Поиск на сайте

 

Василий Савинов скончался 19 марта на 52-м году жизни

 

В читальном зале Центральной детской библиотеки на прошлой неделе собрались друзья, коллеги и почитатели таланта безвременно ушедшего из жизни московского, а в недавнем прошлом ставропольского актера.

 

Рослого красавца знает вся сериальная публика России. Актер снимался в таких картинах, как «Каменская», «Папины дочки», были роли и в блокбастерах, например в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука.
Для провинциального артиста, приехавшего покорять Москву в 40 лет, это был невиданный успех. Всего в фильмографии Василия Савинова более 60 главных и эпизодических ролей. И это за неполных девять лет, которые он прожил в столице, работая в Московском драматическом театре «Сопричастность».
А начинал свою карьеру Василий в Ставропольском академическом театре драмы. В Ставрополь Савинов приехал сразу после окончания Ярославского театрального училища в далеком 1988 году. Он отправился вслед за женой Светланой, оказавшейся здесь по распределению, и прослужил в Ставрополе более 15 лет.
Ставропольским театралам он знаком по спектаклям «Чума на оба ваши дома», «Чао», «Королева Марго», «Пока она умирала», «Идеальный муж» и многим другим. Кроме того, Василий Савинов работал со дня основания в литературно-музыкальном театре «Гармония» и создал на этой сцене целую галерею незабываемых сценических образов.
Художественный руководитель литературно-музыкального театра, заслуженная артистка России Светлана Колганова вместе с коллегами по актерскому цеху вспомнили все этапы творческого пути артиста. Были показаны отрывки из спектаклей и литературно-музыкальных композиций театра «Гармония», в которых участвовал Савинов. Артист Александр Жуков сыграл Петруччо из «Укрощения строптивой» Шекспира, Илья Калинин читал отрывок из романа Ивана Шмелева «Лето господне» – главу «Рождество».
Именно это произведение Василий читал на пробах перед московскими режиссерами, и практически всегда его утверждали на роль.
Коллега и подруга артиста Светлана Колганова до последних дней жизни актера общалась с ним, кроме того, Василий был крестным сына Светланы.
«Он скончался совершенно неожиданно, спустя несколько часов после того, как его выписали из больницы. Врачи вылечили мерцательную аритмию, однако от инфаркта спасти не успели. Вася позвонил мне и говорит: «Я опять в больнице, но в этот раз я в хорошем центре, послезавтра уже выпишут», – вспоминала Колганова.
Василий был дома, когда ему резко стало плохо. Несмотря на то что сосед, врач-кардиолог, сразу же оказал ему первую помощь и «скорая» приехала быстро, спасти артиста не удалось.
Савинов был очень тонкий актер, понятливый, мягкий. И в больших ролях, и в маленьких всегда был готов к работе. В нем было очень много качеств, которые могли бы развиться, но… не случилось.
Зрители долго вспоминали Василия, его роли, его жизнь, а в финале вечера, как водится по старой актерской традиции, ставропольские поклонники Савинова проводили любимого актера в последний путь долгими аплодисментами.

 

Элла ДАВЫДОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях