У жительницы станицы Новотроицкой погибло 15 коз.
Потрясение
Специалисты подтвердили: животных отравили. Кто эти мерзавцы, что подвигло их на убийство? Скорее всего – зависть
ВСКРЫТИЕ ПОДТВЕРДИЛО ОТРАВЛЕНИЕ
Это случилось в конце апреля. Когда уезжавшая из дому Галина вернулась, она увидела страшную картину. Трупы коз валялись по двору. Видно было, что они мучились перед смертью, изо рта шла пена, глаза навыкате. А два козленка пытались сосать уже мертвую маму.
- Это было ужасное зрелище, – со слезами в голосе рассказывает Галина, – я и дочка с зятем были потрясены. Я и сейчас не могу без содрогания вспоминать это. А через несколько дней погибли еще пять козочек. Это произошло уже на моих глазах. Ужас! Стон стоял на дворе. Животные так кричали, корчась в судорогах, что до сих пор мне чудятся эти предсмертные вопли.
Вызвали ветеринаров, участкового. Вскрытие, которое состоялось в Светлограде, подтвердило наличие в организме погибших следов хлорорганических и фосфорорганических соединений в больших количествах. Скорее всего, в корм были подсыпаны какие-то пестициды.
Галина написала заявление местному участковому, который взял пробы корма и провел беседы с соседями и бывшим работником Шевяковой.
Пока никаких результатов не сообщил, но в неофициальной беседе сказал, что склоняется к версии отравления, но выразил сомнение, что удастся найти злоумышленников. Те, с кем он побеседовал, категорически отрицают свою причастность.
Галина признается, что она в шоке, и не только от гибели своих коз, но и оттого, что все факты свидетельствуют об умышленном отравлении. Как такое могли сделать люди? И как жить с чувством подозрения на кого-то? Не хочется верить, что это дело рук знакомых, соседей, которые разговаривали с тобой, смотрели тебе в глаза…
СЛУЧАЙНОСТЬ ИСКЛЮЧЕНА
Первое, о чем подумала Галина, не съели ли козы траву, опрысканную химикатами? Но версия эта кажется маловероятной. Козы пасутся на двух площадках: у хозяйки на заднем дворе и на приусадебном участке соседа, что напротив, который в доме не живет, разрешает Шевяковой пасти коз, чтоб подворье не зарастало.
Другой сосед на обочине этого участка устроил свалку, куда могла бы теоретически попасть отрава. Но ветеринары говорят, что если бы там что-то было, то все 15 коз вряд ли бы одинаково наелись этой дряни. Да и через обработанную траву, скажем, от клещей, тоже отравление такое сильное и массовое невозможно.
Все факты за то, что яд подсыпан в корм. А зайти во двор к Шевяковой очень просто, многие знали, где хранится ключ от калитки. После первого отравления Галина от волнения не подумала взять пробу, но дала остатки корма из яслей свиньям. И те сутки были вялыми, им явно нездоровилось.
А то, что произошло второе отравление, явно говорит в пользу умышленного преступления. Злоумышленник не удовлетворился первоначальным результатом и решил довести дело до конца. Но опять не вышло. Девять коз Галине удалось откачать, отпоив козьим же молоком. Сейчас они уже начали доиться.
Оставим полиции выяснение фактов, это ее дело. Если взяться за него серьезно, то найти преступников вполне возможно. Но чем бы ни обернулась детективная часть истории, думаю, уместно поговорить о нравственной стороне случившегося.
ЧЁРНЫЙ ГЛАЗ ЗАВИСТИ
Я больше двадцати лет проработал в аграрных СМИ и хорошо знаю сельское население, его хорошие стороны и не очень. Большинство сельских людей мне симпатичны добротой, открытостью, непосредственностью, нравственной чистотой.
Но есть два качества, с которыми я часто сталкивался, и которые, на мой взгляд, очень мешают жить сельским людям. Это извечное нытье с жалобами на жизнь и зависть к чужому успеху.
Иногда беседуешь с героями своих публикаций, и все так мило, хорошо складывается. И вдруг затронешь случайно тему нашего бытия.
И понеслась. Все плохо. Кругом одни воры и мздоимцы. Чиновники – сволочи, председатели колхозов – рвачи, фермеры – кулаки и т. п. И думаешь, как могут эти милые люди жить с таким черным восприятием мира? Как эта простота и доброта уживаются с этим брюзжанием?
Отсюда и неприятие чужого успеха. Помню, когда появились в стране первые фермеры. Сколько было вылито на них грязи! Кулацкое отродье, рвачи и прочие нелестные эпитеты…
Понадобилось лет 10–15, чтоб поняли, что фермерство – это хорошая альтернатива коллективным хозяйствам и холдингам, создающая здоровую конкуренцию, от которой польза всему сельскому люду.
И все равно частенько поглядывают с завистью за фермерский забор. Богатеешь? Ну-ну…
Помню, лет 15 назад написал статью из села Северного о том, как, на мой взгляд, полезна бывает миграция для сельской, местности, особенно, если туда возвращаются те, кто когда-то покинул родные места.
Эти люди привозят в родные пенаты опыт, полученный в городах или в республиках Советского Союза, который помогает им лучше вести свое хозяйство, привнести какие-то навыки, бытовые привычки, которые были бы полезны и коренному населению. Так и назвал статью «Свежая кровь».
И ни малейшего намека там не было на превосходство приезжих, наоборот, речь шла о взаимном обогащении жизненным опытом.
Какой поднялся шум! Председатель профкома местного хозяйства написала в редакцию гневное письмо, суть которого состояла в том, что не надо, мол, нас учить, мы и сами вольем свежую кровь кому надо. Очень недоброе было письмо.
А в статье говорилось, например, что одна семья, приехавшая из Казахстана, стала выращивать разнообразные сорта капусты, салатов, чего никогда не было в Северном, и что неплохо бы местным перенять этот опыт.
А приехавший из Грузии молоканин так ухаживает за своим огородом, что там и сорной былинки не найдешь. Но сосед его поедом ест, предъявляет всякие претензии.
Спросил у соседа, за что он не любит молоканина? Нет, не за веру, а за забор, которым он огородил свой огород от соседских кур и коз.
- А что он вам плохого сделал?
- А чего он выделяется? У нас не принято заборы ставить на огородах.
То же самое слышал от станичников о Галине. Почему она живет не как все? Кто-то говорит это так, между прочим, без зла. А кто-то с явным недоброжелательством.
- Ну, что, ты еще все занимаешься этой ерундой? Разбогатеть хочешь? – частенько спрашивали у Шевяковой клиентки ее парикмахерской.
И я слышал похожие отзывы о ней, когда беседовал со станичниками. Вроде бы никому она ничего плохого не делает, и это признается людьми.
А все равно подтекстик слышится: «Чего она выделяется, почему не живет, как все? Самая умная?»
Когда у Галины случилась беда, многие станичники искренне ей посочувствовали, но были и такие, которые не смогли скрыть злорадства: «Ну, что, ты теперь дурью перестала маяться?
- Нет, рук не опускаю, – говорит Галина, – и дети меня поддержали. Будем подниматься с колен, хоть и понесли убытков на миллион рублей. Зла не держу. А тому, кто это сделал, Бог судья.
Добавить комментарий