Поиск на сайте

 

Красоту нельзя держать взаперти

День открытых дверей на Терском конном заводе заслуженно обретает уровень краевого праздника

Терский конный завод на Кавказских Минеральных Водах основан графом Сергеем Строгановым в 1889 году. Во время гражданской войны предприятие полностью разрушили, но в начале 20-х годов прошлого века было принято решение создать Военный Терский конный завод, который выращивал арабских лошадей для армии. На данный момент это крупнейшее в России (400 голов, и  около ста жеребят рождаются ежегодно) и одно из лучших в мире предприятий, работающее с чистокровной арабской породой.

Порода русских арабских лошадей, которых разводит Терский племенной конный завод, стала международным брендом


Еще раз убедилась, как трудно снимать лошадь, тем более арабского скакуна. Он ведь ни секунды не стоит на месте, гарцует, грива и хвост развеваются, мускулы переливаются под атласной кожей. И фон нескромный, на модель не работает - пестрые   переполненные трибуны.

Но так хочется поймать прекрасное мгновенье! И только дома, просматривая снимки, понимаешь, они не отражают и сотую долю волшебного зрелища, его надо смотреть вживую. Приходить и смотреть.

Они и пришли - около четырех тысяч человек - посмотреть на лошадей. Насладиться рыцарским турниром, джигитовкой, поучаствовать в лотерее, где главный приз - чистопородный арабский  скакун, да просто покормить морковкой или яблоком лошадь в стойле.

Вход «Дерзкий Терский»


Сравнивая этот праздник с аналогичным трехлетней давности, поражаешься переменой масштаба. Тогда около ста человек на единственной площадке наблюдали шоу на скамейках под палящими лучами солнца.

Сейчас установлены палатки, навесы, да и самих площадок несколько - для зрителей самых разных возрастов. Фотозона, лабиринт из тюков с сеном, выставки, мастер-классы. Приглашены московские каскадеры (кстати, принимавшие участие в съемках таких блокбастеров, как «Турецкий гамбит», «Крестоносец», «Адмирал», «Книга мастеров»), музыкальные коллективы, огромное количество аниматоров, обслуживающего, кормящего персонала.

Один за другим выезжали на ристалище закованные в броню рыцари

Неудивительно, что народ целыми семьями прибыл из всех станиц и городов Ставропольского края и практически на весь день. Было на что посмотреть!

- Зачем вам все это нужно? Столько затрат и хлопот! - спрашивали в этот день Сергея Комарова, гендиректора агрохолдинга «СтавропольАгросоюз», в состав которого входит Терский конный завод. И он отвечал:

- Красоту нельзя держать взаперти!

День открытых дверей - полностью частная инициатива коллектива. Бюджетные средства не привлекаются, только спонсорские. Постоянную финансовую поддержку оказывают Сбербанк, «Росгосстрах», «Арнест».

На параде победителей публике представили чемпионов последних пяти лет  и, конечно же, лучшего из них - абсолютного чемпиона юбилейной «Звезды Пятигорья-2016» красавца Напевного. В карьере 10-летнего жеребца большое количество громких титулов, завоеванных как в России, так и в Германии, Польше, Чехии, Бельгии, других странах. Так что лучшим из лучших он стал по праву.

Лабиринт


Еще одна традиция - розыгрыш чистокровного арабского скакуна среди зрителей. Сергей Иванов, генеральный директор Терского конного завода, рассказывал прессе, что эта ежегодная лотерея абсолютно чиста и прозрачна: «В 2013 году лошадь выиграли дети. Родители как узнали - схватились за головы: «Где мы будем держать коня - на балконе?» Но мы все продумали: не вручаем лошадь сразу, даем месяц постоя в нашей конюшне, месяц бесплатного содержания. Чтобы победитель смог определиться, где будет держать, или найти покупателя. Конечно, чаще продают…»

В этом году белоснежную кобылу выиграла семья из Ставрополя. Счастливые билеты купила молодая мама Елена. Не меньше, чем достижениями в коннозаводстве,  гордится Сергей Иванович и другими успехами завода - в растениеводстве.

«В 2011 году, когда на завод пришла новая команда, у нас было всего 1700 гектаров сельхозугодий и плачевное состояние конюшен. Сегодня у нас около 11 тысяч угодий, из которых  9400 гектаров - это пашни. Мы и себя обеспечиваем кормами, и очень много реализуем на сторону. Третий год как вышли на самодостаточность и прибыль. В связи с этим и лошади выглядят другими».

Многие прикоснулись к лошадям впервые


Выглядят так, что Терский конный  стал основным экспортером животных в Ставропольском крае. В прошлом году сразу из аэропорта Минвод 47 скакунов улетело в Иран. Стоимость чистокровного арабского жеребца может колебаться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей.

Основные покупатели - Арабские Эмираты, Китай, Казахстан, Монголия. А в Европе -  Бельгия, Голландия, Польша.

Но не все лошади продаются. Отказали даже королевской семье из Арабских Эмиратов, желавшей  приобрести абсолютную чемпионку шоу «Звезда Пятигорья» красавицу Белоснежку. Она оставлена в маточном стаде для селекционной работы, будет улучшать породу.

«Дерзкий Терский» - под таким лозунгом прошел этот День открытых дверей. Лозунг отражает реалии: нелегкие перестроечные времена для завода прошли, за короткий срок коллектив сделал экономический рывок, вступив в пору расцвета и  блестящих перспектив на международном рынке.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Терский конный завод №169


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий