Поиск на сайте

В минувшую пятницу в Ставропольском государственном университете прошло очередное заседание научной лаборатории «Textus», исследования которой полтора десятка лет служат идеям добра, мира, взаимопонимания

  

На этот раз филологи вуза обсудили тему для них, казалось бы, не новую: что же такое филология? Для студентов, тех, что тянутся к знаниям, понятно, любая научная дискуссия и полезна, и интересна. Но неужели профессорам, достигшим в исследованиях солидных высот, написавшим не одну книгу, имеющим учеников и собственные научные школы, этот вопрос мог показаться важным? Оказывается, не только важным, но невероятно актуальным.
Не вдаваясь во множественные теории и подходы к самому понятию и наполнению филологии как науки (о чем на семинаре сказано было много), многие исследователи, тем не менее, понимают ее, ориентируясь на дословный перевод с древнегреческого, а именно: «любовь к слову». Да и что может быть понятнее, глубже, объемнее?..
Но если для ученых на первом месте стоят поиски в области лингвистики, литературоведения, текстологии, то для обывателя зачастую эта любовь выражается в возможности иметь приличную домашнюю библиотеку. 
Вот тут-то многих любителей слова ждет разочарование. Взять, к примеру, словарь Брокгауза и Ефрона, которым пользуется весь мир и которому нет равных по своей энциклопедической мощи. Найти его в магазинах практически невозможно - это и дефицит, и раритет, и вещь неимоверно дорогая, по карману лишь гражданам состоятельным. Таких среди филологов, как правило, нет. Или, скажем, многие имеют возможность заглянуть в словарь русского и церковнославянского языка, интересный самому широкому кругу читателей?
Надеяться на государство в области книгоиздания наивно. А потому ученые полагаются на свои силы. За полтора десятка лет в лаборатории «Textus» подготовили и выпустили в свет за счет университета более шестидесяти антологий, учебников, монографий, посвященных не только писателям, поэтам, художникам мирового масштаба, но еще творчеству наших земляков.
Полным ходом сегодня идет работа над публикацией материалов, посвященных истории и деятельности Северо-Кавказского горского историко-лингвистического института (1926-1937).
Практически готовы к печати книги из серии «Литературно-исторические памятники Ставрополья», в том числе и о Григории Николаевиче Прозрителеве, человеке потрясающих знаний, эрудиции, интереснейшей судьбы. 
Опубликования ждет антология о Кавказских Минеральных Водах, вобравшая редчайшие произведения писателей, историков, краеведов, политиков о регионе, уникальные географические карты. Тиражи, конечно, скромные, но каждая книга - настоящее спасение науки. А еще реальная возможность вовлечь студентов в исследовательскую работу.
А работы этой - непочатый край. И если столичные корифеи по традиции опираются исключительно на имена в научном мире известные, то наши, ставропольские,  многое черпают у своих земляков-филологов. И в этом тоже состоит настоящее подвижничество – собирать и систематизировать нередко полузабытые и разрозненные труды своих коллег, работавших многие десятилетия назад.
Любовь к слову филологи СГУ подтверждают конкретными делами. И в этом, наверное, тоже кроется сила классического университета.

 

Олег ПАРФЕНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях