На днях в Ставропольском академическом театре драмы имени М.Ю. Лермонтова давали классическую антрепризную постановку «Буря в «Стакане воды» со звездами кино и театра Ольгой Кабо, Ларисой  Гузеевой и Валерием Бариновым в главных ролях.

Большинство народу пришло посмотреть на «всероссийскую сваху» Ларису Гузееву, которая сейчас ведет на Первом канале программу «Давай поженимся». Но не меньше зрительских аплодисментов досталось и заслуженной артистке России Ольге Кабо.
Две театральные дивы – Лариса Гузеева и Ольга Кабо – сразились за любовь одного молодого офицера на ставропольских театральных подмостках.  Гузеева исполнила роль  герцогини Мальборо, а Кабо - королевы Англии. Экспрессии двух звезд хватило на то, чтобы режиссер назвал  постановку «Бурей в «Стакане воды».
При всем своем легкомыслии «Стакан воды» вполне может рассматриваться как притча о любви и власти, о тех мотивах, которые движут людьми, и о том, что далеко не всегда можно доверять громким словам, звучащим во время политических споров. Водовороты истории редко возникают по воле отдельных людей, но порой поводом для бури оказывается именно случайно разлитый стакан воды. Игра московских актеров нашей публике очень понравилась, и, несмотря на долгий антракт, из зала никто не ушел.
После спектакля корреспонденту «Открытой» удалось пообщаться с исполнительницей роли королевы Ольгой Кабо.   Ольга много работает - играет на сценах Театра Российской армии и Театра имени Моссовета, снимается в кино и рекламе, кроме того, к своему актерскому образованию она получает еще одно высшее, являясь студенткой исторического факультета МГУ, и вдобавок ко всему сама воспитывает дочь.

- Ольга Игоревна, насколько я знаю,  вы единственная в России актриса-каскадер...
- Во многих исторических фильмах, в которых я снималась: «Приключение Квентина Дорварда», «Рыцарский замок», «Две стрелы» - было много сложных сцен с верховой ездой, драками, мне предлагали дублеров-каскадеров, но  еще в институте меня учили, что актер должен быть хозяином своей роли настолько, насколько может в силу своих способностей, поэтому я предпочитала делать все сама. Я специально занималась верховой ездой, фехтованием. Все бои исполняла без дублера, все сцены поединков на мечах, в кольчуге, сыграла сама. Каскадеры, участвовавшие в съемках, относились ко мне как к равной.
 - Рисковая вы женщина... А травмы во время съемок случались?
 - Да. Однажды на съемках мы со знаменитым актером-каскадером Александром Иншаковым на большой скорости упали с мотоцикла. Я сильно травмировала ногу, потом долго передвигалась с трудом, но уже через два часа  продолжала сниматься, и ни один съемочный день из-за этого происшествия не был потерян.
Переживала, что на теле останутся шрамы, но, слава богу,  все прошло бесследно. А после того как мы с Иншаковым совершили прыжок с пятнадцатиметровой высоты, я стала полноправным членом Ассоциации каскадеров. Но сейчас у меня растет дочь, и мне уже не хочется так сильно рисковать.
- Вы и в детстве такой бойкой были?
- Приходилось... С детства я была занята в различных кружках: занималась бальными танцами, художественной гимнастикой и даже в студии космонавтики! Школа, в которой училась, была с англий-ским уклоном. Кроме того, посещала художественную школу и музыкальную при консерватории. После седьмого класса я окончательно поняла, что театр - это мое призвание.
Мне очень хотелось стать актрисой, и я полностью сосредоточилась на этой мысли. В Театре юных москвичей я сыграла несколько главных ролей. А в 15 лет меня пригласили сниматься в кино. Фильм назывался «И повторится всё».
- То есть профессию вы выбрали сами?
 - Даже не я выбрала профессию, она сама меня нашла. После 8-го класса я перешла в специализированную театральную школу при Щукинском театральном училище. Летние каникулы были посвящены съемкам в разных фильмах, а после школы я поступила во ВГИК - практически сразу, без экзаменов и конкурсов. Уже на втором туре Сергей Федорович Бондарчук сказал, что хочет, чтобы я была его студенткой.
Я даже как-то разочарована была тем, что мне не пришлось бороться. Была удивлена: а где же трудности? С пятнадцати лет я как актриса плыла по течению. И у меня всегда была работа, мне делали интересные предложения, мне неведомо, что такое «творческий простой». Про меня никогда не забывали режиссеры, спасибо им за это.
- Наверное, привлекательная внешность сыграла свою роль?
- Не помню, чтобы придавала какое-то особое значение своей внешности. Более того, иногда смотрю на свои фотографии, где мне 17 лет, и искренне удивляюсь: как меня в кино брали, что во мне такого могли увидеть режиссеры? Мне никогда не казалось, что я сногсшибательно красива. Думаю, важнее всего остального внутренняя красота. Тогда твои глаза излучают что-то такое, что и делает тебя привлекательной для других людей.
- Вы и сейчас учитесь в МГУ. Зачем вам второе высшее образование?
- О том, чтобы я окончила МГУ, мечтают мои родители. Да и мне самой интересно учиться на отделении истории искусств. Пока я никак не могу его закончить: очень мало времени на учебу, потому что много новых проектов, съемок, а для меня работа всегда стоит на первом месте. Каждый год я обещаю себе, что окончу университет, надеюсь, когда-нибудь это произойдет. Мне очень нравится учиться! Это хорошо, что у меня есть такая основа, которая помогает отвлечься от жизненных проблем, от профессии. Сейчас я уже собрала большую библиотеку по искусству.
- Говорят, вы и в космос хотели полететь. Это правда?
- Правда! Это был проект Юрия Кары, но, к сожалению, он так и не состоялся. Тогда актеры, политики и люди из шоу-бизнеса проходили множество комиссий для полетов в космос.
Все было серьезно. В Центре подготовки космонавтов у нас проверяли физическое и психологическое состояние. Годными оказались только два человека: я и актер Владимир Стеклов.
Проект потом закрыли, но у меня до сих пор хранится справка, что я пригодна к полетам в космос. Я была очень горда собой! Знаете, мне родители подарили на Новый год книгу «Энциклопедия мирового космоса». Так вот, открываю ее, а там в разделе «Россия», начиная от Юрия Гагарина, перечислены все космонавты. И вдруг вижу главу, посвященную нашему несостоявшемуся проекту, и там - фотографии Володи Стеклова  и мои! Так мы вошли в историю советского космоса!
- Вы прекрасно выглядите. Наверное,  занимаетесь спортом,  придерживаетесь какой-то системы питания?
- Просто у меня хорошие данные от природы. До 40 лет я вообще не прилагала больших усилий, чтобы хорошо выглядеть, но теперь наступила пора уделять себе немножко больше времени. Потому что вызывать всеобщее восхищение в 20 лет легко, в 30 - это результат некоторых усилий и самодисциплины. А вот после 40 - настоящее искусство. Надо радоваться жизни, говорят, сердитые люди рано стареют. Поэтому на возрасте зацикливаться не стоит, надо наслаждаться каждым прожитым днем и радоваться наступающему.