Поиск на сайте

 

Судьба Русского леса: Коттеджи – богатым, пеньки – остальным?

 
После публикации в «Открытой» в защиту заповедных земель ставропольская природоохранная прокуратура опротестовала все нечестные приказы краевого министра природных ресурсов
 
Сразу 11 прокурорских протестов принесено на приказы министра, и все они касаются положительных заключений государственной экспертной комиссии по проектам освоения урочища «Русская лесная дача». Как пояснили в прокуратуре, с 2008 по 2011 год министерство раздало в аренду физическим и юридическим лицам в Русском лесу 25 лесных участков общей площадью 44 га. Однако на тот момент все эти участки входили в территорию земель лесного фонда, объявленного постановлением губернатора края от 26 августа 1997 года за №547 государственным природным заказником краевого значения.
Реакция природоохранной прокуратуры последовала после публикации статьи «Как заказали заказник» («Открытая», №5 от 10 февраля с.г.), подготовленной давними и последовательными защитниками Русского леса, руководителями «Протестного комитета Ставрополя» Любовью Черновой и Татьяной Никитушкиной.
 
 

Попытки же превратить лес в коттеджный поселок для состоятельных господ и больших чиновников предпринимаются давно, и предыстория этого такова.

В 1997 году постановлением губернатора за №547 на территории федерального леса площадью 7558 гектаров был образован государственный природный заказник краевого значения «Русский лес».

Иными словами, под статус заказника с правовым режимом особо охраняемой природной территории попала вся территория Русского леса. Постановлением правительства края от 12 сентября 2005 года за №114-п было утверждено положение о заказнике, устанавливающее особый режим его охраны.

С тех пор на территории заказника запрещается предоставление участков под застройку, а также для садоводства и огородничества, здесь нельзя прокладывать дороги, трубопроводы, линии электропередачи, даже пасти скот и собирать лекарственные травы.

Наконец в положении четко сказано: в заказнике запрещены любые иные формы хозяйственной деятельности рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, восстановлению и воспроизводству природных комплексов и их компонентов.

В 2010 году глава администрации Ставрополя Пальцев своим постановлением №588 «уточнил» границы соседнего с заказником дачного некоммерческого товарищества «Механизатор», да так, что территория ДНТ выросла почти втрое - с 29,3 га, состоявших на кадастровом учете, до 83,3 га.

Расширение дачных границ произошло в том числе за счет 14,3 га земель государственного природного заказника краевого значения.

Нет сомнений, что постановление было принято в угоду крупному строительному бизнесу, лишь прикрывшемуся интересами дачников. Какие средства использовались для этого, известно – не случайно два десятка лесных участков было подарено Промышленному суду Ставрополя, который впоследствии и отменил все прокурорские иски в защиту Русского леса.

В 2013 году было проведено межевание городских лесов, подтвердившее, что образованные дачные участки полностью или частично совпадают с лесными землями.

По вновь открывшимся обстоятельствам природоохранная прокуратура снова обратилась в суд с требованием об отмене пальцевского постановления - и выиграла его.

Сегодня через суд прокуратура изымает из незаконного владения участки краевого заказника, но процесс идет медленно, поскольку ряд новоявленных собственников имеют в тех же судах крепкие, налаженные связи.

Между тем проведенное межевание сколь помогло, столь и навредило: по его результатам министерство природы вывело из состава краевого заказника 44 га земель, тем самым дав старт очередной попытке уничтожения Русского леса.

И вывело неспроста, а пытаясь узаконить с 2008 по 2011 год раздачу в аренду сроком на 49 лет этих самых 44 га полноценного леса якобы для ведения рекреационной деятельности.

Тут бы и дать аферистам по рукам, но 25 сентября 2015 года губернатор Владимиров постановлением №416-п утвердил границы заказника «Русский лес» за вычетом 44 га. Вот на этом бы этапе прокуратуре и следовало бы вмешаться в ситуацию, не затягивая решение вопроса почти на полгода. Ждали, видно, когда появится статья в «Открытой».

Так или иначе, решение вернуть 44 га заказнику, по нашей информации, было принято на самом высоком в крае уровне. Более того, как сообщил нам источник, с арендаторами состоялся разговор в министерстве природы, где им предложили «без боя» отказаться от своих наделов - так оно, мол, лучше будет для всех.

Но без судебных тяжб, похоже, не обойтись - так просто с уворованной у государства собственностью олигархи не расстанутся, не в их это правилах. Но на этот раз судьба Русского леса не должна оказаться в руках судей, имеющих в этом деле личный интерес.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Между тем...

 

Прокуратура Ставрополя выявила нарушения земельного, градостроительного и лесного законодательства при использовании участков по ул. Приозерной, 11/1, 13/1, 15/1, 17/1, 19/1, 21/1 и 23/1 (юго-западная опушка Русского леса). Участки здесь частично расположены на территории урочища «Русская лесная дача», а частично - в зоне Р-1 («Зона городских лесов»).

Сегодня на этом месте возник целый ряд строений - гаражи, склады, ларьки. А нарушителями, считает прокуратура, являются одновременно три комитета мэрии краевого центра - градостроительства, по управлению муниципальным имуществом и городского хозяйства.

Так, согласно Правилам землепользования и застройки Ставрополя, строительство в зоне Р-1 запрещено. Несмотря на это, все семь земельных участков (каждый площадью от 1500 до 2246 кв.м) были предоставлены постановлениями главы администрации Ставрополя под строительство объектов лечебно-оздоровительного назначения.

Пользование земельными участками осуществляется без необходимых для этого документов. Кроме того, выяснилось, что территориальная зона городских лесов Р-1 превратилась в зону индивидуальной жилой застройки на месте семи участков без проведения публичных слушаний.

 

 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий