Поиск на сайте

В прошлом номере «Открытая» рассказала о рейтинге качества работы региональных чиновников, опубликованном Высшей школой экономики и Минэкономики РФ. В этой табели Ставрополье заняло почетное 10-е место. Этот результат вызвал недоумение у многих краевых и даже столичных экспертов. Так насколько эффективно работают ставропольские столоначальники? Об этом политический обозреватель «Открытой» газеты беседует с директором департамента стратегического анализа московской консалтинговой компании ФБК, доктором экономических наук Игорем НИКОЛАЕВЫМ.
 
– Игорь Алексеевич, какие основные проблемы, на ваш взгляд, стоят перед Ставропольским краем сегодня? 
Больше всего меня удручает ситуация в вашей экономике. Как и в целом по России, у вас хорошие темпы экономического роста. Но если мы посмотрим на отдельные отрасли, то увидим, что производство развивается намного медленнее, чем торговая сфера. Скажем, за январь – август 2006-го промышленное производство на Ставрополье выросло лишь на 3,2%, по сельскому хозяйству даже снижение было. А вот оборот торговли вырос аж на 13 с лишним процентов!
– Ну и что же, собственно, здесь плохого?
Экономика любого региона или страны может прирастать за счет того, что производится больше товаров и услуг. А может и за счет обычной «накрутки» цены на товар за счет увеличения числа торговых посредников. Ведь что такое торговая сфера сегодня? В количественном отношении здесь преобладает оптовая торговля, где добавленная стоимость возникает именно на перепродаже.
В советское время это называлось «спекуляция». Причем слово это я здесь употребляю с самым негативным оттенком. Но если будет больше перепродаж, то это не значит, что стало больше товаров и услуг. Так что от торговли реального экономического эффекта очень мало. И это беда не одного Ставрополья, но и страны в целом. Но только в вашем регионе перекос между производством и перепродажей слишком уж велик!
– И в чем же причина этого перекоса?
Грубо говоря, экономическое благосостояние страны сегодня держится на притоке нефтедолларов из-за границы. Придя в Россию, эти «дешевые» деньги ищут приложения в тех сферах, где оборот быстрее. И прежде всего в торговле. Особенно выражено это в тех регионах, которые богаты дешевым сырьем, в первую очередь, нефтью. В случае Ставрополья это природный газ – ведь на Юге вы самый крупный газодобывающий регион.  
Ситуацию усугубляет и то, что до последнего времени государство вообще не пыталось регулировать торговую сферу. Мол, пускай продается, как продается – а мы в сторонке постоим, поглядим. В итоге это и привело к такому разгулу спекуляции, к тому, что в стране почти нет цивилизованной розничной торговли.
Заметьте, какой сейчас ажиотаж вокруг фондовых рынков. Можно покупать акции, чтобы войти в управление компанией или получать от нее дивиденды. Но сейчас акции покупают в основном для того, чтобы их выгодно перепродать. Опять-таки спекуляция. Но рано или поздно этот спекулятивно раздутый пузырь может лопнуть…
– Но как могут чиновники Ставрополья переломить ситуацию, если ее корни – в отсутствии общефедеральной экономической модели?
Конечно, полностью решить эту проблему в отдельно взятом регионе невозможно. Но все равно можно хоть как-то поправить ситуацию. Но для этого региональным чиновникам нужно обладать стратегическим мышлением, уметь прогнозировать ситуацию на много шагов вперед. Увы, этого нет. Например, правительство края обещает, что в этом году валовой региональный продукт вырастет на 8%. Однозначно и понятно, такой цифры достичь будет просто невозможно – так зачем же было делать такие прогнозы? К чему это шапкозакидательство?
– Вот вы критикуете наших чиновников, а Высшая школа экономики признала их одними из лучших в России.
Насчет рейтинга, составленного ВШЭ, стоит сказать особо. У меня очень много претензий к нему. По сути, в этом исследовании был поставлен знак равенства между понятиями «качество управления» и «соблюдение процедур». То есть если чиновник выдерживает все регламенты и нормативы, то, мол, от него больше ничего и не требуется.
Но это не так – качество существует не ради самого качества, а ради повышения уровня жизни людей, их благосостояния. Да, кого-то из краевых чиновников греет, что Ставрополье попало в десятку, но стоит оценить ситуацию трезво. Хорошо, что ваши бюрократы научились соблюдать регламенты и писать среднесрочные программы, но лучше оценивать их работу по конкретным результатам.
– Что именно вы имеете в виду?
Для вашего края очень показателен такой критерий: отношение подушевого валового продукта в регионе к подушевому валовому продукту в стране. На Ставрополье этот показатель сегодня на уровне 41-42%. То есть у вас производство товаров и услуг на душу населения в 2,5 раза ниже, чем в среднем по России. А, скажем, еще в 1998 году этот показатель был на уровне 60%. Снижение, как вы видите, налицо.
– И что вы предлагаете нашим чиновникам делать в этой ситуации?
Главное – это откровенно и честно проанализировать свою работу, не «покупаясь» на бравурные рейтинги. Вот, скажем, на Ставрополье есть конкретная проблема – «провал» реального сектора экономики. Как здесь можно поправить ситуацию? Использовать налоговые рычаги, льготы, субсидии, активно привлекать инвестиции. Причем особый упор нужно делать на наиболее конкурентные преимущества региона. На Ставрополье это, конечно же, сельское хозяйство и туристическая сфера. Плюс глубокая переработка, легкая промышленность. Их надо развивать в первую очередь.
– Эксперты Высшей школы экономики, составлявшие рейтинг, высоко оценили, как краевое руководство борется с коррупцией. В то же время недавно руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков назвал наш регион «прачечной» по отмывке денег, в том числе и через госструктуры.
Я бы поостерегся навешивать ярлыки на отдельные территории, ведь коррупция – проблема системная, общероссийская, а не одного-двух регионов. Все мировые эксперты утверждают, что сегодня Россия переживает небывалый бум мздоимства. Недавно был опубликован доклад Всемирного банка по этой проблеме, его главный тезис таков: если в стране растет среднедушевой доход, то коррупция снижается. А в России наоборот: жизнь людей становится богаче, а взятки растут. Парадокс, объяснения которому мировые экономисты найти не могут! Впрочем, это тема для отдельной беседы.
– И все же вернемся к рейтингу. Зачем, спрашивается, подобные проекты нужны, если вообще не отражают реального положения дел?
Верите ли, мне тоже это интересно. 
 
А вы на какое бы место поставили Ставрополье в рейтинге?
 
и
– Мне трудно судить, поскольку не знаю о конкретной ситуации по всей России. Могу сравнивать лишь с соседями по ЮФО – здесь в числе лидеров я выделил бы Ставрополье, Ростовскую область и Кубань.
Владимир РОХМИСТРОВ, руководитель краевого управления Федеральной антимонопольной службы:
– Однозначно, не выше 35-го места. А к рейтингу Высшей школы экономики я отношусь скептически, 10-е место – слишком уж щедрый аванс для Ставрополья.
Владимир ДЕРЕВЯНКО, первый заместитель председателя краевой общественной организации «Против преступности и беззакония»:
– Я бы поставил наш регион в конец списка. Работу наших чиновников можно оценить как крайне неудовлетворительную и коррумпированную – причем я готов доказывать эти утверждения с документами в руках.
Вера КОНЯШОВА, гендиректор Ставропольской ассоциации инвесторов и предприятий строительного комплекса ЖКХ:
– Оставила бы на 10-м месте. Есть много недоработок, но есть и несомненные плюсы. Сейчас в правительство и отраслевые министерства пришла новая, молодая команда, которая более оперативно решает все вопросы.
Илья ДРОЗДОВ, координатор краевого отделения ЛДПР:
– Сказать, что мы недостойны 10-го места, нельзя. Но я считаю, что наши чиновники работают недостаточно хорошо и их слишком много. Но если уж даже наш край занял 10-е место, то ситуация в стране крайне плачевная!
Галина ВОРОНЕНКО, первый заместитель главы Ессентуков:
– Меня работа краевых чиновников почти по всем пунктам устраивает. Так что 10-е место, думаю, наше по праву.
Ольга КОВАЛЕВА, руководитель краевого отделения партии «Яблоко»:
– Я бы никогда не поставила наших чиновников в первую десятку. Уровень подготовки у них очень низкий, зато высок уровень коррупции. Главное, что наши чиновники не желают учиться, воспринимать что-то новое.
Константин КОЗЛОВСКИЙ, гендиректор группы консалтинговых компаний «Премьер»:
– Если в масштабах России мы 10-е, то пора хвататься за голову. Удручает то, что подвижек к лучшему нет и не предвидится: чиновный аппарат раздувается, увеличивается волокита, растет коррупция.
Виктор ШУРУПОВ, депутат гордумы Ставрополя:
– Поставил бы в серединку, на 30-40-е место. Даже в масштабах ЮФО нас явно опережают Астрахань, Кубань, Ростов. А то, что в списке ВШЭ Краснодар оказался на 63-м месте… Что ж, остается лишь пожать плечами.
Роман ДИКАНСКИЙ, заместитель главы Кисловодска:
– Я бы поставил Ставрополье где-то на 20-е место. Существенных минусов у краевой бюрократической системы нет, но все-таки нас опережают соседние регионы – например, по привлечению инвестиций.
Елена КУЛАКОВА, главный редактор еженедельника «Южный репортер»:
– Думаю, где-то на 20-30-е место – что, впрочем, тоже почетно. Ну а, положим, Кубань и Ростов достойны представительства в первой десятке подобного рейтинга.
Радий ФИЗИКОВ, руководитель Совета общественных и политических организаций Кисловодска:
– По Северному Кавказу – на первое место; по России в целом – в последнюю десятку. Последние 10 лет, что у власти находится Черногоров, если по каким-то параметрам мы и лидируем – то только по некомпетентности чиновников и наглости рейдеров.
Андрей КРИСТАФОРОВ, заместитель управляющего ставропольским филиалом МДМ-банка:
– В принципе, я согласен с оценкой ВШЭ. По крайней мере, я не вижу существенных минусов в работе краевой бюрократии. Плюсов же много: развиты конкурсные процедуры, чиновничество омолаживается, почти побеждена волокита.
Владимир ГЛАЗКОВ, руководитель краевого управления Росфиннадзора:
– Смотря чиновников какого уровня оценивать. Если муниципальных, то на 30-е место, если краевых – то на 45-е место, если федеральных, работающих в крае, – на 17-18-е.
Сергей ХАРИТОНОВ, руководитель краевого комитета по лицензированию:
– Могу судить лишь по своей линии – по взаимодействию бизнеса и власти. В этом плане, думаю, наше 10-е место заслуженно. Главное, чтобы у чиновников не было «головокружения от успехов» и они не думали, что все проблемы в крае уже решены. 
 
Опрос провел Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях