Поиск на сайте

 

Общественная реакция на факты, изложенные в статье «Дикость за гранью Закона и Смысла, Этики и Морали»

Судебная практика: дотошный анализ

Врио ставропольского крайсуда О. Козлов (на  снимке), бросивший должностной ресурс на войну с критиками его разрушительной деятельности, издал очередной циркуляр для руководителей городских и районных судов, в котором потребовал «немедленно сообщать» о появлении в их ведомствах сотрудников «Открытой» газеты», то есть организовать наружную слежку за журналистами.

Налицо злоупотребление высшим госчиновником служебными полномочиями, умаление - до последней крайности! - авторитета судебной власти, вовлечение в беззаконные действа своих подчиненных...

№25 от 29.07.19 г.)


Вопрос ребром

Доходит ли информация о беззакониях до Верховного суда РФ?

Уважаемая «Открытая» газета, не могу отойти от шока, прочитав в прошлом номере статью «Дикость за гранью Закона и Морали, Этики и Смысла». Налицо (любой юрист подтвердит) признаки «оконченного преступления», совершенного высшим должностным лицом, который вовлекает в преступные действия судей, независимость которых провозглашена на всех уровнях права, включая конституционные установления.

Мы эту ситуацию бурно обсуждали в кругу юристов - все потрясены: при всех грехах нашего правосудия проявлений такого «дебилизма» в стране еще не случалось. В чем причина? В правовой малограмотности? В аморальности? Но она и у других служителей Фемиды случается - попавшиеся на этом вылетают из своих кресел.

Нет, скорее всего причина глубже и пострашнее, возможно, здесь что-то клиническое, возможно, следствие какой-то давней психотравмы, отрицательного жизненного опыта...

Доходит ли информация о «чудачествах» Козлова до руководства Верховного суда России? Ведь ясно же, что этот человек бешено разлагает систему и подчиненных своими противозаконными, преступными установками и чем дольше он будет этим заниматься, тем тяжелее последствия для системы правосудия, для всего общества.

Но страшнее другие - те , кто его установкам подчиняется, наверняка понимая их чудовищное беззаконие. Например, председатель Промышленного райсуда О.П. Шетогубова, которая, как вы правильно пишете, вроде бы грамотный и трезвомыслящий правоприменитель. Почему хотя бы чувство самосохранения у нее не срабатывает? Зачем подставляется сама и подставляет других? Неужели не понимает, что рано или поздно ей придется отвечать за противоправные действия по указке Козлова?

За то, что в эту интригу вовлекла молодую судью Н. Лысенко, а возможно, уже и не только ее?

Сергей КОПЫЛОВ,
менеджер фирмы
г. Ставрополь

От редакции

Козлов «нагибает» лишь тех, кто к этому готов

Начнем с читательского вопроса, вынесенного в заголовок. Полагаем, что информация о том, что вытворяет руководство Ставропольского крайсуда до Верховного суда дошла.

Ведь именно ВС решал вопрос о территориальной подсудности рассмотрения иска о защите чести и достоинства, который подала зам главного редактора Елена Суслова к О. А. Козлову, который оскорбил ее распространением унижающей информации.

А на вопрос, вовлекает ли  О. П. Шетогубова и других судей для исполнения незаконных указаний О. Козлова, ответим утвердительно.  Ибо председатель Промышленного райсуда теперь действует осторожнее, хитрее. И не оставляет собственную подпись где попало, как это уже делала, оставив свой росчерк на... картонной папке (?!) - таким образом она отписала судье Лысенко дело по административному иску редакции к председателю ККС Т. М. Самойловой - без всякого судебного определения, лишь выполняя хотелку Козлова «мочить» журналистов  «Открытой» во всех процессах и докладывать об этом лично Козлову.

Видимо, такие отчеты будут влиять на карьерную судьбу. Такая задача была поставлена судье.

Теперь руководительница райсуда «размазала» свою ответственность с другим судьей - В. Воробьевым, который за своей          подписью уведомил редакцию о том, что наша частная жалоба направлена им прямиком О. Козлову. А уж тот в одиночку и будет сводить счеты с ненавистным СМИ.

Казалось бы, причем здесь Воробьев, ведь он данное дело не ведет, замом Шетогубовой не является, а потому и подписывать за нее документы права не имеет.

Похоже, и тут сложилась прелюбопытная интрига: замом Шетогубовой является судья Рогозин. Но не исключено, что у него хватило разумения не выполнять идиотическую установку и не погружаться в обслуживание чужих бесчестных целей.

