Поиск на сайте

 

 

Краевые медики и шоумены вместе борются против ВИЧ/СПИДа

Организация объединенных наций (ООН) начала глобальную программу по борьбе с ВИЧ-эпидемией, которая называется «Я за! #профилактикаВИЧ». Эта программа сфокусирована на профилактике инфекции в разных группах населения (например, среди девочек-подростков и молодых женщин), а также в группах повышенного риска инфицирования и у людей, уже живущих с вирусом иммунодефицита.
Информационная кампания рассчитана на весь год. В регионах России проводятся бесплатные консультации, лекции, открытые уроки и круглые столы. Старшеклассникам и студентам рассказывают, что такое ВИЧ, чем он отличается от СПИДа, а главное – как обезопасить себя от заражения вирусом.

 

В краевом СПИД-центре (Ставрополь, ул. Ленина, 434), а также в его филиале на Кавминводах (Кисловодск, ул. Литейная, 70) бесплатно можно пройти обследование на ВИЧ. Причем и до тестирования, и по получении результата можно пройти консультацию у врача.

По вашему желанию обследование можно пройти анонимно, для чего не потребуется предъявлять никаких документов (в том числе и медполис). И в этом случае результат исследования выдается пациенту на руки с цифровым кодом, без указания фамилии.

Стоит напомнить, что еще прошлым летом краевой СПИД-центр уже начал на Ставрополье большую информационную кампанию, «лицами» которой стали известные люди – спортсмены, шоумены, актеры...

Среди них дизайнер Ольга Калашникова, шоумен Вячеслав Карабанов, модный блогер и фотомодель Кристина Полякова, чемпионка России по фитнес-бикини Анна Дружинина, визажист Гаяна Степанян, скейтбордист Антон Звягинцев и многие другие.

Как констатируют социологи, молодежь по-прежнему очень мало знает об этой опасной болезни. Самыми популярными источниками информации о ВИЧ-инфекции остается социальная реклама на ТВ и телепередачи по медицинской тематике. При этом лишь половина опрошенных (56%) согласны, что россияне достаточно информированы о СПИДе, как передается ВИЧ-инфекция и как от нее предохраняться, а треть (33%) полагают, что соответствующих знаний у людей недостаточно.

Между тем общество старается проблемы СПИДа не замечать. Эпидемия шагает по стране, но, судя по соцопросам, народ об этом и слышать не хочет. Дальше всех пошли в Чечне, где Рамзан Кадыров предложил в обязательном порядке тестировать жениха и невесту перед свадьбой на ВИЧ.

Так что сегодня в Чечне мулла даже пальцем не пошевелит, чтобы оформить брак, покуда ему не принесут справку. Что это, как не попытка вытеснить из официальной жизни ВИЧ-позитивных людей, представив их едва ли не как угрозу обществу?!

И это при том, что в России, по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора, проживает почти миллион(!) ВИЧ-позитивных граждан. В мире – около 80 миллионов.

Число больных в России ежегодно увеличивается на 10%: только за первые шесть месяцев 2016 года выявлено 52 тысячи новых случаев. Более половины заразились при употреблении наркотиков, 45% – при гетеросексуальных, а 1,5% при гомосексуальных контактах, еще 1,1% – это дети, зараженные от матерей во время беременности, родов и при грудном вскармливании.

На Ставрополье за девять месяцев 2016 года зарегистрирован 641 новый случай ВИЧ-инфекции. Показатель заболеваемости в крае в сравнении с 2015 годом вырос на треть (среди южных регионов темпы прироста выше только в Волгоградской и Ростовской областях). Самая тяжелая ситуация в Лермонтове, Невинномысске, Георгиевске и Предгорном районе.

Всего с начала глобальной эпидемии ВИЧ/СПИД (1987 год) на Ставрополье было зарегистрировано 3220 случаев заражения ВИЧ. Среди инфицированных умер 571 человек. Каждый шестой...

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий