Поиск на сайте

 

 

Стал уже историей африканский чемпионат планеты. Уникальный в своем роде по причине того, что здесь определился победитель Кубка мира зимы 2010 года.

 

 

Непривычно звучит для всех нас? Однако это время года в ЮАР природа изменить не в состоянии.

Вполне допускаю мысль, что, прочитав такой заголовок материала, кое-кто из читателей  заподозрит автора в плагиате. Но все гораздо проще. Живи сегодня великий французский писатель Стендаль, сюжетная линия романа разворачивалась бы именно вокруг праздника футбола, царившего на краю света целый месяц. 
Ведь цвета испанской команды, ставшей ныне лучшей в мире, как и краски всего континента на всех географических картах, будут в ближайшее четыре года напоминать нам о триумфаторах из Старого Света и гостеприимных хозяевах первенства.
Кстати, футболисты с Пиренейского полуострова повторили достижение французской сборной, которая в ХХ столетии подряд выиграла и европейское, и мировое «золото» в течение двух лет.
А теперь о некоторых интересных фактах и любопытных совпадениях, которые я обещал вам поведать неделю назад. Восьмой чисто европейский финал назвал и восьмого золотого медалиста первенства. Все три игры за «бронзу» в своей истории Уругвай проиграл, причем в 1970 году., также немцам. Голландцы уступали в таком же количестве финальных игр, но если две предыдущие игры им противостояли хозяева турниров, то ныне номинальными хозяевами жребий выбрал уже их.
Впрочем, предки «оранжевых» - буры - еще в XVII веке совершали колониальные походы в Африку, и в нынешнем году они как бы вернулись вновь после долгого отсутствия. Так что не только команды с Черного континента, как видно из истории, чувствовали себя в домашней обстановке против остальных на этом форуме. 
Как решил судейский комитет ФИФА, решающую встречу «королевских» сборных обслуживал арбитр из Англии Говард Уэбб, а та, разумеется, входит в состав Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Такому выбору чиновников удивляться не стоит. Родоначальникам футбола в четвертый раз представилась возможность рассудить спор лучших коллективов земного шара. 
Основная работа Уэбба на Британских островах - служба в полиции. Забегая несколько вперед, следует заметить, что по ходу главного матча чемпионата он мог - условно, конечно, - отправить в полицейский участок Йоханнесбурга не одного голландца. Им очень крупно повезло, когда только Хейтинга увидел перед собой красный свет.
Между прочим, Уэбб чуть-чуть не дотянул до рекорда нашего Валентина Иванова четырехлетней давности. Механизм «заводного апельсина» не сработал в самый нужный момент. Вместе с испанцами, включая и отборочный цикл, они уходили с поля проигравшими лишь раз. Однако у «красной фурии» та неудача на общий успех не влияла. 
Ну а после 11 июля график встреч был исчерпан. Программа XIX розыгрыша в ЮАР матча-реванша не предусматривала. Это вам не шахматы, дорогие наши звезды футбола, как в прямом, так и в переносном смысле. Поклонников этих сборных в России предостаточно.
Поговаривают, правда, финал был не слишком зрелищным. О вкусах,  как говорится, не спорят. Купите, уважаемые болельщики, DVD, и вы все сами увидите еще раз. Для меня красота игры стоит не на последнем месте, как и стабильность выступлений сборных на крупнейших соревнованиях. И здесь южанам равных  пока нет. Вот российская сборная смогла «выстрелить» в 2008 году. И где мы сейчас?! Зато молодая немецкая дружина снова не осталась без медалей. Это и есть класс.
Или крошечный Уругвай. Пробившись в Африку через стыковые игры, он смотрелся здесь намного лучше бразильцев и аргентинцев. Еще раз вернуться к команде, замкнувшей квартет полуфиналистов, заставило меня одно фантастическое (иного слова не подберешь) путешествие - вне рамок футбольного времени, но тем не менее и вполне реальное с точки зрения законов спорта №1 - латиноамериканцев за годы их участия в турнирах. 
Судите сами. На премьерном первенстве 1930 года лучшим игроком был признан Жозе Насасси, а главным бомбардиром стал Гильермо Стабиле. Ровно через восемьдесят лет их соотечественник Форлан получает «Золотой мяч», а вот взять еще в придачу «Золотую бутсу» не позволил изменившийся регламент награждения. Главный индивидуальный приз уезжает в Восточную Республику Уругвай. Аккурат под юбилей. Редко, но такое случается. 
И уже Бразилия ждет к себе в гости обладателей счастливых путевок на форум 2014 года. Южная Африка передала эстафету Южной Америке...

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий