Поиск на сайте

 

 

Как на Ставрополье гасят скандал со лже-ремонтом жилья в Нефтекумском районе

 

Фронтовики, затяните пояса!
На брусчатке Красной площади улеглась пыль, взбитая каблуками  сводных парадных полков. Отдана дань памяти участникам Великой Победы. Живым и павшим. Павшим и не дожившим - вечная слава!
А живым полагается вернуть сыновний долг, о котором прочувствованно говорили с трибун и телеэкранов уважаемые руководители страны, регионов, городов, районов, деревень и поселков. 
Губернатор Валерий Гаевский с оптимизмом доложил, что правительственное задание - улучшить жилищные условия участникам Отечественной войны - с блеском  выполнено. Все нуждающиеся получили свое: одним выделены квартиры, другим отремонтировано ветхое жилье. Все довольны.
Оказывается, не все. В поселке Затеречном Нефтекумского района живут десятки ветеранов войны и вдовы умерших героев. До них не  докатилась забота ставропольских  руководителей.
Старший сержант Екатерина Романовна Лолоева, медицинская сестра Надежда Ивановна Житенко, артиллерист Василий Егорович Воронков, пулеметчица Антонина Ивановна Гатилова, кавалер ордена Великой Отечественной войны Иван Прокофьевич Радченко, старший сержант Зиновий Степанович Бедин…
Они с надеждой ждали 9 Мая и жадно ловили каждое оброненное накануне великого юбилея слово губернатора, его заместителей и министров. Кто-то из них просил помочь перекрыть крышу и пристроить туалет, другому давно обещают перепланировать жилье и оборудовать его набором цивилизованных удобств. Третий мучается без водяного отопления, четвертый мечтает о капитальном ремонте своей халупы.
Из поселка в конце зимы ушли письма президенту Медведеву и полномочному представителю президента  в СКФО Александру Хлопонину с просьбой помочь участникам Великой Отечественной войны, а заодно и прочим жителям, которые страдают  от равнодушия чиновников. Но увы…
Отреагировал пока только президент: из канцелярии главы государства проинформировали, что жалоба направлена  в Ставропольскую краевую прокуратуру. 
«Открытая» посвятила несколько публикаций  кровоточащей теме, назвала фамилии чиновников, приложивших руку к освоению вышеупомянутых  миллионов, в том числе и главы поселка А.Гецмана и начальника МУП «ЖКХ п. Затеречный» Н.Дрогалина. Никаких реальных шевелений не последовало. Мертвая тишина.
Но тишина эта враждебная.

 

Кому служит Фемида?
Прошедшие после разоблачительных публикаций месяцы  участники «освоения» времени даром не теряли и перешли в атаку. Самый проверенный метод чиновников  - запугивание активных правдоискателей. Вот краткая хроника.
Летом прошлого года  возникло уголовное дело Татьяны Зайцевой, «осмелившейся»  отправить жалобу на некачественный ремонт в краевое Министерство ЖКХ. И в ней между делом она описала и реакцию на эти ее претензии начальника МУП «ЖКХ п. Затеречный» Н.Дрогалина такими  словами:  «Дрогалин ведет себя  как малолетка и ехидно улыбается». И, представьте, эти невинные фразы расстроенной пенсионерки (подчеркнем - фразы из текста жалобы)  Дрогалин положил в основу своего иска в суд, требуя привлечь Зайцеву «за клевету».
Любой первокурсник юрфака усмехнется: у этого «иска» никакой судебной перспективы, поскольку клеветы в этих словах днем с огнем не сыщешь. А вот нефтекумский мировой судья В. Гаврилов сыскал и исполнил пожелание Дрогалина наказать его «обидчицу». То ли у судьи квалификация ниже, чем у юриста-первокурсника, то ли что-то иное...
У юридически неграмотной пенсионерки не нашлось денег на оплату адвоката. А потому никто не помешал мировому судье В.Гаврилову презреть закон, который говорит, что письменные обращения граждан в государственные инстанции не могут быть предметом судебного преследования. «Малолетка» и «ехидно улыбается» по воле судьи  потянули на 129 статью УК РФ и обошлись Татьяне Зайцевой судимостью по уголовной статье и штрафом в 7,5 тысячи рублей. 
Бедно живущей Зайцевой с трудом удалось этот штраф погасить, но с уголовной статьей так и живет. «Открытая» об этом правовом(?!) казусе уже писала, полагая, что этот факт не пройдет бесследно для прокуратуры, главная задача которой - именно защита прав человека. В конце концов, публикация - уже само по себе заявление в прокуратуру. Но последняя прошла мимо, не заметила раздавленного законом маленького человека.
Наверное, поучительно было бы рассмотреть этот казус и в структуре краевого суда - в рамках анализа судебной практики и  квалификации судей. Но и здесь прошли мимо ноу-хау их нефтекумского коллеги.
А коль все обошлось, то в нефтекумском суде входит в позорную практику играться с уголовной статьей, не имея на это ни оснований, ни желания хотя бы для виду применение этой статьи обосновать. А зачем, если все прокатывает?!
Недавно уже другой нефтекумский мировой судья - П.Козырев - впаял ту же самую «клеветническую» статью  129 УК РФ жителю Затеречного Магомеду Пашаеву. Суд «установил», что в середине апреля Пашаев прилюдно обвинил главу поселка А. Гецмана в том, что тот якобы небезвозмездно покровительствует одному местному скотоводу. Газета уже писала о том, что в Затеречном давно наметился конфликт между казаками, которые претендуют на  земли, окольцовывающие поселок, и владельцами крупного рогатого скота. 
14 апреля в поселковой администрации   шумно спорили о выпасах. Нервы были взвинчены. Тогда-то Пашаев якобы и разразился обличительной тирадой, которая по иску Гецмана легла в основу уголовного дела. Его и завели быстро, и быстрехонько в суде рассмотрели - Пашаев был осужден по статье 129 УК РФ.
О праведности суда можно судить по таким настораживающим моментам. Четверо свидетелей, среди которых люди, близкие к главе, в том числе и атаман казачьего общества Е.Ревин, о самоуправстве и вольном обращении которого с арендуемой землей газета уже писала, подтвердили под присягой, что своими ушами слышали «клеветнические измышления».
Пашаев утверждает: то, что ему  приписывают, - это сговор, месть поселковой верхушки за то, что он добивается справедливого доступа к выпасам. Тем более что и шестеро других свидетелей также поклялись на суде, что Пашаев ничего подобного не говорил. И что же судья?
Судья явственно давал понять, на чьей он стороне. Он безоговорочно поверил на слово свидетелям Гецмана и безмотивно проигнорировал  показания свидетелей Пашаева. Как будто они граждане второго сорта. 
Сомневаюсь, что объективный и профессиональный судья  пришел бы к выводу о наличии «клеветы» хотя бы потому, что Пашаев, по его словам, не знаком с Гецманом и личной неприязни к нему не испытывает. Следовательно, у него не могло быть и умысла на клевету. 
Между тем главным обстоятельством для квалификации ложности утверждений как клеветы является доказательство умысла. Но судья Т.Козырев в своем решении вообще не упоминает такого понятия, как умысел. Что это, низкий профессионализм или сознательное подыгрывание обвиняющей стороне?

 

Их цель - запугать
Чиновники решают сразу две задачи. Во-первых, запугивают потенциальных критиков. Во-вторых, навешивая  им судимости, они формируют негативное  мнение  о тех, кто противостоит им и кого защищает «Открытая». Представляю, как в очередной отписке на присланную им же для разбора жалобу из высокой инстанции они цинично выводят в ответе: «Да все эти жалобщики -  уголовники…» Вот, мол, кого берут под свою защиту журналисты! И в высокой инстанции, где всей правды не знают, могут ведь составителям отписок и поверить. 
Начальник МУП «ЖКХ п. Затеречный» Н. Дрогалин и глава поселка Гецман - это как раз люди, что стояли у истоков тех самых 187 миллионов, которые выделялись в течение пяти лет на капремонт хибар в поселках Затеречном и Зимней Ставке. В течение всех лет эти двое скрывали от их жителей сам факт выделения денег на капремонт жилья (об этом люди узнали только из публикаций в «Открытой» газете). И оба успешно отбивались от жалоб и претензий жителей продуваемых ветром перекошенных хибар.
Понятно, что и тактика у них общая - угрозы штрафами и «уголовкой»  тем, кто их критикует и не дает жить в покое и довольстве. Их тактика срабатывает с участием некоторых ветром (к счастью, не всех!) нефтекумских судей.
А пока что президент Медведев мечет грозные молнии над головами  чиновников. Сурово обличает  коррупцию на Северном Кавказе, которая, по его словам, уже угрожает государству. Дмитрий Медведев признал, что выделяемые из центра деньги   в регионах растаскиваются казнокрадами. Это сказано на весь мир. Ставрополье, наверное, не Северный Кавказ: ни у одного ставропольского чиновника не зарделись щеки. Наверное, это не про них.
Хотя один конкретный адрес такого растаскивания под рукой -  поселок Затеречный Нефтекумского района. Но  державная длань бессильно зависает в воздухе, а угрозы остаются ворчливыми и безопасными громами за облаками. Чиновники уже даже не вздрагивают.
А Дрогалин продолжает отскабливать свой потускневший имидж. Он сделал попытку через прокуратуру возбудить уголовное дело против поселкового депутата Валентины Можаровой, которая после публикаций в «Открытой» газете о «капремонте» жилья собрала огромное количество фактов и свидетельств этой аферы и тем самым стала опасной для безымянного ворья. 
Она не давала житья местным чиновникам, добиваясь расследования неприглядной истории с исчезнувшими миллионами. И Дрогалин привычно попытался заткнуть ей рот с помощью прокуратуры. Прокуратура на его жалобу не повелась, не нашла оснований для «реагирования».

 

Мир не без добрых людей
И все же, а что в плюсе? И есть ли они, плюсы? Есть. Н. Дрогалин после фиаско в прокуратуре подал в суд  гражданский иск  о защите чести и достоинства к  уже упоминавшейся Валентине Можаровой. Начальника МУП, оказывается, очень расстроила ее заметка «Это был не ремонт, а сплошное издевательство!» в «Открытой». Депутат рассказала читателям, что во время так называемого ремонта дома ее матери Т. Абрамовой  строители укладывали кирпич прямо на раскаленный асфальт, не выкопав под него фундамент. «Ремонт» еще продолжался, а  по стене уже  расползались трещины. Напористый чиновник  счел это кровным оскорблением.
Суда, затаив дыхание, ждали обе стороны. И суд состоялся.
Видимо, настолько уже привыкли, что нефтекумские судьи пляшут под дудку местных начальников, что решение судьи  Е.Минаева, отказавшего  в иске Дрогалину, было воспринято едва ли не как чудо.
Обращу внимание на такую деталь: судья не поверил заготовленным строителями справкам о том, что все работы якобы были проведены с соблюдением  норм, а взял да и выехал вместе с экспертами к помянутому  дому и  полюбовался на достославный «фундамент». Судья даже лопату в руки взял и ковырнул штыком:  действительно, нет фундамента. То есть убедился собственными глазами.
Выезд судьи на место происшествия (преступления) не только дозволителен, он порой чрезвычайно необходим, поскольку позволяет ему сделать самый объективный вывод, вырвавшись из вороха бумажных «доказательств», хитрых схем, которыми неправая сторона пользуется для победы в суде. 
Но в постсоветское время подобные выезды судей на место не практикуются, возможно, это свидетельствует о равнодушии, черствости служителей судопроизводства и как следствие - их пристрастии к обвинительному уклону. 
То, как исследовал утверждения истца судья нефтекумского районного суда Евгений Минаев, это показатель высокого профессионализма, действия дотошного, принципиального судьи, который хочет установить объективную истину. 
Районный судья не пошел на поводу у чиновников, и это вселяет надежду.
Депутаты поселкового совета Валентина Можарова и Лидия Габриелян не сломлены духом и продолжают добиваться расследования. Это тоже плюс.
Но самое оптимистичное в нашей пока еще далекой от завершения истории состоит в том, как откликнулись читатели на публикации в «Открытой», рассказывающие о борьбе Валентины Можаровой. Ее разоблачительные публикации в «Открытой» стоили ей работы: под благовидным предлогом, но абсолютно бессовестно она была уволена «по сокращению» из структуры МЧС, где проработала 25 лет. 
Можарова несколько месяцев с двумя детьми и престарелой мамой мыкалась без средств к существованию. Хлеба не на что было купить. Журналисты «Открытой» обратились к руководителю краевого управления МЧС генералу И.Одеру с просьбой восстановить Можарову на работе.  Обещания генерала это сделать оказались пустым звуком.
Тогда журналисты «Открытой» объявили акцию оперативной помощи депутату, народной защитнице Валентине Можаровой, которой не захотели помочь высокопоставленные чиновники, талдычащие о борьбе с коррупцией после каждого выступления об этом президента. 
И земляки откликнулись. Люди звонили ей, спрашивали, чем могут помочь, подбадривали, благодарили за борьбу с самоуправством и коррупцией, пересылали ей деньги, выкраивая из скудного бюджета и пенсий. Они помогли Можаровой и ее семье выжить физически  все эти долгие месяцы вынужденной безработицы. 
Человеческая солидарность – это самая незаменимая ценность, которая объединяет людей. По просьбе  Валентины Можаровой передаю слова благодарности всем, кто помог ей в трудную минуту.
«Я приобрела силы и мужество и - главное - защиту с помощью замечательных людей, которые живут в нашем Ставропольском крае. Хочу выразить слова искренней благодарности каждому, кто поддержал меня в трудную минуту:
Колесникову Петру Петровичу (Изобильненский район), Родионову Вячеславу Михайловичу (Горячеводск), Красиковой Маргарите Викторовне (Ставрополь), Морозову Сергею Григорьевичу (Новоизобильный), Носалик Татьяне Петровне (Минеральные Воды) Ковалевой Ольге Дмитриевне (Зеленокумск), Ореховой Алле Тимофеевне (Ставрополь), Сивкову Александру Борисовичу (Ставрополь), Серову Николаю Ивановичу (Ставрополь), Камбург Ольге Александровне (Ставрополь), Сергееву Е.И. (Ставрополь), Мальгиной Людмиле Георгиевне (Невинномысск), Пожидаевой Зое Александровне (Ставрополь), Гусарову Анатолию Петровичу (Ставрополь), Шкуро Вере Петровне (Ставрополь), Андреевой Наталье Владимировне (Пятигорск), Антоновой Елене Владимировне (Ставрополь), Вербицкой Вере Демьяновне (Ставрополь), Варгановой Надежде Ивановне (Ставрополь), Кайкову Геннадию Дмитриевичу (Ессентуки), Павличенко Вячеславу Григорьевичу (Светлоград), Криворотько Виктору Федоровичу (Затеречный).
Какие бы подлости ни преподносили нынешние времена, а человечность все равно побеждает. И поэтому будем смотреть в будущее с оптимизмом.
 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий