Поиск на сайте

 

 

Международный турнир по смешанным единоборствам прошёл в Ставрополе под девизом: «Край настоящих мужчин»

 
Организатором турнира стала промоутерская компания A-fight, на счету которой уже три турнира по смешанным единоборствам на Ставрополье. Первый состоялся в сентябре, а второй – в декабре во Дворце спорта «Олимп» в Невинномысске. Теперь же атлеты переместились на более вместительную площадку – в ставропольский цирк.
Правда, аншлага не было, хотя в краевую столицу приехали внушительные группы поддержки всех спортсменов. Всего в этот вечер прошло десять боев, в которых приняли участие не только краевые бойцы, но также атлеты из Карачаево-Черкесии, Ростов-ской области, Дагестана и Калмыкии.
 
 

Одной из самых сильных команд оказалась Afanasov team из Кисловодска, которую финансирует депутат краевой думы и сын сенатора Василий Афанасов (о качестве подготовки говорит хотя бы тот факт, что тренировочные сборы перед ставропольским турниром бойцы провели в Таиланде).

Поклонники единоборств за четыре часа увидели в клетке-восьмиугольнике весь арсенал смешанных боевых искусств. Но все же больше всего ждали последний, десятый по счету, бой, в котором должны были сойтись представляющий Afanasov team Эрик Оганов и приехавший из украинского Николаева Султан Каламахунов.

Оба – легенды смешанных единоборств. У Каламахунова, представляющего клуб «Волкодав», спортивное прозвище Hitmen (то есть наемный убийца), причем оно даже официально записано у него в паспорте. А у Эрика Оганова за плечами почти 15 лет участия в профессиональных боях, он многократный чемпион мира по многим видам единоборств – рукопашному бою, грэплингу, панкратиону…

На предыдущем турнире в Невинномысске Оганов сошелся в финальной схватке с Владимиром Гинжу из Харькова, и на первой же минуте провел эффективный болевой прием (скручивание пятки), одержав безоговорочную победу.

На сей раз, уже с новым украинским соперником, сценарий полностью повторился – Эрик Оганов уже спустя двадцать секунд после начала боя умелым приемом вырвал победу.

Главным гостем спортивного вечера должен был стать Николай Валуев, двукратный чемпион мира по боксу в тяжелом весе, а сегодня – вице-президент национальной Федерации хоккея с мечом и депутат Госдумы. Правда, Валуев прилетел в Ставрополь позже обещанного, но программа у него оказалась не менее насыщенной.

Прославленный спортсмен и политик побывал в 247-м десантно-штурмовом полку: встретился с личным составом, посетил полковой храм и музей. Съездил Валуев в Спасо-Преображенский реабилитационный центр (в станице Преображенской), где возвращают к нормальной социальной жизни наркоманов и алкоголиков. Боксер – человек православный, он принял участие в торжественном молебне и праздничной трапезе.

Побывал Валуев в пятом лицее Ставрополя, который недавно отметил столетний юбилей. Накануне учитель французского языка Юлия Гусак одержала победу в городском педагогическом конкурсе «Учитель года-2015».

Николай Валуев оказался человеком очень общительным, на все вопросы детей и учителей отвечал откровенно и честно, а главное – умно. «Большинство боев я выиграл, ни одного нокаута не было. Поэтому так мило с вами общаюсь, у меня связная речь», – пошутил Николай Валуев. А еще, признался он, в школе хорошо учился и любил читать книжки.

Рассказал, что его путь в большой спорт был долгим: пробовал свои силы в баскетболе, легкой и тяжелой атлетике, а вот в боксе оказался, по сути, случайно – его однокурсницей по Университету физкультуры, спорта и здоровья оказалась супруга его будущего тренера.

Валуев признался, что, несмотря на свой внешний вид (рост у чемпиона – 2 метра 14 сантиметров), человек он очень миролюбивый и добрый, и тренер частенько поругивал его за отсутствие спортивной злости.

По словам Валуева, больше всего ему запомнился его самый первый профессиональный бой в далеком 1993 году. Как правило, новички выступают в клубах, где мало зрителей, а у Валуева первый бой оказался в огромном зале, да еще за границей (в Берлине).

И российский новичок одолел немецкого соперника, у которого за спиной было уже 36 боев: во втором раунде одолел его техническим нокаутом. «Честно, это был единственный бой, перед которым я не спал целую ночь», – признался Николай Валуев. А сегодня за плечами у него самого уже 53 профессиональных боксерских боя.

Валуев напутствовал юных спортсменов, что главной целью человека, который идет в большой спорт, должна быть только победа. «Стать чемпионом, доказать себе и другим, что ты что-то можешь! А все остальное – слава, медали, деньги – приходит только впоследствии, когда ты уже можешь сказать: я это сделал», – говорит Николай Валуев, один из самых титулованных россиян в мировом боксе.

Рассказал и о том, как оказался в политике. Решение завершить спортивную карьеру он принял в 2010 году, и сразу встал перед дилеммой: а чем же заниматься дальше?! В свободное время между тренировками и боями стал приезжать в детсады, школы, институты, общался с детьми, помог организовать несколько боксерских школ. Ведь, по признанию Валуева, отделять общественную деятельность от политической невозможно.

Один из школьников спросил у Валуева, чем отличаются спорт и политика. Ответ был неожиданным: «В боксе ты знаешь своего соперника, все понятнее и проще, а в политической борьбе больше неизвестного». Поэтому, говорит Валуев, сегодня он может позволить себе политические «спарринги» с соперниками и намного сильнее, и слабее него. Ведь каждый из них – не просто спортсмен, а прежде всего человек, за которым стоят какие-то идеи и, главное, избиратели.

Перед высоким гостем выступили лучшие ученики лицея, которые под советский марш выстроили на сцене гимнастическую пирамиду. Валуев признался, что эта музыка напомнила ему далекое советское детство, когда его принимали в пионеры.

Было это в Санкт-Петербурге, на Пулковских высотах, где в 1941 году шли ожесточенные сражения: немецкие войска пытались прорвать оборону и взять Северную столицу. Сейчас здесь расположен мемориальный комплекс. Пионерский галстур Валуеву повязывали на месте подвига гвардии рядового Ивана Куликова, который своим телом закрыл немецкий дзот.

Боксер посоветовал ребятам больше читать, вступать в пионерию, если она будет возрождена в России, и сдавать нормы ГТО. И напоследок поделился своим жизненным кредо: «Каждый может упасть, но далеко не каждый может встать и пойти дальше».

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий