Поиск на сайте

 

 

Как всегда блистательно с итоговым годовым концертом выступила ставропольская детская хореографическая школа

 

По традиции концерт прошел во Дворце культуры и спорта, хотя и собравший в основном своих - родителей, бабушек, дедушек, братиков, сестричек, но даже при этом едва вместивший всех желающих. Двадцать пять блистательных танцевальных номеров подарили юные таланты благодарным зрителям, заслужив громкие аплодисменты и море цветов. Яркие костюмы, музыка, свет фонарей, грация и пластика, обычаи и традиции народов, радость и восторг - все это разом вместила сцена пятничного вечера в Ставрополе!

Открылся концерт приветственным хороводом «Цветы для вас» ансамбля «Радуга», которому без малого уже три десятка лет. Коллектив не раз побеждал в городских, краевых, российских и международных конкурсах. В 1990-м ансамблю присвоили почетное звание «Образцового».

На фестивале в Турции наградили титулом «Золотой коллектив», в Румынии удостоили Гран-При Международного конкурса ЮНЕСКО «Золотой павлин», ансамбль стал победителем всемирного фестиваля в Канаде, в качестве почетного гостя по приглашению штаб-квартиры ЮНЕСКО участвовал в фестивалях в Испании, Португалии, Италии. Дважды признавался лучшим детским коллективом в китайском И-лане, был победителем IV Всемирного фестиваля в Перу.

Накануне отчетного концерта в Ставрополе коллектив вернулся из Владикавказа с ежегодного Международного конкурса детских хореографических коллективов, где заслуженно взял Гран-При.

Традиционно программа концерта состоит из танцев народов мира во всей их природной красоте, великолепии и неповторимости, а также классической хореографии и танцев детской направленности. Впервые в этом году на сцену вышли воспитанники подготовительного отделения с номером «Топотушки», до слез умилив не только родителей, но и самих преподавателей. Впечатлений зрителям хватит надолго.

Руководитель школы, лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры России, почетный деятель искусств Ставропольского края Александр Павлович Виниченко по праву считает, что его воспитанники особой культуры. Первые год-два педагоги уроки ведут только на четвереньках, показывая, как правильно ставить ножку, держать плечи, какие мышцы задействовать, а какие расслабить. Плюс теория: история танца, культурология, основы драматургии. Занятия, к слову, проходят только под живую музыку, никаких проигрывателей и магнитофонов.

Требования к ребенку при приеме самые общие, главное, чтобы было здоровье. Поначалу занятия проходят в игровой форме, но постепенно программа усложняется.

А дальше - пять классов школы, где предусмотрены переходные экзамены, отметки и строгий отбор. Каждый педагог владеет набором индивидуальных методик преподавания. И никаких каникул, кроме летних.

Так что учеба в хореографической школе - это, прежде всего, огромный труд, к которому детей приучают сызмальства. А сам выход на сцену - наглядный и очень серьезный результат стараний и, конечно же, верность клятве Терпсихоре, покровительнице танцев, одной из девяти муз, дочерей бога Зевса и Мнемозины.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий