Поиск на сайте

 

Роскошные гобелены, живописные этюды представила ставропольцам Виктория Аксирова из известной династии музейщиков края 

Приходите - не пожалеете!

6 декабря  в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась  персональная юбилейная выставка художницы из Нальчика Виктории Львовны Аксировой, члена Союза художников России, Творческого Союза художников Кабардино-Балкарской Республики. 

Виктория Аксирова – уроженка Ставрополя, дочь одного из старейших музейщиков края – Льва Николаевича Бюлля (1924–2018), более полувека проработавшего проектировщиком музейных экспозиций и художником реставрационных работ в Ставропольском историко-культурном и природно-ландшафтном музее-заповеднике имени Г.К. Прозрителева и Г.К. Праве. 

После художественной школы в Ставрополе, окончила художественно-графический факультет Карачаево-Черкесского педагогического института; выйдя замуж за художника Михаила Аксирова, стала членом семьи известных живописцев династии Аксировых, переехала жить в Кабардино-Балкарию (Нальчик). 

Виктория Львовна многое сделала для становления художественного образования в республике, став одним из инициаторов открытия в 1988 году художественно-графического отделения в Нальчинском педагогическом училище (сегодня – колледж) и одним из первых его преподавателей; продолжала работать творчески: специализация – художественный текстиль – гобелен. 

Ставропольский музей и семьи Аксировых–Бюллей  связывают давние творческие отношения. В 2004 году в музее, одна за другой, прошли выставки «Живопись Муаеда и Михаила Аксировых» и «Семейный этюд». 

Последняя состояла из персональных выставок Л.Н. Бюлля к 80-летию со дня рождения (живописные этюды и графика) и его дочери  Виктории, экспозиция которой представляла искусство гобелена. В 2007 году прошла юбилейная выставка Михаила, к 50-летию со дня рождения  – «Живопись, похожая на джаз». 

Персональная выставка – это своеобразный отчет перед зрителем и собой. Известная как художник по текстилю, сегодня Виктория Аксирова представит себя зрителю в новом качестве: большую часть экспозиции  из 40 работ  занимает живопись, которой художница отдает приоритет последние два–три года. 

Это изысканные по цвету, глубокие в содержании, с ярко выраженной авторской манерой письма 33 картины.  Это картины-рассуждения, картины-раздумья о детстве и взрослении, о сегодняшнем мире, общечеловеческих ценностях и об очень сокровенном. 

Языком живописи, используя язык знаков и символов,  художнице удалось передать самые тонкие и волнующие темы. 

Ирина СВЕТОВА 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях