Поиск на сайте

 

 

Ставропольские «модернизаторы» не способны даже на простые дела, но прожужжали все уши об «инновациях»

 

Кто не помнит эпизод из «Золотого ключика», когда Буратино закопал монеты в землю,  произнес заклинание: «Крекс! Фекс! Пекс!» - и принялся  с нетерпением ждать, когда же вырастет дерево с золотыми червонцами на ветвях?!
Некоторые региональные политические лидеры с не меньшим усердием заклинают: «Инновации! Нанотехнологии! Модернизация!» - и убеждают себя и нас в том, что вот-вот заколосятся кущи с наноплодами.
Не так давно наш губернатор Валерий Гаевский выступил в Женеве на пленарной сессии  Форума регионального сотрудничества «с презентацией потенциала Ставрополья, его широких возможностей» и проинформировал мировую общественность о том, что Ставрополье входит в двадцатку территорий инновационного развития России.
На этом замечательном фоне как прискорбное недоразумение воспринимается заявление  председателя Комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ краевой Думы Евгения  Письменного о том,  что принятый недавно депутатами краевой закон «Об организации транспортного обслуживания населения пассажир-ским автомобильным транспортом» не действует.
И происходит это потому, что до сих пор не подготовлено постановление краевого правительства, устанавливающее порядок его применения. Некому сочинить и довести до ума рядовую бумагу. Все заняты модернизацией. До черновых мелочей  руки не доходят. 
И в голову закрадывается крамольная мысль: а может,  президенту Медведеву стоило бы  запретить местным чиновникам разнообразить свой лексикон такими словами, как «инновации», «модернизации», «нанотехнологии», дабы их не постигла участь политических неологизмов вроде «ускорение», «перестройка», «гласность»?
Как показывает практика, широта взглядов и зычность выкрикиваемых  лозунгов, демонстрируемые многими региональными лидерами,  не всегда коррелируют  со  знанием дела и умением работать. 
Вот, скажем, в Минеральных Водах состоялся межрегиональный форум Северо-Кавказского федерального округа «Практика модернизации муниципального управления. Опыт и перспективы». 
Как явствует из сообщений прессы,  Ставрополье представлял вице-премьер правительства Ставропольского края Ю.Белолапенко.
Вице-премьер, среди прочего,  известен  и тем, что нежно опекал главу Буденновского районного муниципального образования С.Бондарева, прославившегося вольным обращением с бюджетными средствами на пользу себе и «своим». Белолапенко и прикрывал нечистого на руку райначальника от нападок, сыпавшихся со всех сторон. Чего стоит одно только  открытое письмо губернатору, подписанное  большинством буденновских депутатов и глав поселковых администраций с требованием освободить от занимаемой должности Бондарева за развал экономики района! 
Голоса возмущенных представителей местных выборных органов  в губернатор-ском окружении, как водится, никто не услышал. Более того, не без поддержки, надо полагать, вице-премьера распоясавшийся районный администратор перебрался в краевое правительство на высокую хлебную должность. И уже успел отличиться и на новом месте. Внаглую стал раздавать муниципальные заказы без всяких конкурсов-тендеров, то есть «своим». А попросту говоря, этот чиновник, которого возвысили до себя руководители края, продолжает еще более бесстрашно заниматься противоправной деятельностью.   Вот и гадай после этого, каким таким замечательным опытом модернизации муниципального управления поделился господин Белолапенко! 
О муниципальных проблемах  задумался и вице-мэр Ставрополя Игорь Бестужий. Выступая на заседании политического клуба «4 ноября», он заметил, что современные муниципалитеты попросту не готовы к полноценному стратегическому планированию. Нет подходящих кадров, нет условий для их работы. Признал и то, что до сих пор не  созданы механизмы участия общества в управлении муниципалитетом.
Это очень ценное признание не рядового руководителя самого крупного муниципалитета Ставрополья. Жалко, что начатая мысль не договорена  до конца. А кто должен создавать эти самые механизмы участия общества в управлении городской жизнью? Медведев с Путиным? И кто мешает нынешним руководителям краевого центра заниматься этим благородным делом?
Общественность, между прочим, готова к диалогу с властью и даже передала главе Ставрополя Николаю Пальцеву конкретные предложения на сей счет. «Открытая» посвятила несколько публикаций этой теме, на страницах газеты выступили читатели, высказавшие немало интересных мыслей. И что же? Ровным счетом ничего! Мэрии на мнение жителей наплевать. Так на кого пенять? 
А в Кисловодске всполошившиеся общественники забили тревогу: краса и гордость мирового курорта, голубые ели, радующие горожан и гостей своим изяществом, ни с того ни  с сего густо порыжели.
Увядают, осыпаются. С ними происходит то, что произошло с сосенками на улицах села Кочубеевского, одна за другой засохшими. Но там по соседству Невинномысск с его химкомбинатом и выбросами в атмосферу химически вредных веществ.
А что стряслось в Кисловодске? И это при том, что сегодня все наперегонки пекутся об экологии! А пуще всех, конечно, краевая власть. Заявления, прожекты, программы, обсуждения. А елки тем временем осыпаются…

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий