Поиск на сайте

Надзирать за неспокойным ЮФО президент поставил одного из главных разведчиков страны Григория Рапоту

В минувшую субботу разрешилась затянувшаяся интрига вокруг назначения нового полпреда президента в ЮФО. Как известно, экс-полпред Дмитрий Козак, проработавший на этом посту три года, недавно возглавил Министерство регионального развития РФ.
На его должность прочили самых разных кандидатов: вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко, первого зама полпреда, а в прошлом председателя правительства Ростовской области Виктор Анпилогова, экс-полпреда и экс-министра регионов Владимира Яковлева, сенатора от Краснодарского края, в прошлом первого зама Козака и экс-главу Министерства по налогам и сборам Александра Починка…
Впрочем, даже самые смелые прогнозы аналитиков не оправдались. Как обычно, президент совершил «ход конем» и поставил во главе неспокойного Южного федерального округа человека абсолютно непубличного, 63-летнего генерал-лейтенанта запаса Григория Рапоту.
О его биографии известно мало. Он занимал высокие должности в КГБ, Службе внешней разведки РФ, Совете безопасности РФ, госкомпании «Росвооружение», министерстве торговли и министерстве промышленности РФ.
С октября 2001 он трудился на посту генсека Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – межправительственной организации, отдаленно напоминающей СНГ. Все аналитики сходятся во мнении, что президент остановил свой выбор на Рапоте именно из-за отсутствия у последнего опыта публичного политика и коммерческих связей на Кавказе.
Примечательно, что назначение Рапоты совпало со взрывом слухов относительно упразднения самого института полпредов в федеральных кругах. Дескать, «вертикаль власти» уже достаточно укреплена – и пора бы уже избавляться от лишнего, «передаточного звена» между президентом и губернаторами. Министр регионов Дмитрий Козак решительно слухи пресек, заявив, что полпреды сохранятся и впредь.
Впрочем, вполне возможно, сохранятся лишь в виде «свадебных генералов» – с сильно урезанными полномочиями. В пользу этой версии говорит тот факт, что сама структура Министерства регионального развития РФ претерпевает сейчас коренную ломку.
Во-первых, это министерство нынче стало едва ли не ключевым в правительстве, в распоряжение ему отданы средства Инвестиционного фонда, федеральных целевых программ и госкорпорации ЖКХ – в общей сложности почти 350 млрд. рублей.
Во-вторых, теперь каждый из замов министра будет курировать не отдельные отраслевые департаменты, как раньше, а «свои» федеральные округа.
Очевидно, что надзирать за ЮФО поставят замминистра Юрия Тыртышова - он выходец из Ставрополья, в свое время возглавлял краевое министерство строительства и ЖКХ и одновременно краевую организацию единороссов, затем работал заместителем министра чрезвычайных ситуаций РФ и замглавы Росстроя.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Комментарий

Галина МИХАЛЁВА, директор Центра изучения современной политики (Москва):
- Думаю, институт полпредов упразднен в ближайшее время не будет. Создавался он в 2000 году, чтобы ограничить губернаторскую вольницу, доставшуюся Путину в наследство от Ельцина. Прошло семь лет, и сейчас все губернаторы - «ручные». Но Кремлю этот инструмент по-прежнему нужен - чтобы предотвратить такие «несистемные» проявления, как, например, свара элит в Ставропольском крае. Из столичного Министерства регионов всю страну с ее гигантскими расстояниями не оглядеть - поэтому и нужны наместники.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях