Поиск на сайте

 

 

В  современной литературе нет героев, которые вдохновляют молодёжь, будят высокие и трепетные чувства, размышляет ставропольская студентка

Академик Дмитрий Лихачев в «Письмах о добром», размышляя о нравственном и эстетическом воспитании молодежи, особо подчеркивал значение искусства, призванного открывать красоту в человеке. Какую же красоту открывает в нас современная литература?

Я расспросила сверстников о том, какое современное произведение литературы оставило в их душе глубокий след. Студенты называли книги самых разных эпох и крайне редко - сочинения современников. Даже если принять за литературу сценарии для кино, то и здесь трудно выделить что-то, тронувшее до глубины души. Так, может, она и не нужна - литература, воспевающая героев, способных к поступкам и даже жертвам во имя общества и народа?

Этот вопрос не риторический, а жизненный. К примеру, кого из героев современных произведений должны взять в профессию мы, будущие учителя? Героя, который реально «входит» в дела и мысли поколений, с кого мы могли бы брать пример, найти трудно. Не думаю, что такими учителями могут стать персонажи детективов Дарьи Донцовой и Татьяны Устиновой, а ведь именно они сейчас диктуют моду на книжном рынке и бьют рекорды по тиражам.

Но разве может существовать большая литература без настоящего героя?!

Вспомним поэму Александра Твардовского «Василий Теркин». С первых глав образ бойца полюбился читателю. Фронтовики говорили, что Теркин – это еще один боец в нашей армии. В произведении правдивый юмор мастерски сочетается с суровой, жестокой военной реальностью.

По отзывам и многочисленным утверждениям, поэма о Теркине - лучшее, на что была способна русская поэзия в годы войны.

Огромным спросом в воюющей армии пользовалась и классика - «Овод» Этель Войнич, «Герой нашего времени» Лермонтова, «Рожденные бурей» Островского, «Дубровский» Пушкина, а также героическая литература и публицистика военных лет - Михаила Шолохова, Константина Симонова, Ильи Эренбурга.

Иллюстрация к роману Николая Островского «Как закалялась сталь»

Важной книгой для советских воинов стал роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Судьба главного героя, Павла Корчагина, погибшего за «самое прекрасное в мире» – жизнь, оказалась близка и созвучна настрою поколения, на чью долю выпала борьба с фашизмом.

С первых же дней войны в Государственный музей Н.А. Островского шли письма с просьбами как можно скорее выслать книги на передовую. Они, по словам авторов писем, помогали бороться с врагом. Так, фронтовик К. Колесников просил музейных сотрудников помочь с приобретением «недостающего вооружения» – художественной литературы. Ведь книга, объяснял боец, не менее грозное оружие, чем пулемет и винтовка.

А что сегодня? Разве мало значительного совершается в жизни страны благодаря героям нашего времени? Но какие произведения о таких людях созданы? Ведь такая литература, открывающая красоту в человеке, нужна во все времена.

Анастасия СКРЕБЕЦ,
студентка Ставропольского государственного
 
педагогического института


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий