Поиск на сайте

 

 

 
Вниманию председателя краевого суда Евгения Кузина
 
Судья краевого суда Александр Берко лишил законно принадлежащей им земли полторы сотни жителей Апанасенковского района, даже не выслушав их доводы в процессе.
 
Неужто через полтораста лет в край возвращается
 

Крепостное право?

 

Уважаемая «Открытая» газета! Вы уже не раз давали на своих страницах высказаться директору компании «Агро-Ресурс» из Апанасенковского района Александру Лемешко. Он не от хорошей жизни в «Открытую» обращался: его предприятие со всех сторон осадили рейдеры.

Пахотный клин, который обрабатывает «Агро-Ресурс», – это земли пайщиков, 157 из которых некогда ушли из колхоза-племзавода «Маныч» и заключили договоры аренды с новым, динамично развивающимся предприятием. Правда, потом 35 пайщиков по каким-то причинам решили вернуться к прежнему арендатору, племзаводу. И потребовали через суд отменить решение всего собрания – то есть аннулировать волеизъявление всех 157 собственников земли.

Руководство «Агро-Ресурса» встречалось с каждым из недовольных, пыталось найти с ними общий язык. В итоге число протестующих против выбора этого предприятия в качестве арендатора уменьшилось с 35... до одного человека. Этот человек – пенсионер Виктор Гончаров, который продолжает упорно судиться с нашей компанией.

Суды уже несколько раз становились на его сторону, не просто игнорируя мнение большинства селян, но и требуя их подчиниться воле одного-единственного пайщика. Где логика?!

Желающие вернуться к прежнему арендатору, племзаводу, могли бы сделать это, не навязывая свое мнение другим.

И иначе как не заподозрить в происходящем попытку рейдерского захвата, когда под видом земельного спора пытаются обанкротить и прибрать к рукам процветающее предприятие?

Суды вокруг земли «Агро-Ресурса» тянутся уже два года, только апелляционная инстанция краевого суда рассматривала дело трижды!

Меня, как юриста, более всего задевает поведение судей, которые почти в открытую благоволят одной стороне процесса и игнорируют другую. Апофеоза их ангажированность достигла на минувшей неделе, когда очередная жалоба рассматривалась в апелляционной инстанции (председательствовал Александр Берко).

Ответчиком по одному иску и истцом по встречному был Анатолий Корчагин, законный представитель пайщиков. Но незадолго до начала суда он попал в Апанасенковскую ЦРБ. Естественно, в суд представил ходатайство об отложении дела, а также медицинскую справку.

Согласно ст. 167 ГПК, в таком случае Александр Берко был обязан перенести дату заседания. Однако для него требования закона оказались пустым звуком: в минувший вторник он рассмотрел дело в отсутствие Корчагина, несмотря на ходатайство и на медсправку из больницы.

Тем самым судебной коллегией краевого суда был нарушен принцип состязательности и равноправия сторон (ст. 12 ГПК РФ). Ведь представители «клакеров», требующих реституции земли, на заседании присутствовали. А вот Анатолий Корчагин, представляющий интересы сотни пайщиков, отсутствовал по уважительной причине.

В итоге коллегия под председательством Александра Берко приняла решение в пользу одного из пайщиков, Виктора Гончарова, перечеркнув мнение оставшихся полутора сотен добропорядочных землевладельцев.

Тем самым Берко ущемил не интересы«Агро-Ресурса», а права десятков обычных людей, тружеников, жителей Апанасенковского района. Более того, лишив их конституционного права защитить свои интересы в состязательном судебном процессе.

Как это можно назвать?! Не напоминает ли крепостное право, уже однажды изувечившее историю России?! Неужели и к нынешним селянам «барины» в судейских мантиях относятся так же, как и полтораста лет назад, – отказывая им даже в элементарных правах?!

 
Сергей ГЕРАСИМЕНКО,
юрист
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий