Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе создадут археологический музей под открытым небом

Появится он ко Дню города, который отпразднуют 21 сентября. Решение о создании музея принял мэр Андрей Джатдоев, который лично побывал на археологических раскопках на Крепостной горе.

Сейчас полным ходом идет благоустройство Крепостной горы: на участке между городскими «Электросетями» и бассейном «Юность» будет новая зона отдыха. Здесь появятся тротуары с велодорожками, детские аттракционы и спортивные турники...

Правда, разработать проект благоустройства доверили почему-то не местным, а московским архитекторам, из бюро «Стрелка».

Крепостная гора – это заповедная историко-архитектурная территория, она находится под охраной государства. Ведь именно здесь и была заложена восьмая крепость Азово-Моздокской укрепленной линии, которая впоследствии выросла в град Креста.

На территории крепости строений изначально было немало: судя по сохранившимся картам, здесь находились кордегардия (караулка), казармы, военные склады, конюшни, кузницы, пороховой погреб, соляная изба, гауптвахта...

Однако большинство этих построек до нынешнего времени не дожили, поскольку были развалены в шестидесятые годы, когда Крепостная гора (тогда она называлась Комсомольской горкой) и приобрела современный вид. Сохранилось лишь здание интендантского депо, в котором ныне расположена детская школа искусств №2.

Нынче отношение к истории города, конечно, совершенно иное. Ведь еще два года назад были приняты поправки к Федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ», и теперь любые строительные работы в России должны проводиться под контролем археологов.

И ежели археологи обнаружили какие-то старинные (старше ста лет) постройки или захоронения, то строительные работы немедленно прекращаются, а всю найденную старину нужно бережно сохранить и, если возможно, музеефицировать.

Именно так поступили на Крепостной горе. Руководитель археологической экспедиции Юлия Половинкина проводит меня вдоль траншей, прокопанных посреди газонов на Крепостной горе.

Стенка траншеи – как торт наполеон: под метровым слоем чернозема лежит полметра желтого каменного оскола. Это и есть остатки стен старинных построек, которые помнят еще времена Суворова и Потемкина.

После революции они были переданы Минобороны и даже использовались по прямому назначению, а затем пришли в запустение. В шестидесятые годы капитальные здания, сложенные из глыб ракушечника, бездумно сровняли с землею, а тонны битого камня пошли на выравнивание рельефа.

На месте уничтоженных интендантских построек на Крепостной горе построили бассейн «Юность», ресторан «Горка» и современное здание «Электросетей».

Но вот одно строение полностью уничтожить все же не удалось – это шефский дом Ставропольского интендантства (проще говоря, штаб). Археологи нашли хорошо сохранившийся фундамент здания, судя по которому, постройка была огромной: 45 метров в длину и 40 в ширину.

В архивах краеведческого музея сохранилось и несколько старинных фотографий, на которых хорошо виден красивый фасад шефского дома с портиком. Это был военно-административный центр города, ибо шеф полка являлся еще и военным комендантом Ставрополя.

Не исключено, что именно здесь могли останавливаться посещавшие Ставрополь Денис Давыдов и Александр Пушкин. А после того как в 1822 году Ставрополь стал центром Кавказской области, в шефском доме проживали начальники области.

Как рассказала мне Юлия Половинкина, до конца июля фундамент шефского дома будет полностью расчищен, и его превратят в музей под открытым небом. Часть прогулочной дорожки оформят в виде смотровой площадки, установят информационные стенды с фотографиями. Ставропольцы должны знать, как выглядело в старину место, откуда пошел град Креста.

Археологи, проводя раскопки, уже обнаружили здесь несколько интересных предметов. Например, монету чеканки 1746 года достоинством полкопейки. А еще множество черепков, которые были свалены у стены шефского дома – осколки ваз, тарелок, бутылок, термометров, медицинских пробирок и пузырьков из-под лекарств.

Сейчас все это на временном хранении в «Наследии», а после описи предметы передадут коллегам из краеведческого музея. Историкам предстоит датировать каждый предмет, а работа это огромная. Ведь даты производства даже на флаконах лекарств нет, и, чтобы определить, когда они были выпущены, нужно будет сверяться с антикварными каталогами.

Откуда на Крепостной горе такие россыпи «медицинского» стекла, тоже предстоит выяснить историкам. Есть предположение, что во время оккупации Ставрополя немцы использовали часть шефского дома под лазарет.

Так ли это, можно будет узнать, покопавшись в гражданских и военных архивах. В общем, Крепостная гора таит еще множество загадок!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий