Поиск на сайте

 

Пятигорская горадминистрация давно и планомерно уничтожает неприкосновенную природоохранную зону курорта в интересах застройщиков.

 
Почему к этому беззаконию присоединилась и Корпорация развития Северного Кавказа
 
«Открытая» не устает говорить о важности исполнения судебных решений, особенно в вопросах, касающихся общественно-значимых проблем («Правосудие без последствий – насмешка над справедливостью», №15 от 20 апреля 2016 г.). В этом материале мы привели несколько примеров громких историй, по которым приняты справедливые судебные решения, которые не исполняются в течение долгого времени. Неисполненные судебные решения – самый красноречивый показатель мнимой борьбы с коррупцией.
 
Торгово-питьевая галерея на фоне старого бювета.
 
Противостояние Закону
 

Можно сказать, что пятигорская администрация объявила негласную войну правосудию. Всего пару лет назад администрация Пятигорска вплоть до Верховного суда отстаивала свое право менять границы природоохранных зон в городе, установленные постановлением правительства РСФСР еще в 1983 году для того, чтобы эти зоны застроить. Пятигорская администрация проиграла все суды, включая Верховный, однако судебным решениям по-пацански сопротивляется.

Самым показательным примером, который мы привели в упомянутой выше статье, была торгово-питьевая галерея, выглядящая на фоне старого бювета как огромный саркофаг. Ее выстроили на Машуке незаконно, так как стройка велась в первой природоохранной зоне, в непосредственной близости к питьевому источнику с минеральной водой №4 «Теплый нарзан». Основная цель администрации Пятигорска в борьбе за изменение границ охранных зон – изъять самые лакомые участки для застройки, за каждым из них тянется длинный коррупционный шлейф. Скандальное и грандиозное строительство длилось три года. И все это время возмущенные общественники и городская прокуратура боролись с беззаконием.

Еще с момента проведения публичных слушаний на тему будущей стройки на источнике было ясно – этот объект вызовет категорическое неприятие горожан. Строить на источнике с минеральной водой запрещается. Горожан поддержала природоохранная прокуратура и даже подала в суд исковое заявление против намечающейся стройки. Но прокурорский иск пятигорский судья Николай Паков «отмел», а стройку на источнике узаконил.

Тогда о своих интересах заявило ОАО «Кавминкурортресурсы», ведь строительство вблизи источника создавало опасность исчезновения минеральной воды и негативно влияло на ее состав. И «Кавминкурортресурсы» пошли с иском уже в другой суд, в арбитражный. Иск они предъявили не только застройщику С. Арутюняну, но и администрации города Пятигорска. И опять процесс выиграли во всех инстанциях. 6 июня этого года Верховный суд России также признал совместное детище Пятигорской администрации и застройщика Арутюняна незаконным и вынес решение о сносе.

Но вот почему-то уже несколько месяцев назад вступившее в силу законное решение суда исполнять не спешат.

 
 
Смена карточной колоды на крупных ставках
 

Корпорация развития Северного Кавказа (КРСК) – это та организация, на которую большие надежды возлагает МинКавказа. Во всех вариантах так пока и не принятого проекта закона о КМВ это акционерное общество хотят сделать управляющей компанией всеми Кавказскими Минеральными Водами.

Председатель Совета директоров этой корпорации Одес Байсултанов заявил в начале 2016-го года об интеграции «Кавминкурортресурсов» в  «Корпорацию развития Северного Кавказа». «У КРСК не так много рычагов воздействия на «Кавминкурортресурсы», - объяснял тогда свое решение Байсултанов.

Видимо, для предстоящей интеграции и усиления рычагов воздействия на Кавминкурортресурсы появилась здесь в должности исполнительного директора 29-летняя москвичка Евгения Покатилова. Действовать самостоятельно Евгения Викторовна теперь не может. А действует только в рамках доверенности, выданной ей Корпорацией развития Северного Кавказа. Судя по всему, в Корпорации поход в суд за исполнительным листом для сноса громоздкого здания на источнике №4 «Теплый нарзан» не одобрили. А выдали Евгении Покатиловой доверенность подписать мировое соглашение с незаконным застройщиком Арутюняном и покровительствующей ему администрацией города Пятигорска. И она тихонько так, с глазу на глаз со вчерашними оппонентами по судебному делу, его подписала.

То есть теперь, когда все судебные инстанции пришли к выводу, что стройка Арутюняна незаконна, государственная компания КРСК всеми своими дальнейшими действиями продемонстрировала, что ей глубоко плевать на закон, и что с ней можно всегда договориться, даже если есть решение суда, и даже если этот суд Верховный.

Господа хорошие, вы после этого все еще верите, что ОАО КРСК – государственная компания?

 
Пустая болтовня на бесполезных форумах?
 

Так бы все эти абсолютно нелегитимные «мировые соглашения», подписанные втихую, и проскочили бы мимо Закона, если бы их не надо было утверждать в суде. В том же самом, и у того же судьи, у которого рассматривался иск ОАО «Кавминкурортресурсы» к застройщику Арутюняну и администрации Пятигорска.

Дело об утверждении мирового соглашения опять рассматривал заместитель председателя Ставропольского арбитражного суда Юрий Капункин. И, как и в предыдущем деле, признал мировое соглашение противоречашим закону, и в его утверждении отказал.

Буквально за день до назначенного судебного заседания прокуратура Ставропольского края провела впервые открытый форум. Главной темой для обсуждения выбрали ситуацию на Кавказских Минеральных Водах. Прокуроры рассказывали о мерах прокурорского реагирования, которые они приняли для признания незаконным и запрета строительства на земельных участках, входящих в первую зону округа горно-санитарной охраны. Для Пятигорска – это как раз о нашем случае.

В работе прокурорского форума приняли участие сотрудники прокуратуры, глава краевой Общественной палаты Николай Кашурин, депутаты краевой Думы Виктор Вышинский, Михаил Кузьмин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов, исполняющий обязанности уполномоченного по защите прав предпринимателей на Ставрополье Виктор Федулов, президент ТПП СК Борис Оболенец, руководитель Департамента Росприроднадзора по СКФО Роман Саркисов, начальник департамента по недропользованию по СКФО Станислав Вертий, руководитель Управления Росреестра по Ставрополью Сергей Москаленко, представитель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк, бизнесмены, эксперты.

Но на следующий день, когда в суде решался важный юридический вопрос, никого ни из перечисленных выше чиновников, ни из общественников-экспертов в судебном заседании не было.

Может быть, поэтому на Кавказских Минеральных Водах, несмотря на заклинания прокуроров и судей о недопустимости незаконных строек в курортных зонах, остается до сих пор какой-то хитрый выход, хитрые договоренности, хитрые «рекомендации», чтобы все эти существующие незаконные стройки узаконить?

 
 
Кого тут хотят обмануть?
 
Кого хочет обмануть администрация Пятигорска во главе с презирающим законы и государственное устройство Львом Травневым?
Чьи реальные интересы отстаивает в судах всех инстанций, вплоть до Верховного, представляя администрацию Пятигорска, главный юрист города Дмитрий Маркарян - тот, что который год за бюджетный счет (т.е. за счет граждан) обеспечивает юридическое сопровождение коммерческим интересам незаконного застройщика?
Кого хотят обмануть в Корпорации развития Северного Кавказа, маскируя под «мировые соглашения» признаки личной заинтересованности, убеждая федеральных чиновников и местное население, что КРСК, как государственная компания, будет отстаивать государственные интересы и Закон в деле сохранения и развития курортов?
Почему до сих пор Министерство по делам Северного Кавказа никак не утвердит проект нового закона о КМВ? Да потому, что в планах МинКавказа возложить управление Кавказскими Минеральными Водами на ОАО КРСК! Коварство и несостоятельность этих планов обнажила рассказанная выше история.
Но особенно впечатляет коварство этих планов, не просто далеких, как представляется, от интересов государства, но лишенных даже слабой тревоги по поводу уничтожения природоохранной среды людей. Словом, коварство без намека на любовь к Родине и уважения к людям. Вот такой вывод сложился.
 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Помните какой визг недавно стоял о том, что у Травнева тёмное прошлое с бандой Попова и фальшивый диплом? И что изменилось? Вдруг он стал квалифицированным управленцем и опять главой города, шум поднимал тогда сам губер и его команда... прошло время и всё улеглось. Вывод напрашивается сам собой, место Травнев купил и не задешево, теперь будет возвращать долги. Некрасиво, но помоему так. Привет честному губернатору, честный прокурор у нас уже был.

Петров (не проверено)
Аватар пользователя Петров

Это вы про делягу Геха?

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

помню, был еще "очень честный" прокурор города Пятигорска Гуськов. Он теперь в заместителях у Турыгина подвизается...

Женя (не проверено)
Аватар пользователя Женя

Неужели не помнит никто? Честный прокурор у нас один был, Вова Решетняк. Честнейший человек, как родниковая вода, всё в депутаты метил.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

и где сейчас этот честный человек?

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

И не у одного Арутюняна, видно, взял... Многим, похоже, еще и много наобещал. Поэтому и бился до Верховного суда за право распоряжаться природоохранными землями

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

а причем тут админ. Пятигорска, уже как года четыре все бумаги подписывает или выдают ставропольцы, Машук давно забрали из ведения администрации Пятигорска и передали министерству в Ставрополь. хотя и так пойдет, народ не то схавает

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Между тем, в суд ходит в защиту застройщиков администрация Пятигорска

Ovod (не проверено)
Аватар пользователя Ovod

Да-уж, о пятигорских прокурорах и судьях слов нет. Одни эмоции.

Добавить комментарий