Тем более, что не по своей воле его уже вовлекали в процесс войны Козлова с редакцией. Ведь поначалу Шетогубова именно ему отписала дело по иску главреда «Открытой» Л. Леонтьевой к Самойловой.

Основанием для подачи иска стал отказ Самойловой проводить проверку по нашей жалобе о сговоре трех судей арбитражного суда, вынесших по разным делам определения, совпадающие текстуально дословно, вплоть до орфографических и грамматических ошибок.

Самойлова демонстративно  не являлась ни на одно судебное заседание. Задавать вопросы было некому - разве что в пустоту. Понимая всю абсурдность поведения начальницы ККС, Рогозин красиво вышел из процесса. Удовлетворил ходатайство истца о своем отводе, согласившись с доводами редакции, что рядовой судья не может объективно рассматривать дело в отношении своего руководства, от которого зависит его карьера и зарплата.

Рогозин вынес определение (есть протокольная аудиозапись) о передаче материалов в крайсуд, а оттуда в Верховный суд для определения территориальной подсудности (точно также как Верховный суд назвал Ростов местом, где, напомним, скоро будет рассматриваться иск зама главного редактора газеты Е. Сусловой к оскорбившему ее О. Козлову).

Но, как мы уже написали, Шетогубова по приказу руководства крайсуда самойловское дело цепко держала - и бросила на войну с законом судью Н. Лысенко. Та безропотно выполнила приказ двух начальственных заговорщиков, отказавшись привлечь к ответственности Самойлову.

Вынесла решение бестрепетно, не имея в деле никаких разъяснений от ответчицы, лишив всех процессуальных прав истца. Закон на ее процессе не то что не ночевал, отсутствовал даже его фантом.

Это блестяще продемонстрировала адвокат редакции Ирина Николаевна Скорикова на судебных «прениях», слушала которые лишь судья Лысенко - с отсутствующим видом.

Полное выступление И.Н. Скориковой вы прочтете на сайте нашей газеты.

Сегодня же мы даем наиболее интересные (и для читателей, и для юристов) отрывки, которые ярко показывают, как легко и бессовестно представители высшей судейской элиты Ставрополья идут на грубейшие нарушения Закона, попирают морально-этические нормы ради карьеры и зарплат.

Как спасают друг друга, используя полномочия, на которые у них нет никаких прав. Иными словами, сегодня сложился отборный судейский клан, где рука руку моет. Но мантия не отмывается.


Голоса из  Сети


Олег S

Беспредел и беззаконие, исходящие от безнаказанности и вседозволенности законодательной и исполнительной властей на самом верху, правоохранительной и судебной систем РФ, давно перешли все мыслимые и немыслимые границы дозволенного. Дно пробито!

Менять необходимо всевозможных фигурантов в мантиях и погонах, чиновников и депутатов, издающих, трактующих и применяющих Закон по своему усмотрению, пресловутому «внутреннему убеждению», в своих и в интересах олигархата, сросшегося с властью и криминалом.

не Вася

Мне знакомы действия Козлова... Чтобы не было возможности их оспорить, утверждает бездоказательно, говорит безапелляционно. Такой у нас верхний уровень правосудия...

Кажется мне, что сговор здесь Козлова с Владимировым просматривается. Вот вышел новый номер газеты после трехнедельного перерыва, Владимиров и засуетился: «Открытая» своими статьями ему реально может рейтинг уронить. Единственное издание, способное это сделать, потому что к нему прислушиваются даже наверху.

Вот он и дал команду проверить, что ж за храбрец такой нашелся, кого он еще ни напугать, ни разорить, ни подкупить не успел... А способ один... Владимиров сказал «фас», и Козлов принялся исполнять, не задумываясь, что этой же палкой по своей башке другим концом может огрести. Такое мое мнение.

Галина Квасова

Такие, как Козлов, не имеют права быть судьями! Для таких закон не писан!.. Друзья Козлова - Переверзева и Ко и их наставник Макеева ушли наконец-то в отставку! Сколько человеческих судей переломали эти кривосудники! А после ухода Кузина в краевом суде начался полный беспредел. Когда понесут ответственность за вынесение заведомо неправосудных решений?

 

Комментарии

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

О! Воробьев! Было дело! Если большинство судей такие же как этот, то правосудия у нас нет! Полностью согласна с автором. Рука руку моет. Полная круговая порука. А уж в Краевой суд лет 10 назад попала, так там на людей как на холопов кричат и относятся как к быдлу. Но суд я выиграла тогда. И поверила, что справедливости можно добиться. Только идти до конца.... Хотя.... скорее повезло...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях