Поиск на сайте

 

В Туле козоводы провели вторую Всероссийскую выставку, которую отныне решено сделать традиционной

Год назад в Туле при поддержке местной администрации прошла первая Всероссийская выставка молочных коз, которая вызвала большой интерес у козоводов страны. В этом году вторая Всероссийская выставка молочных коз длилась уже три дня в отличие от первой, которая прошла за один день.
Своими впечатлениями от этого форума делится главный судья выставки, доктор сельскохозяйственных наук, секретарь ассоциации промышленного козоводства Светлана Новопашина.

Обмен опытом

По словам Светланы Ивановны,  на первой выставке людям не хватило времени для общения. За один день были проведены и научная конференция, и конкурс продукции из козьего молока, и экспертная оценка поголовья.

Организаторы выставки в этом году учли пожелания козоводов и провели мероприятие за три дня, удовлетворив тем  самым жажду общения.

А поговорить было о чем. Козоводческая отрасль развивается стремительно, у большинства козоводов еще недостаточно практического опыта, поэтому обмен знаниями для людей очень важен.

Например, Светлана Новопашина рассказала о внесении в реестр селекционных достижений новых пород коз, допущенных к использованию на территории Российской Федерации.

Еще недавно такие породы коз, как альпийская или нубийская не были представлены в нашей стране, теперь они получили право на прописку. По каким критериям оценивать молочных коз разных пород, рассказал коллега Новопашиной по Всероссийскому НИИ овцеводства и козоводства Михаил Санников.

О том, по каким правилам оценивают молочных коз  и качество молока в США, сообщила Кристи Карр, фермер из Америки. Кстати, Кристи уже второй раз участвует в этой выставке в качестве судьи. Она была приятно удивлена доброжелательностью русских, уважительным отношением к ней как к гражданке США, несмотря на сложные отношения между нашими странами.

Об этом Кристи рассказала в репортаже на одном из телевизионных американских каналов. Там она дала и высокую оценку самой выставке, отметив быстрый рост профессионализма российских козоводов.

Солидарен с ней и директор французской компании «Сервал» Оливье Морель. Он рассказывал участникам выставки о пользе заменителей цельного молока для выпойки молодняка. Он пригласил ряд российских козоводов посетить Францию, чтобы ближе познакомились с французскими технологиями в козоводстве.

- Это весьма знаменательный факт, - считает Светлана Новопашина, - зарубежные фирмы поняли, как важен для них российский рынок, и поняли то, что сюда надо идти с качественной продукцией, а не с второсортной, как это было поначалу, когда нам пытались навязать свои неликвиды. Нас теперь признают за равноправных партнеров.

Только лучшее

В этом году увеличилось количество участников и добавились новые регионы, например, Дальний Восток, Адыгея. Больше было представлено на конкурс и животных, 71 голова зааненской, альпийской, нубийской и камерунской пород. Эксперты оценили поголовье, дав ему высокие баллы.

Так, первое место, например, занял козел ремонтный альпийской породы № Е604/1, которого следовало бы назвать Забиякой за буйный и строптивый нрав. Но это для него скорее плюс - козел, одним словом.

А лучшей козоматкой признана зааненская козочка №6433. Оба животных представлены племзаводами «Красноозерное» и «Приневское» из Ленинградской области. Потому у них вместо кличек номера, что поголовье на этих предприятиях большое, не до сантиментов.

А вот самой удойной козой, дающей самое вкусное молоко, названа зааненская козочка Лада из КФХ Акульшино Тульской области.

- Мы не делаем разницы между животными, представленными племзаводами и обычными подворьями, - говорит Светлана Новопашина. - Если на большом предприятии племенные качества животных, как правило, выше, то в маленьком хозяйстве у купленного в племзаводе животного чаще всего удается развить максимальные возможности породы за счет индивидуального подхода.

Та же Лада за одну дойку дает 3,9 литра молока, потому что на крестьянском дворе ее холят и лелеют. На крупном предприятии, конечно, с ней так нянчиться не будут. Другими словами, нам нужны и большие, и малые предприятия.

В рамках выставки состоялся первый в России аукцион коз. С аукциона было продано пять животных, только одно за первоначальную цену, за остальных народ торговался.

По словам Светланы Новопашиной, покупать племенное поголовье на аукционах – это верный путь приобрести качественных животных, проверенных специалистами, с лучшими генетическими данными. За такой формой торговли будущее.

Сырный бум

На состоявшемся в рамках выставки конкурсе продукции из козьего молока козоводы продемонстрировали растущее мастерство. Особенно заметен прогресс в сыроварении. Каких только сыров здесь не было представлено!

Некоторые, по словам Светланы Ивановны, на первый взгляд и на сыры внешне не были похожи. Словом, народ экспериментирует, пытаясь формировать новые вкусы и завоевывать рынок.

В этом году первое место, например, в номинации твердые сыры занял сыр «Черное и белое» КФХ козья ферма «Булатово» из Московской области. Он, кстати, потеснил лидера прошлого года сыр «Будонни Делюкс» фермера Виталия Кулинича из Ставропольского края. Это говорит о возросшей конкуренции и появлении на рынке новых участников, которые не дают более опытным сыроделам почивать на лаврах.

Кстати, Виталий Кулинич не сильно расстроился. Он открывает в Ставрополе на «Тухачевском» рынке магазин своей продукции, будет приучать жителей краевой столицы к вкусной и здоровой пище.

До этого почти всю продукцию фермер реализовывал в Москве.

- Выставка показала не только возросший уровень наших козоводов и сыроделов, но и выявила в рамках дискуссий новые проблемы, - говорит Новопашина. - Например, критерии оценки проектов по созданию молочных семейных ферм с использованием грантов разработаны исключительно под коров.

Козоводы хоть и выделены наконец-то из овцеводов, в тени которых находились десятилетиями,  они все же не стали считаться полноценными производителями молока.

Система подсчета баллов в конкурсе на получение грантов такова, что не учитывает особенностей козьей молочной фермы, и козовод изначально попадает в проигрышную ситуацию.

Мы будем через Ассоциацию промышленного козоводства вести работу с минсельхозом, чтобы выправить эту ситуацию. Словом, впереди много работы.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото из архива Новопашиной.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий