Поиск на сайте

 

Нетрудно угадать по почерку характер и человека, и власти.

Почерк действий властных структур Ставрополья и разгадывать не надо - все на виду. Отписки и вранье, как в случае с реконструкцией Ангела на Александровской площади. Наглое размещение платных парковок в краевом центре, который попросту отняли у его жителей. Удушение населения тарифами ЖКХ. Издевательство над экологическим законодательством на КМВ. И прочая и прочая.

Куда в первую очередь должны обращаться обманутые и униженные жители? Конечно, к первому лицу края, на сайте которого выложена его клятва – гарантировать, защищать… Но это слова, а дела?

На недавно прошедшем в Ставрополе региональном заседании Всемирного русского народного собора губернатор и слова говорил красивые, и молился православною молитвой. Ну как же, гости из Москвы высокие, из соседних регионов немало – лепота истовым патриотизмом покрасоваться.

На прошедшем внеочередном съезде фермеров и земельных пайщиков Ставропольского края и гости из Москвы были, и фермеры из соседних регионов прибыли. Но губернатор туда не пришел, как его ни зазывали. Владимиров уже три года от встречи с фермерами уклоняется. И стало понятно, почему.

Посеяли рознь – пожнут бурю

Городского жителя вроде как крестьянские страсти не касаются, но представьте, что вы в своей приватизированной квартире в многоэтажке хотите арендатора поменять - платит мало и не вовремя. А вам в ответ: пока не соберете соседей с двадцати квартир, будете это терпеть. Как же так, закричите вы, это же моя собственность!

А наплевать на вашу собственность, сказали ставропольские власти собственникам земельных паев. Вот соберется вас при среднем размере пая в 6-10 га в кучу, чтоб 2500 га получилось, тогда арендатора и поменяете. Чтобы собственники паев не смогли самостоятельно перезаключить договоры аренды с добросовестным арендатором или начать самостоятельную деятельность на нескольких своих паях, придумали на Ставрополье именно   новую схему крепостного права. Как оказалось, губернатор готовил ее давно, даже главе правительства Д. Медведеву об этом писал.

Кому же служит губернатор, прибывший с Ямала, где отлично жил под крылом газпромовских начальников? Опыта вариться в политических и социальных хитросплетениях не имеет. О многоукладном сельском хозяйстве человек понятия не имеет. А особенности геополитического расположения русского Ставропольского края в системе СКФО для него и вовсе тундра.

...Шел автор этих строк на съезд по просьбе казаков-фермеров как журналист. Но не мог удержаться после выступления главы КФХ из Труновского района Виктора Котлярова: «Многие селяне, бесплодно проскитавшись десять лет по стране в поисках хорошей работы, ждали срока перезаключения договоров, чтобы начать фермерское дело. Новый закон им обрезает крылья...» Его слова в самое сердце ударили. Да, люди хотят на своей родной земле работать, а их фактически с нее выталкивают.

Северянин  Владимиров и ставропольская едродума своим крепостным законом зачищают территорию Ставропольского края от коренного населения для мутных личностей, перечислять которых надо очень длинным списком. А тех, кто не захочет батрачить за копейки, гонят на заработки в соседние регионы, что и происходит сейчас с нарастающим ускорением.

Вышел я на трибуну съезда как казачий атаман и сказал напрямую, что думал. Про то, что циничным обманом выглядит вето губернатора на «закон жирных котов» до сентябрьских выборов, а после выборов - он сразу же его одобрил. И Виктор Пыленок, председатель Ставропольской АККОР, справедливо сказал: губернатор с «Единой Россией»  жестоко обманул крестьян.  И что Бастрыкину надо бы в крае поселиться, столько здесь непочатой работы в русле его ведомства. И что Владимир Владимирович или не понял, куда попал, или не собирается в крае работать.

Накал страстей был неописуемый - уж сильно  у всех на душе накипело. На сказанное мной зал отреагировал таким громом аплодисментов и криками поддержки, что представители губернатора заерзали на местах.

Похоже, понял губернатор, что если на фермерский съезд он не пришел, то более тысячи делегатов могут к нему на площадь перед Белым домом сами явиться - пешком или на тракторах. Вот и пригласил делегацию фермеров к себе, но, встретившись, стоял на своем: заморозить закон, как предлагал руководитель федеральной АККОР, отказался.

Есть и другие примеры, когда власть умеет слушать и слышать людей. Вот белгородский губернатор Евгений Степанович Савченко поставил именно на фермеров - и не ошибся. В области получают урожаи на единицу площади больше, чем на Ставрополье. И число рабочих мест у него растет, и демография на уровне. Такого хозяина к нам бы на Ставрополье, ведь не газпромовская тундра здесь.

Как государственный советник РФ, проработавший в администрации президента 10 лет, ответственно заявляю: выдавливание из русского и казачьего края русских и казаков — это и есть подрыв «пятой колонной» государственной безопасности на Северном Кавказе. Так считают и участники съезда. Поддерживаю предложение делегата съезда от Кочубеевского района  Федора Лукьянца по этому поводу обратиться в Совет безопасности РФ.

Но еще не все потеряно. Краевая прокуратура проявила профессиональную и государственную решимость - опротестовала антинародный закон. Вот только время не терпит долгих проволочек: перезаключение договоров под дулом «закона жирных котов» уже начинается.

После моего выступления некоторые господа начали по телефону мне внушать: мол, Владимиров лишь исполняет волю Путина. Не верим! Владимиров твердит, что Ставрополье - казачий край и он всей душой за них. Поскольку и сам состоит в ставропольском городском реестровом казачьем обществе. Тогда знает мнение «братьев» - позицию решительных людей, прошедших горячие точки. Казакам ничего на свете  не надо, кроме как работать до кровавого пота на родной земле, растить хлеб, кормить страну. Тем и защищать российскую государственность.

Сергей ПОПОВ, атаман Кавказ-ской казачьей линии,
государственный советник РФ, член Союза журналистов России
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий