Поиск на сайте

 

 

Ставропольские власти забыли о нуждах садоводов, убежден читатель «Открытой»

 

В последнее время руководство страны уделяет повышенное внимание проблемам российских садоводов и дачников. Президент Медведев посвятил этому вопросу специальное телеобращение: по его мнению, усиление адресной помощи дачникам поможет в решении продовольственной проблемы, которая сегодня особенно остра. Например, ставропольские рынки наводнены дорогими, но некачественными овощами и фруктами из соседних теплых стран... 
При этом объемы производства плодоовощной продукции на душу населения как в стране, так и в крае неуклонно сокращаются. В 90-е годы на Ставрополье в массовом порядке вырубались сады и виноградники, ликвидировались крупные овощеводческие совхозы. 
По данным 2007 года, среднее производство овощей на душу населения в крае составляло 53 кг, а фруктов – всего лишь 16 кг, что значительно меньше, чем в среднем по стране (в то же время научно обоснованные нормы питания составляют: овощи – 130 кг, фрукты – 91 кг, картофель – 110 кг на одного человека в год). 
Сегодня 80% плодово-ягодной и овощной продукции и 90% картофеля выращиваются на дачах и огородах частников. Дачные кооперативы в крае в большинстве своем создавались в начале 90-х, однако их обустройством никто не занимался: ни проезжих дорог, ни воды, ни света и газа. 
Местные власти этому вопросу уделяли очень мало внимания. Достаточно сказать, что за последние 15 лет помощь дачным кооперативам из краевого и городского бюджета составляла от 350 до 700 тыс. рублей в год или по 1,5-3 тысячи рублей на каждый из 234 кооперативов. 
Садоводы края были обречены на самовыживание. Но выжить смогли далеко не все. В краевом центре число дачных кооперативов сокращается из года в год, и в настоящее время уцелели лишь две трети от созданных в начале 90-х.
Безответственность местных властей поражает вдвойне, если сопоставить Ставрополье с другими регионами страны. В большинстве краев и областей работу дачников курирует один из заместителей министра сельского хозяйства; реализуются целевые программы, имеющие достойное финансовое подкрепление (причем в основном средства идут не из местной, а из региональной казны). 
Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в прошлом году на такую программу было выделено 75 млн. рублей, в Ростовской области – 40 миллионов. 
А вот в Ставрополе подобная целевая программа появилась лишь в прошлом году. В каждом кооперативе провели общие собрания садоводов, которые утвердили план инженерных мероприятий, а городской совет садоводов одобрил программу в целом, после чего ее передали в мэрию. 
Однако в администрации программу трижды перерабатывали, в общей сложности сократив планируемое финансирование вдвое. 
В итоге программа, рассчитанная на три года, получила финансовое подкрепление в размере 30 млн. рублей (на эти средства городские власти должны были софинансировать строительство инженерной инфраструктуры: в 2008 году – 5 млн., в 2009-м – 10 млн. и в 2010-м – 15 млн.). 
В прошлом году в канун выборов администрация выделила садоводам пять миллионов рублей (и это учитывая, что на счетах бюджета остались неиспользованными более 800 миллионов рублей). 
Выборы прошли, и программу снова урезали – в нынешнем году на инженерное обеспечение дачных кооперативов вместо первоначально запланированных 10 миллионов рублей выделяется в четыре(!) раза меньше. 
Чиновники говорят – кризис. Но мне доподлинно известно, что в большинстве регионов страны, даже несмотря на финансовые затруднения, власти не сокращают адресную помощь садоводам. Да и в краевой и городской казне деньги есть. 
Так, с начала года план собственных доходов в Ставрополе перевыполнен на 106%. Неплохая картина и на краевом уровне: инвестиции в экономику края за первые четыре месяца этого года выросли на треть. Так что садоводы тоже вправе рассчитывать на то, что часть этих средств может достаться и им. 
Администрация Ставрополя ущемляет интересы садоводов и при решении еще одного насущного вопроса. Во исполнение Федерального закона 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» городские власти последние годы выделяли по 2,5 миллиона рублей на межевание земель дачных кооперативов.  А вот в бюджете нынешнего года такие средства почему-то не были предусмотрены. 
Между тем правления дачных кооперативов расчеты по межеванию передали в городской Совет садоводов еще в прошлом августе. Но и.о. председателя совета Валентин Хачатуров эти материалы не обобщил и не отправил в мэрию. В итоге десятки тысяч ставропольских садоводов пострадали из-за одного человека.
В Ставрополе остро стоит жилищная проблема, которую успешно можно решить, развернув строительство жилых домов за счет средств самих дачников, но при одном условии: если на территории садоводческих товариществ будут вода, свет и дороги. Но для этого, еще раз повторюсь, власти должны помочь дачникам финансами. 
Кроме того, сейчас по инициативе губернатора в крае разрабатывается «Стратегия социально-экономического развития» до 2020 года. Убежден, что долгосрочная целевая программа обустройства дачных кооперативов городов края также должна войти в эту стратегию.

 

Владимир  ШЕВЧЕНКО,
председатель СНТ «Импульс»

Голос за!

Голоса: -1

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий