Ставрополец Василий Чуйков создает необычные фигуры из труб, шестеренок и проволоки

С творчеством этого мастера знакомы, пожалуй, все жители Ставрополя. Оригинальные скульптуры из металла дизайнера Василия Чуйкова украшают наш город  уже несколько лет. Самые известные - в сквере рядом с «Телемиром», возле краевого отделения Союза художников, да и элегантный «шоколадный Пушкин» на улице Тельмана   - тоже дело рук Василия-Мастера. Творчество Василия Чуйкова необычно и ново для нашей провинциальной публики, поэтому вызывает большой интерес. На недавно завершившейся  в музее изобразительных искусств выставке «Собственный почерк», на которой Василий Чуйков представил свои работы вместе с карикатуристом  Евгением Синчиновым, побывало почти семь тысяч посетителей! Это несомненный успех. На закрытии выставки корреспондент «Открытой» побеседовала с Василием ЧУЙКОВЫМ.

- Василий Петрович, ваши работы достаточно необычные, в каком жанре они выполнены?
- Они  сделаны в необычном жанре анепластики - скульптурных композиций из металла. В ход идут винты, болты, шестеренки, куски труб, гвозди самых разных размеров, проволока. Я постоянный клиент на складе металлолома. Именно там беру материалы для своих работ. Выброшенным хозяевами старым желязякам, топорам, гвоздям я даю вторую жизнь, превращая их в необычные фигуры.
- Давно вы этим увлекаетесь?
- Почти 10 лет.  Сейчас мои  творения украшают улицы не только Ставрополя, но и других городов ЮФО. А начиналось все с обычного увлечения, по наследству от отца получил наковальню. Несколько лет назад сделал родным шуточные подарки на Новый год из гвоздей. Надоели эти магазинные сервизы, вазы и цветочки, решил удивить друзей. Получилось.
Раньше я занимался живописью, работал художником-оформителем. Потом работа с металлом затянула, мои работы понравились людям.
На всех скульптурах пишу свой телефон и имя, так приятно, когда люди звонят, чтобы поблагодарить, расспросить, как все делается.
Рассказывают, что фотографируются с моими работами, а потом отсылают фото в другие города родственникам, чтобы посмотрели.
Никогда не думал, что мое хобби, превратившееся в творчество, будет востребованным. Я стал лауреатом VIII Международного фестиваля дизайна «Феродиз», а в прошлом году меня даже пригласили в Тунис показать свои работы.
- Много времени уходит на создание одной работы?
- От недели до месяца. Я вожусь с железками, как художник с красками. Металлические детали для меня палитра красок. Рассматриваю каждый болтик-винтик, думаю, где его лучше применить. Я в основном работаю сейчас на детскую аудиторию. Моя инсталляция  «Дон Кихот» недавно была установлена в Анапе в парке отдыха. Сейчас мне заказала работу школа села Преградного, хотят поставить ее в школьном дворе, чтобы детишкам веселее было.
- Вы ведь еще и преподаете?
- Да, я доцент кафедры дизайна Ставропольского института экономики и управления имени Казначеева. Преподаю эргономику, проектирование. Всегда спрашиваю у ребят, советуюсь с ними, когда придумываю новые эскизы. Студенты у меня талантливые, со вкусом,  плохого не посоветуют.
- Как рождаются ваши скульптуры?
- Сначала я создаю эскиз - небольшую фигуру, определяю пропорции и подбираю необходимые заготовки. Затем мы с помощником ваяем ее уже в оригинальном размере высотой в несколько метров. На любимое занятие у меня остается только три дня в неделю, в основном это выходные.
Я живу в частном доме, и он всегда открыт для любознательных посетителей, соседские мальчишки постоянно забегают ко мне посмотреть на новые, еще не представленные публике работы.
- А на хобби время остается?
- Люблю путешествовать, мы с супругой познакомились в туристическом клубе «Стрижамент», вместе ходили в походы, и сейчас, как выдается пара свободных дней, всегда в горы едем.
 Еще я заядлый коллекционер живописи. В моей личной коллекции около 1000 живописных работ художников России и края. Также занимаюсь реставрацией антиквариата, восстанавливаю иконы - в общем, сплошное творчество.
Сын тоже пошел по моим стопам. Денис закончил художественную школу, но, в отличие от папы, ему больше нравится работать с деревом. Так что династию Чуйкова есть кому продолжить.