Поиск на сайте

 

Количество дел о персональных банкротствах на Ставрополье выросло за год более чем на треть 

Кошелёк

На Ставрополье в различных процедурах банкротства находятся 788 физических лиц, из которых 61 человеку реструктуризированы долги, а в отношении 727 инициирован процесс реализации имущества. 

Об этом официально сообщает пресс-служба налоговой инспекции. 

Причем за год количество дел о персональных банкротствах выросло более чем на треть. Общий размер задолженности граждан составляет около 444 млн рублей, из которых более чем половина – это долги по денежным обязательствам (ущерб по приговорам) – более 233 млн рублей. 

Текущая задолженность по обязательным платежам (налоги, сборы, социальные платежи) превышает 26 млн рублей. 

За прошлый год, сообщает налоговая служба, пришлось распродавать имущество 551 должника, а вот списать удалось задолженность по обязательным платежам в размере почти 63 млн рублей. В отношении 12 плательщиков имеются вступившие в силу приговоры – они обязаны возместить бюджету ущерб на общую сумму 233 млн рублей. 

ФНС напоминает, что подать заявление о банкротстве гражданин вправе, если сумма его долга превышает полмиллиона рублей, а требования не погашены дольше трех месяцев.  

Причем инициировать процедуру банкротства можно даже в том случае, если задержки платежей еще нет, но человек уже осознает невозможность исполнения всех обязательств. 

Процедура банкротства затратна и трудоемка, но это цивилизованный метод преодоления кризисной ситуации, напоминают в ФНС. После реализации имущества должник освобождается даже от требований, не заявленных кредиторами в банкротной процедуре. 

Правда, есть и исключения – если доказаны незаконные действия должника. Такие обстоятельства должны быть установлены в рамках любого судебного процесса или обособленного спора по делу о банкротстве должника, а также в иных делах. 

На Ставрополье бойко идут дела о банкротстве не только частных, но и физических лиц. Причем некоторые кредиторы отличаются особой прытью: скажем, компания «Ставропольэнергосбыт» требует через суд признать банкротами сразу три управляющие компании в Ставрополе. Долги, правда, не такие уж крупные – от 364 тысяч до 2,6 млн рублей. 

«Фонд защиты прав граждан» уже сумел добиться признания банкротами двух компаний-застройщиков – «Капитал» и «Еврострой-1». 

Но, пожалуй, самое интересное дело о банкротстве касается спора нескольких крупнейших банков (среди которых Сбербанк, «Юникредит банк» и «Восточный экспресс банк») и группы компаний «КВС» из Предгорного района. 

Михаил АНТОНОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях