Поиск на сайте

 

Прокуратура доказала, что КПРФ незаконно заполучила здание под свою новую штаб-квартиру в Ставрополе.

 

«Открытая» уже писала про это скандальное решение гордумы Ставрополя, вынесенное еще в конце июня (см. «Плата за молчание», №26 от 5 июля с.г.). Тогда городские депутаты практически единогласно «подарили» крайкому компартии бывшее здание детского садика №30 (социального приюта «Росинка»). Расположено оно на улице Комсомольской, общая площадь помещений почти 600 кв. м.
Приют съехал отсюда два года назад, поскольку здание было признано аварийным, а у мэрии денег на ремонт не нашлось. По примерным оценкам, требовалось всего 15 млн. рублей. Вряд ли такие деньги найдутся у полунищей партии. Зато для муниципалитета вполне подъемная сумма, учитывая, что строительство нового садика по всем строгим требованиям СанПиНов бюджету обошлось бы впятеро дороже.
«Против» передачи садика коммунистам голосовала только одна фракция гордумы – ЛДПР. Потом либерал-демократы неоднократно озвучивали свою жесткую позицию по этому вопросу: мол, власти Ставрополя «заплатили» компартии за молчание. На подобных властных «подпитках», кстати, КПРФ в крае существует уже давно, с тех пор как ее возглавил Виктор Гончаров, бывший чиновник краевого правительства и топ-менеджер нефтяной компании «Лукойл».
Хотя и принадлежит Гончаров к оппозиционной партии, но для губернатора политик очень удобный – голосует заодно с «Единой Россией», от любой критики дипломатично уходит, осторожен, лоялен. Кстати, именно Гончаров и стал автором обращения в гордуму о предоставлении здания детского садика. За лояльность его и «премировали».
Особую пикантность ситуация с «Росинкой» приобретает в свете острейшей нехватки детских садиков в Ставрополе. Проверка всех трех районных прокуратур вскрыла, что в городе лишены возможности ходить в сад более 11 тысяч детей.
По иску Ленинской прокуратуры райсуд вынес решение, обязав мэрию до сентября будущего года создать в центре города дополнительно 3,5 тысячи мест. На подходе аналогичное решение в Октябрьском суде, где речь пойдет о создании еще более чем 1 тысячи мест.
К слову, и сами коммунисты Ставрополя неоднократно требовали от мэрии решить проблему с «детсадовскими» очередями. Весной даже организовали пикет около Министерства образования края с жесткими лозунгами. Да и в своих предвыборных агитках упирают на то, что, мол, «красные» депутаты добились ремонта одного из городских детсадов и строительства нескольких детских площадок. Но это всё на словах. После публикации в «Открытой» статьи «Плата за молчание», рассказывающей об изъятии садика, Ленинская прокуратура провела проверку по всем изложенным в публикации фактам. И выявила циничные нарушения федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка».
Согласно требованиям этого закона, мэрия и гордума, решая вопрос о передаче здания «Росинки» КПРФ, были обязаны провести обязательную экспертизу, ответив на вопрос: можно ли «реанимировать» детсад вместо того, чтобы «дарить» помещения партийцам. Экспертизу, разумеется, никто не проводил – власти гнали лошадей, чтобы муниципальное здание как можно быстрее перекочевало под красный флаг.
Ленинская прокуратура направила предписание в гордуму Ставрополя, требуя отменить депутатское решение об отчуждении «Росинки». Но думцы почти единогласно протест отклонили. Причем безо всякого обсуждения и попытки проанализировать ситуацию.
И снова единственными, кто был солидарен с прокуратурой, оказалась фракция ЛДПР – она поддержала протест прокуратуры. Еще несколько депутатов воздержались. Тогда прокуратура обратилась прямиком в районный суд, который на днях полностью удовлетворил требования надзорников. И теперь здание «Росинки» коммунисты должны вернуть муниципалитету.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Sergey2608 ноября 2011, 01:49

Удивительное дело У детей отняли смело, Вызвав множество досад, Без зазрений детский сад. Кто же в этом виноват? -Ну конечно – бюрократ! Без зазрения совести Он готов зло нести. Знамя красное развеяв, Ностальгию нам навеяв, Тихо так, почти тайком, Разместить хотели там крайком. Протестуя, либералы, А потом и федералы На борьбу со злом вступили, И конечно победили. Всем злодеям тут наука, Обижать детей, а ну кА, Вы попробуйте – давайте -На себя потом пеняйте….

101231 октября 2011, 22:34

Ну- это предвыборные манипуляции-понятно. А что с детским садиком на Доваторцев, за Домом Торговли- очень уютное обжитое место в центре жилого квартала!Кто там сейчас хозяин и когда садик вернут детям?

*red*28 октября 2011, 22:41

Доложить об этом Зюганову!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий