Поиск на сайте

 

 

На Терском конном заводе прошли международные старты по конным дистанционным пробегам «Кубок России» и шоу арабских лошадей «Восходящая звёздочка Терского 2018»

Несмотря на прохладную и ветреную погоду, зрителей было в этот день немало – и как всегда не только из станиц и городов края, но издалека – из Москвы, Питера, Дальнего Востока (причем, многие приехали уже не первый раз и именно на шоу «Восходящей звездочки…»).

И действительно, привыкнуть, пресытиться этой красотой невозможно. Да и интрига не исчезает, каждый раз в конкурсе участвуют кобылки и жеребчики, родившиеся именно в этом году и впервые вышедшие на публику, на суд зрителей.

А кому не хочется ощущать себя вершителем судьбы, «голосовать» аплодисментами за понравившийся номер, побуждая жюри обратить особое внимание на потенциального победителя? Юные «звездочки» вели себя по-разному: одни, словно приклеенные, не отрывались от матерей во время круга по арене, другие и выходить на нее не хотели, пытаясь улизнуть от хендлера…

Снимать лошадей очень непросто. Слева - конный фотограф Алексия Хрущева, член Международной ассоциации конных Фотографов и Ассоциации конных Фотографов и художников России. Еще Алексия - член Союза фотохудожников России.

Но были и такие, что демонстрировали свою независимость от мам, взбрыкивая и выделывая всевозможные кульбиты - «воображали»… Последние зрителям, среди которых было большинство детей, нравились больше всего.

Кстати, чаще всего они и становились призерами конкурса, характер у «арабов» ценится.

Абсолютной чемпионкой шоу стала кобылка Белль Терск.

Вторая часть программы, протекающая одновременно с первой, интересовала в основном знатоков. Конные дистанционные пробеги (на 40, 80, 120 и 160 километров) проводятся на Терском всего пятый раз, но успели обратить на себя внимание всего элитного конного мира.

Наш завод впервые упомянут в международном гламурном журнале «Sport Endurance EVO». (В мире конного спорта это такое же издание, как в мире моды журнал VOGUE.)

Чемпионка.

Спонсируют его и читают сплошь VIP-персоны – арабские шейхи, члены королевских семей, крупные коннозаводчики и спортсмены-конники.

Кстати, главный редактор журнала Лука Джаннанджели приехал на эти соревнования, чтобы самому увидеть и поддержать еще не укоренившийся в России вид спорта. Для чемпиона каждой дистанции он приготовил подарок от журнала.

- В Италии пробеги проводятся каждую неделю, они по популярности на втором месте после конкура. Я впервые в России и ошеломлен, - признался Лука. - У вас огромный потенциал для конных пробегов! Я видел лошадей, которые прошли все четыре круга (в дистанции 160 км), а выглядели так, будто закончили только один! Я был удивлен, даже подходил, расспрашивал про их родословную… Для меня они все фавориты!

Бывший наездник, а теперь редактор международного журнала о конном спорте итальянец Лука Джаннанджели в восторге от того, что увидел на Терском заводе.

Его восторг полностью разделяет главный секретарь Кубка России и член судейской коллегии Ксения Большакова:

- Я первый раз на этом заводе и не передать, как благодарна за то, что пригласили. Фантастически красивое место, технически грамотное расположение конюшен...

Вся трасса обработана грейдером, грунт потрясающий и на нем даже можно проводить гладкие скачки. И фантастический оргкомитет! Впервые в России(!) для фиксации тайминга спортсменов на соревнованиях использовали GPS-систему.

Нам, судьям, стало легче работать, не надо писать все эти бумажки, улетающие от ветра и мокнущие под дождем, система фиксирует автоматически и время, и скорость, и мы, и зрители видим он-лайн, где конкретно находятся всадники… Мы, судьи, в восторге!

Ксения рассказала, что в пробегах участвуют наездники из Тюменской, Вологодской, Липецкой, Московской областей, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и, конечно, Ставропольского края.

Ксения Большакова: С GPS-системой нам, судьям, стало легче работать

Самому юному всаднику – 14 лет, самому возрастному – 77. Лошади - не только арабы, есть полукровные, кабардинцы, карачаевцы и даже донская лошадь.

Успехи Терского завода, его замечательного коллектива становятся особо очевидными, когда понимаешь, что это плод огромных усилий, и плод этот вызревает вопреки государственному равнодушию к отрасли в целом. Вот мнение коннозаводчика из Краснодарского края Николая Самоволова, постоянно приезжающего на Терский.

У Николая Владимировича стаж работы с лошадьми 57 лет, он - хозяин первого частного завода в России.

- Коннозаводство во всем мире убыточно, и конечно нуждается в поддержке государства. В СССР власть это понимала, было около ста государственных заводов, сейчас они все ликвидированы. Вот беда наша страшная - в реестре министерства сельского хозяйства отрасли коннозаводства нет вообще!

Новые частные заводы строят и возглавляют замечательные люди, но в стране нет ни одного вуза, который бы готовил специалистов этой отрасли: ветеринаров, зоотехников…

Уйдем мы, старики, учиться будет не у кого. Поэтому очень уважаю коллектив Терского, который в этих условиях сохраняет и развивает генофонд, популяризирует отрасль, устраивая соревнования и шоу.

Коннозаводчик из Краснодарского края Николай Самоволов

 О необходимости государственной поддержки говорил и почетный гость праздника Владимир Жуковский, личность в конном мире легендарная. И хотя сам Владимир Исакович предупредил, что о нем надо говорить с приставкой «экс», перечень его регалий впечатляет.

Владимир Жуковский - личность  в конном мире легендарная.

Бывший полковник кавалерии, заслуженный работник физической культуры СССР, экс-директор Центрального Московского ипподрома, первый заместитель генерального директора ОАО «Российские ипподромы», советник министра сельского хозяйства по коневодству.

- Коннозаводчики нашей страны поставлены в очень сложные условия, - считает он. – И отношение государства к отрасли – никакое, и международное конное сообщество не заинтересовано в развитии российского коннозаводства, зачем им конкуренты? Ведь приезжая на конные заводы Ближнего Востока, видишь: матки-то наши, жениться-то вынуждены на русских «девчонках»! Наши арабы лучшие! Два завода – Терский и Самоволова - выполняют главную нашу задачу – сохраняют генетику породы. Это наша гордость, наша марка, часть истории страны, национальной культуры и самосознания.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
пос. Новотерский,
Терский конный завод №169

Победители дистанционных  пробегов


160 км - Мухамед Калов из КБР
120 км – Дарья Лосева из Москвы
80 км - Ахмед Махов из КБР
Главный приз - чистокровная арабская лошадь по кличке Вьюга  досталась Ахмеду Махову.

Словарь  коннозаводчиков


Хендлер – человек, выводящий лошадь на показ.
Конкур — соревнования по преодолению препятствий. Наиболее зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нем требуется длительная и упорная тренировка спортсмена и лошади.
Тайминг – синхронизация времени.
Гладкие скачки – испытания племенных лошадей на резвость (скорость).

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий