Поиск на сайте

 

В крае уже негласно началась предвыборная губернаторская кампания, которая официально должна завершиться лишь в сентябре следующего года

Однако не исключено, что масштабные кадровые перемены могут произойти на Ставрополье в ближайшее время

 

Проверка слухов

Публикация шоумена Андрея Разина на своей странице в Инстаграме о предстоящей отставке Владимира Владимирова с должности губернатора Ставропольского края и назначении на его место Юрия Акиньшина дала неофициальный старт кампании по выборам губернатора Ставрополья.

Неизвестно, какую цель преследовал А. Разин, размещая свое сообщение, но определенного эффекта оно достигло. Два дня до визита Президента и почти неделю после, администрация края была, по факту, парализована ожиданием грядущих кадровых перемен. Кое-кто даже успел очистить жесткие диски рабочих компьютеров и собрать чемоданы, готовясь к отставке вслед за своим шефом.

Надо признать, что слухи об отставке Владимирова ходили давно, а информационный вброс Разина, совпавший с визитом в край Президента страны Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, придал ему пикантности и остроты. Кроме Юрия Акиньшина в качестве кандидатов на губернаторское кресло звучали фамилии Вячеслава Гладкова (зампред правительства края), Сергея Кменного (начальник УФСБ по Ставропольскому краю).

Поскольку с приближением избирательной кампании количество «претендентов» на губернаторское кресло будет только расти, стоит подробнее присмотреться к тем, чьи имена уже были озвучены.

Юрий Акиньшин

Полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте РФ. Родился в 1969 году в селе Кугульта Грачевского района Ставропольского края. До назначения на нынешнюю политически ничего не значащую должность успел стать фигурантом нескольких громких скандалов.

В 2002- 2003 годы он руководил пятигорским филиалом Регистрационной палаты Ставропольского края. Примерно в эти же годы в Пятигорске застраивалась главная историческая улица Пятигорска – Царская, которая сегодня носит название проспекта имени Кирова.

С 2004 года Акиньшин работал в краевом управлении Росреестра. В это время проведено несколько земельных сделок, последствия некоторых из них Ставрополье не может «расхлебать» до сих пор.

В частности, в 2005 году заповедная территория площадью 37,3 га на западном склоне Машука была переведена из категории лесных земель в нелесные. Огромный земельный участок был сдан в аренду за символическую плату - 29 тысяч 464 рубля в год.

Спустя месяц строительная фирма «Кавмин-экоцентр», связанная с именем нынешнего сенатора от Ставрополья Михаила Афанасова, стала собственником этого земельного участка, заплатив при покупке всего около 90 рублей за сотку земли. Теперь на этой природоохранной территории продаются индивидуальные жилые дома.

В 2009 году Акиньшин был назначен на должность заместителя руководителя федерального управления Росреестра и уволен в 2013 году с занимаемой должности по результатам проверки Счетной палаты, выявившей нарушения в деятельности ведомства на 24 млрд. рублей.

Виновниками растраты СМИ называли высокопоставленных чиновников Росреестра Сергея Сапельникова и Юрия Акиньшина. После этого Сапельников, бывший хранителем гостайны, скрылся за границей, а Акиньшин был уволен.

Примечательно, что после увольнения Акиньшин не работал около года, а затем оказался советником министра экономического развития Алексея Улюкаева, осужденного ныне, как известно, за вымогательство взятки в размере $2 миллионов.

Сергей Кменный

Из официальной биографии начальника УФСБ по Ставропольскому краю известно не много. До назначения на нынешнюю должность в сентябре 2014 возглавлял УФСБ по Кабардино-Балкарии, а до этого аналогичную должность занимал в Северной Осетии.

В следующем году Кменному исполняется 60 лет, и, собираясь в отставку, он, по слухам, не против занять губернаторское кресло.

Однако, несмотря на то, что кандидатура Кменного вполне вписывается в электоральные ожидания явно уставшего от коррупции Ставрополья, вряд ли жители края при свободных и честных выборах отдадут предпочтения именно ему.

Причина – отсутствие реальных результатов борьбы с казнокрадством и расследования странных смертей высокопоставленных чиновников края. Люди ожидают от краевого руководителя УФСБ решительной борьбы с коррупционерами и криминалом в высших эшелонах краевой власти. Без этого шансов на победу у Сергея Кменного нет.

Вячеслав Гладков

О нем, как наиболее вероятном преемнике губернатора Владимирова, заговорили сразу после назначения в июне 2018 года на должность зампреда и руководителя аппарата правительства края.

До переезда в Ставрополь Вячеслав Гладков занимал аналогичную должность при губернаторе Севастополя, а до этого был мэром города Заречного в Пензенской области.

Гладков занял место Ольги Прудниковой, ближайшего помощника Владимирова, которую нынешний губернатор привез с Ямала. Прудникова была вынуждена оставить должность вскоре после «Прямой линии» с Президентом.

Тогда жители села Левокумка Минераловодского округа пожаловались Путину на то, что больше года не могут получить новое жилье после наводнения: их дома выведены из жилого фонда, а к губернатору селяне попасть на прием не могут уже больше года.

В Интернете о Гладкове исключительно положительные отзывы: живет скромно, в служебной квартире, многомиллионные доходы в декларациях не демонстрирует, ездит исключительно на служебной машине.

«Гладков был направлен в Севастополь для решения двух задач: избрать Дмитрия Овсянникова и провести выборы Президента. Он обе задачи с успехом решил», – писал в марте этого года сразу после его ухода «Коммерсант».

После прошлогодних выборов в Севастополе, на которых он обеспечил губернатору Дмитрию Овсянникову внушительную победу, Гладков заявил публично: «Я не могу с этим человеком работать».

В марте Гладков ушел из правительства Севастополя, а в июне был назначен губернатором Владимировым на должность зампреда правительства Ставрополья.

До сих пор неясно, будет ли Гладков реализовывать в нашем крае собственные губернаторские амбиции или же он поставлен сюда Кремлем для обеспечения избрания еще какого-нибудь «кремлевского» кандидата.

***

Конечно, главной интригой до сих пор остается вопрос, усидит ли в своем кресле до предстоящих выборов действующий губернатор Владимир Владимиров.

Эксперты ПОЛАГАЮТ, что его шансы на победу в честной и конкурентной борьбе приближаются к нулю. В ситуации, когда прокремлевские кандидаты потерпели сокрушительное поражение на осенних выборах в ряде регионов России, Администрация Президента вряд ли будет рисковать своей репутацией из-за очередного губернатора-неудачника и, скорее всего, подыщет ему замену еще до назначения выборов.

Что касается самих жителей края, то, устав от многочисленных коррупционных скандалов в губернаторском окружении и не веря в эффективность «молодого технократа» Владимирова, они все чаще примеривают к Ставрополью опыт соседнего Дагестана, куда Кремль для наведения порядка и решения политических задач направил референтного политика федерального уровня Владимира Васильева. Опираясь на команду подготовленных экономистов-управленцев во главе с А. Здуновым, он успешно борется с местными коррупционерами, организует эффективную работу органов местного самоуправления, решает социально-экономические проблемы республики.

Как показывает опыт Дагестана и Ставрополья, без тщательного подхода к кадровому отбору кандидатов на высшие руководящие должности и учета местной специфики, любые технологические инновации Администрации Президента России будут обречены у нас на провал и приведут к обратному эффекту, обернувшись ростом протестных настроений и обострением внутриполитической борьбы.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

Если исходить из заголовка-вопроса, то Кремль направит в край силовика-чужака, а все озвученные в статье субъекты и связанные с ними подельники (кроме Гладкова) легко могут попасть в «кремлевско-дагестанский сценарий». Гладков же блестяще отработает публично-политическо-выборную программу и станет перед выбором: Москва или Ставрополье.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Постоянны предположения, что вот-вот сменят Владимирова, вот-вот он уедет. Если посмотреть обьективно-нет причин его менять! На фоне других губернаторов-в крае спокойно, ни митингов, ни взрывов, ни выстрелов,народ спокоен, губернатор дружит с президентом, то, что часть окружения под следствием-значит-борется с коррупцией,так он и останется, команду себе он хоть какую-нибудь подобрал,А итоги выборов у нас зависят не от народа, а от президента! Сомневаюсь, что будут в крае какие либо значимые изменения.

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

А речь не столько о смене губернатора, как о сценарии зачистки региональных и федеральных чиновников в регионе. Владимиров-любимчик Путина. Думаю, что сам ВВВ мечтает о весьма серьёзной карьере в сфере ТЭК. Губернаторство для него – транзитный вокзал. Повторюсь: губер сдавал и будет сдавать ставропольских чиновников. Это вписывается в его планы и цели. Таковы задачи Кремля.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

В общем я с Вами согласна.Но мне кажется очень влияет сейчас на обстановку ситуация в стране-подьем нервозности, чрезвычайные чудовищные происшествия-где пострадали дети (а траур объявили ??),что то нехорошее в Солнечнодольске, осмысление поднятия пенсионного возраста для населения, рост цен, неверие в правительство...В такое нестабильное время мечты губернатора остаются мечтами, а он предпочтет имеющуюся стабильность и слетать с насиженного места не рискнёт(по-моему).А чиновников то он сдает, но не всех, уцелеют те,кто укрепил связи выше.Что касается транзитного вокзала, то для всех местных чиновников наш край транзитный,вряд ли они здесь спят спокойно,их мечта-рвануть отсюда подальше,чтоб ничего не заставили вернуть из присвоенного!

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Так, стало быть, задача у Кремля - назначать воров в Ставропольском крае на те должности, с которых можно что-то украсть?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И не только в Ставропольском крае, ведь вор существо зависимое и послушное, оно не будет вспоминать о совести или о Конституции РФ,-как в той песне-"Есть только миг, за него и держись!".Вот и держатся, пока или посадят, или дадут возможность попасть в списки ФОРБС!.

Vlad-i-mir (не проверено)
Аватар пользователя Vlad-i-mir

Владимиров становится на крыло. Аисты полетели.

Добавить комментарий