Поиск на сайте

 

Так называется акция по борьбе с наркоторговцами, которая родилась в Ставрополе и уже охватила почти весь Северный Кавказ

Наркомания шагает по Ставрополью, причем эта напасть становится все моложе: наркоторговцы не боятся открыто рекламировать свои «услуги» уже в школах. Для этого используют стены домов, гаражей, магазинов, мимо которых ребята ежедневно идут на учебу.

По ночам на них появляются написанные через трафарет адреса сайтов, где можно купить наркотики (под видом синтетических курительных смесей – спайсов, или солей для ванн). В спальных районах Ставрополя такая «реклама медленной смерти» за последние месяцы стала огромной напастью.

Горожане заваливали жалобами МВД, «Службу спасения», администрацию города, но там реагировали вяло. Некоторые жильцы сами закрашивали рекламу наркотиков, но она появлялась снова и снова: конечно, барыги не сами по ночам рисуют на стенах домов свои телефоны, а находят для этого наивных дурачков.

Месяц назад, видя бессилие властей, решили вконец искоренить «наркотическую» заразу в Ставрополе неравнодушные общественники. Это активисты клуба «Южный слон», который возглавляет помощник краевого омбудсмена Юрий Березин.

Четвертого декабря они вышли на первый рейд, вооружившись баллончиками с красной краской. За один вечер они нашли и закрасили десятки(!) объявлений о продаже спайса и солей для ванн. С тех пор рейды стали регулярными, а у акции появилось неофициальное название «Красный прямоугольник».

К ней присоединились казачьи дружины, общественное движение «Здоровое Ставрополье», сотрудники администрации Ставрополя и даже правительства края. Вышла она уже и за пределы города: акция «Красный прямоугольник» стартовала на Кавминводах, в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Естественно, аэрозольный баллончик – далеко не единственное орудие, чтобы бороться с наркоторговцами. Нужно активнее вести антинаркотическую пропаганду в школах и вузах. Ведь часто ребята, которые увидели рекламу спайса на стене, даже  не подозревают, насколько это опасный наркотик. В то время как сами барыги рассылают детям на телефоны лукавые письма: дескать, «соли для ванн» – это абсолютно легально (вроде кофе, который просто «поднимает настроение»).

Надо подключать полицию, прокуратуру и, конечно, Росфинмониторинг. Ведь барыги пользуются платежной системой Qiwi: клиент переводит нужную сумму на номер электронного кошелька, присланный ему на телефон, после чего к нему домой приезжает клиент с «товаром».

О том, какие деньжищи крутятся в этом бизнесе, говорит такой факт. В соцсетях неприкрыто обсуждают, что курьер (который и привозит спайс и прочую дрянь) получает на руки 300 тысяч рублей в месяц. Естественно, все это – криминальные деньги, поток которых могут прекратить только силовые структуры. И сделать это, кажется, не так сложно: нужно лишь поставить под жесткий контроль электронные платежные системы, которыми и пользуются преступники.

Сергей ЕВСЕЕВ

СТАТИСТИКА

Оправдания нет!

За первую половину 2016 года в суды Ставрополья поступило более тысячи уголовных дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Было осуждено 987 человек, из них 14 отправились на принудительное психиатрическое лечение.
Для сравнения: за весь 2015 год в крае по «наркотическим» статьям было осуждено почти две тысячи человек, из них 28 отправились в спецлечебницы. И ни один из обвиняемых не был оправдан!
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий