Поиск на сайте

Доктор сельскохозяйственных наук Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства Светлана Новопашина собрала интересную коллекцию статуэток этих животных

 
 
Мимо не пройдём
 

Ставрополье известно уникальными породами тонкорунных овец. Неудивительно, что в крае много выдающихся ученых и практиков в области овцеводства. Была таким специалистом и Светлана Ивановна. Но институт стал осваивать еще и молочное козоводство, и ей предложили заняться этими животными.

- Не скажу, что я обрадовалась этому, но раз поручили, значит, надо браться за новое направление. А когда лучше узнала этих животных, влюбилась в них. Мне кажется, что любой, кто хоть раз соприкасался с козами, не останется к ним равнодушным. Удивительные животные. Козы очень умны. Если коза что-либо задумала, она обязательно добьется своего. А козлята такие забавные, что их проделками можно любоваться без устали.

Светлана Ивановна привела интересный пример. Специалисты Астраханского зоопарка выяснили, что самым популярным объектом у них стала коза и семеро козлят. Дети так стремились попасть к козочкам, что значительно повысили посещаемость зоопарка.

- Вот и мы, когда ездим в командировки по всей стране, не только с удовольствием работаем, но и стараемся привезти какие-нибудь сувениры, связанные с козами. Уже лет 15 собираем эту коллекцию, в ней 132 экземпляра. Как говорится, мимо козы никогда не пройдем.

 
 
 
А за ними - люди
 

Любые коллекции интересны, конечно, сами по себе. Но мне кажется, гораздо интересней узнавать истории отдельных экземпляров. Ведь за каждым кусочком стекла, глины, пластика стоят люди, которые делали их, дарили своим знакомым. И в коллекции Новопашиной есть статуэтки, которые могут многое рассказать, оживить дорогие сердцу воспоминания.

Вот стоит бело-голубая козочка. Сразу узнаешь известный российский бренд – гжель. Эту статуэтку Светлане Ивановне подарил известный ученый овцевод и козовод профессор Тимирязевки Александр Иванович Ерохин.

- Это выдающийся ученый, настоящий интеллигент. Мы не только ценим его как профессионала, но и учимся у него умению общаться с людьми. Александр Иванович - человек слова, сегодня это редкое качество. Ему уже под девяносто, а он полон сил, издает журнал «Овцы и козы. Шерстяное дело». Он, кстати, был моим оппонентом на защите докторской диссертации.

А вот две козочки, которые Светлане Ивановне подарил Виталий Кулинич из села Покойного Буденновского района. Вместе с отцом Виталий разводит коз зааненской породы. Фермеры Кулиничи построили перерабатывающий завод, на котором не только пакуют козье молоко, но и делают замечательные сыры. Виталий под руководством Новопашиной пишет кандидатскую диссертацию на очень важную для козоводов тему – как добиться, чтобы ферма стабильно на протяжении года давала молоко.

Дело в том, что козы в период запуска не доятся до двух месяцев, и, как правило, зимой надои на фермах резко падают. Кулинич на собственном опыте решает эту проблему и описывает свою методику в диссертации.

Светлана Ивановна показывает мне две статуэтки, которые интересно и съедобно пахнут.

Эти забавные козочки - из марципана.

- Их сделала Анечка, дочь нашей коллеги кинолога Марны Павловой. Девушки, к сожалению, нет в живых, а память о ней хранят эти козочки. Их трудно сохранить, так как материал недолговечный, его и моль пытается есть. Но я буду стараться сохранить их, как можно дольше. Это память об Анечке.

 
 
 
Привет из Урюпинска
 

Зашедший в кабинет Новопашиной ученый секретарь института и сотрудник ее лаборатории Михаил Санников охотно включился в разговор. Михаил Юрьевич рассказал, как периодически выбегает на станции Гусь-Хрустальный за стеклянными сувенирами. В этом городе, славном хрустальными изделиями, можно купить и статуэтки козочек.

- Гляньте, какая рогатая коза, - хитро улыбается Михаил Юрьевич.

- А не заяц ли это? – интересуюсь робко.

- Заяц, заяц. Мне его как козла рогатого подсунули. Когда в поезд пришел, разглядели, что не рога это, а уши. Но решили из коллекции не убирать. Из песни слова не выкинешь.

Потом вспомнили, что в этом кабинете сиживал мэр Урюпинска, городка, известного пуховыми козами. Мэр не только рассматривал эту коллекцию, но и предложил показать ее в музее козы в Урюпинске, а заодно и помочь в оформлении музея.

- Мы там очень интересно поработали, услышали много замечательных историй. Есть там, например, статуя козы как символ Урюпинска. Туристы норовят ее по носу потереть, чтоб удачу поймать. У нее, кстати, бронзовые ноги отвинчиваются на ночь, чтоб местные охотники за цветметом не сперли. А вообще, замечательный город.

Один старый председатель рассказывал нам, как в советские времена боролись там с пуховым промыслом. Он подрывал устои социализма. Потому что домохозяйка могла за месяц на пуховых изделиях 2-3 тысячи заработать при средней зарплате по стране 120 рублей.

Так вот там было введено ограничение на поголовье. Три козы на двор. Передовикам производства разрешалось пять. Коммунисты и руководители вынуждены были отказываться от коз вообще, показывая пример населению. Забавно, – вспоминает Михаил Юрьевич.

- А есть экземплярчик из Урюпинска?

Мои собеседники развели руками. Кажется, ничего и не привезли из этого замечательного города. Пуховые козы в коллекции есть, но сделаны они на Кавминводах. Но все впереди. Коллекция пополняется регулярно. Это увлечение на всю жизнь, как и любовь к живым козам.

 
Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях