца, на 20–28 процентов – макароны, охлажденное куриное филе, сахар-песок и подсолнечное масло. Подешевели за год лишь батоны и растворимый кофе – на 5 и 6,1 процента соответственно.
Аналитики сравнили стоимость рациона со средним номинальным заработком жителей, исходя из данных Росстата. В Воронеже, Твери, Липецке и Ярославле на питание пришлась четверть дохода, в Калуге – 21 процент.
И только в одном из городов, вошедших в проект, – в Симферополе – доля «Пюрешки» превысила 30 процентов от средней зарплаты. В Москве на еду уйдет десятая часть номинального заработка, в Санкт-Петербурге – 14 процентов.

Добавить комментарий