Поиск на сайте

 

КПРФ пообещала взять под контроль ситуацию с банкротством стеклотарных заводов на Ставрополье

Об этом заявил заместитель председателя компартии, депутат Госдумы Василий Кашин, выступая на семинаре-совещании руководителей комитетов региональных отделений КПРФ.

На митинге, который компартия организовала 23 марта в Ставрополе, выступали работники концерна «Югроспродукт», который еще два года назад был признан банкротом по иску налоговой инспекции. На тот момент общая задолженность компании превышала 7 млрд рублей, из которых 5,5 миллиарда стекольщики задолжали банку «Уралсиб».

В случае остановки производства лишились бы рабочих мест тысячи ставропольцев – а очередной социальный взрыв правительству края, где и так пачками закрывались заводы, был не нужен.

Тогда в правительстве изобрели элегантный, как им кажется, способ «спасения» стекольных заводов в Новоалександровском и Красногвардейском районах.

Все спорное имущество заводов было передано в доверительное управление фирме «Гелиос». Та, в свою очередь, выплачивала предприятию 3% дохода, полученного за счет продажи готовой продукции – стеклотары. Поддержали эту схему в минпроме Ставрополья, которое возглавлял Виталий Хоценко.

Уже после банкротства схема мало изменилась: имущество заводов конкурсный управляющий сдал в аренду фирме «Юг Стекло», которая, в свою очередь, сдала его в субаренду «Гелиосу».

Вот про эту компанию и стоит сказать особо. Ее единственным участником являлось ООО «Стеклоинвест», зарегистрированное в Ставрополе с уставным капиталом в ничтожные 10 тысяч рублей. Учредителями «Стеклоинвеста» являлись Ирина Черкасова и Лариса Криворучко, а директором – Александр Криворучко.

Криворучко также являлась соучредителем и директором компании «Экопродукт», которая в разгар судебного процесса о банкротстве «Югроспродукта» объявила о строительстве гигантского тепличного комплекса в Красногвардейском районе площадью 20 гектаров. Здесь планировали выращивать огурцы, томаты, салат, зелень, редис – всего 10 тысяч тонн овощной продукции в год.

Тепло для комплекса должно было поступать со стекольных заводов, что позволило бы значительно удешевить производство. Начать строительство должны были в 2017 году, вложив в течение двух лет в теплицы 700 млн рублей.

Проект оказался настолько заманчивым, что на выставке «Золотая осень» в Москве его лично продвигал губернатор Владимир Владимиров. И можно понять, почему: совладельцем «Экопродукта» наряду с Ларисой Криворучко являлся Абдулхалик Алимурадов – московский бизнесмен... который учился вместе с министром промышленности Виталием Хоценко.

Именно по протекции Хоценко он в феврале 2017 года возглавил телекомпанию «Свое ТВ», и проработал на этой должности почти два года. Причем часть этого срока оставался совладельцем «тепличной» фирмы,... которая так и не начала строить обещанный комплекс в Красногвардейском районе.

Такие вот запутанные связи ставропольских чиновников с бизнесменами. До последнего времени, кстати, стекольные заводы, даже находясь в состоянии банкротства (фаза – конкурсное управление), продолжали работать. Но в январе сотрудников начали распускать по домам – вот люди и ринулись за защитой в КПРФ. Ибо власти уже не верят..

Антон ЧАБЛИН


Комментарий


Валерий РАШКИН, депутат Госдумы:

Преднамеренное и управляемое банкротство предприятий организованными группами мошенников стало повсеместным явлением экономической жизни России. Пользуясь бесконтрольностью со стороны органов власти всех уровней, эти организованные группы открыто и безнаказанно расхищают денежные средства и товары, материальные ценности на сотни миллиардов рублей в год.


 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Что называется, министр Хоценко "руки умыл"?!
Помнится, краевые думцы, а было это 2-4 года назад, так рьяно отстаивали своё право на приобретение дорогостоящих джипов, мол, по бездорожью и полям с муками приходится ездить, да обивать мягкие места, чтобы узнать чаяния трудящихся, разруливать проблемы и прочее. И где они с этой бросовой проблемой, хоть, один из единороссов?

Добавить комментарий