Поиск на сайте

 

 

Читатель «Открытой» анализирует манипуляции с военными пенсиями

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Недавно столкнулся с термином «период дожития», заинтересовался – и вот какие подробности выяснил. Оказывается, гражданским лицам государство «разрешает» пожить после выхода на пенсию 19 лет.
А вот у людей с погонами, в МВД и Минобороны, – целых 23 года. Причем такой странный «срок» появился с 1 января нынешнего года, аккурат после повышения окладов денежного содержания военным и сотрудникам правоохранительных органов. 
Начал разбираться дальше, поднял нормативную базу. И еще более интересные факты выяснил. Оказывается, после выхода на пенсию (по выслуге в 20 лет или по возрасту в 45 лет) военные и полицейские будут получать пенсию примерно в четыре раза ниже нынешнего денежного довольствия. Дело в том, что сначала вам ее «урежут» на привычные 50% после 20 лет выслуги, а затем от остатка – еще минус 54%.
Правда, потом каждый последующий год «периода дожития» вам, как сердечные капли, будут подкидывать к пенсии по 2%. Таким образом, чтобы «вытянуть» на стопроцентную пенсию, вам и придется как раз «дожить» 23 года.
То есть, если сейчас ваш оклад денежного содержания составляет, к примеру, 40 тысяч рублей, то уже завтра вы, честно и заслуженно отдав свой служебный долг, окажетесь на помойке с нищенской пенсией в 10-12 тысяч рублей! И не будет вам при этом обидно, что юная девчонка, только что закончившая университет и работающая в ГУВД оператором в информационном отделе, получает зарплату в 30-35 тысяч.
Недавно с удивлением также узнал, что оклады военным в полтора-два раза выше, чем у сотрудников правоохранительных органов. Разговаривал по телефону с давним знакомым, тоже полковником в отставке, только он уволился из армии, а я из полиции. Так вот, у него пенсия – 27 тысяч рублей, а у меня – только 17 тысяч. Почувствуйте разницу! А ведь оклады по должности были у нас на одном уровне. Интересно, какие же тогда пенсии получают приближенные к власти «правоохранители» – прокуроры и судьи?! Поинтересуйтесь. Только заранее приготовьте валидол... 
Пришел на ум «жемчужный прапорщик» – тот самый, который на оппозиционном митинге ударил женщину. Знал бы он, когда поднимал руку, что, если вдруг заболеет и станет инвалидом (что по нынешней жизни исключить никак нельзя), какое нищенское существование ждет его завтра. А все ведь по воле той власти, которую он так рьяно защищал.
Пока писал это письмо, нашел в Интернете информацию о зарплатах полицейских в Америке. Оклад у них зависит от места работы и выслуги лет, но обычно зарплата составляет от $40 до $90 тысяч. После выслуги в 20 лет полицейские могут получать пенсию в размере 50% от средней зарплаты. Это примерно 75 тысяч рублей в месяц. И никакого «периода дожития».

 

Юрий ГОЛОВКО,
военный пенсионер



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий