Поиск на сайте

 

 

На территории историко-культурного заповедника в центре Ставрополя строится «культурно-оздоровительный центр». Выдав разрешение на эту стройку, мэрия вступила в жесткий конфликт с краевой властью и горожанами
 
Уважаемая «Открытая» газета! Меня как жителя Ставрополя и как юриста по специальности до крайности задевает скандальная история, которая разворачивается сегодня вокруг Крепостной горы краевого центра. Публикации по этой острой теме проходили во многих краевых СМИ, однако реакции никакой нет. И вот я решил написать в вашу газету, известную своим общественным весом. Может быть, после этого письма городские власти одумаются и перестанут творить беспредел в историческом центре Ставрополя. Как патриот своего города и активист протестного движения я хорошо знаю эту историю. А она такова.
В августе 2004-го мэрия предоставила в аренду земельный участок на Крепостной горе под строительство «культурно-оздоровительного центра». Застройщиком была компания «Авангард», в свое время возглавляемая депутатом гордумы Валерием Кудрявенко (который вскоре перешел на работу в мэрию в ранге заместителя директора комитета городского хозяйства). А год спустя этот участок был продан «Авангарду»… за 3 млн. рублей.
Процесс выделения земли прошел с нарушениями. В 1991 году Совет народных депутатов (аналог нынешней гордумы) своим решением придал Крепостной горе статус земель историко-культурного наследия. По закону, здесь запрещена любая хозяйственная деятельность. Строить тут можно лишь объекты культурного назначения – да и то по согласованию с минкультуры.
Однако строительство началось без согласования землеустроительной, градостроительной и проектной документации с министерством, а также без положительного заключения проектной документации в краевой Госэкспертизе.
Как позже показали приглашенные из краеведческого музея эксперты, стройка вторглась в две охраняемые зоны локальных исторических памятников – пожарной части XIX века и бывшего ресторана «Горка». В итоге в фундамент будущего «культурно-оздоровительного» центра вцементировали уникальные остатки крепостных стен, вымощенную камнем-известняком площадь и остатки старинных зданий и колодцев. Все это восстановлению уже не подлежит… Ущерб же, причиненный строительством, по оценкам экспертов, превысил 800 тыс. рублей.
Прокуратура Октябрьского района Ставрополя внесла протест с требованием отменить договор о выделении земли. Прокурорская проверка «высветила» многочисленные факты нарушения Земельного и Градостроительного кодексов РФ, законодательства в сфере охраны памятников. Кроме того, краевой Госстройнадзор выявил серьезные нарушения обязательных требований ГОСТов и СНиПов при строительстве.
Были возбуждены административные дела в отношении директора «Авангарда» Александра Титаренко и руководителя комитета градостроительства Владимира Еличева. Правда, штрафы им присудили смехотворные – две тысячи и тысячу рублей. В то же самое время краевая Росрегистрация выдала «Авангарду» свидетельство о праве собственности на 8% незавершенного строительства – напомним, не прошедшего ни одного согласования.
В феврале нынешнего года состоялось первое судебное заседание по протесту Октябрьской прокуратуры. Представители краевого министерства культуры заручились документом 1991 года (о котором я писал выше), где утверждались границы Крепостной горы. А спустя несколько дней после судебного заседания в «Вечернем Ставрополе» было опубликовано решение гордумы Ставрополя… датированное 29 декабря 2005 года. Этим постановлением депутаты отменяли решение своих предшественников от 1991 года – о придании Крепостной горе статуса историко-культурного заповедника.
В апреле, наконец, протест прокуратуры был рассмотрен. Октябрьский суд отказал в удовлетворении всех исковых требований – то есть, по сути, узаконил предоставление земли под стройку. Месяц спустя уже краевое правительство своим постановлением закрепило за Крепостной горой статус «памятника истории и культуры Ставрополья, подлежащего государственной охране» – в границах, которые были утверждены народными депутатами в 1991-м. И уже в июне министерство культуры подало в суд очередной иск – с требованием отменить постановление гордумы Ставрополя от 29 декабря 2005 года. Которым, напомним, упразднялись границы заповедной зоны Крепостной горы. Суд признал отмену границ незаконной.
Летом министерство культуры обратилось в Арбитражный суд края с иском о признании «культурно-развлекательного центра» самовольной постройкой и ее сносе. Ответчиком выступал «Авангард». Но как раз в то время строительная компания перепродала недостроенное здание двум физлицам – Сергею Прядильщикову и Максиму Василенко. Соль вот в чем. Арбитраж вправе рассматривать исключительно иски к юридическим лицам, а так как Прядильщиков и Василенко – физлица, то заявление подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.
Так что в итоге иск министерства культуры завис в воздухе. Не понаслышке зная неповоротливость нашей судебной системы, могу предположить: пока юристы министерства подготовят новое исковое заявление, да пока оно дойдет до рассмотрения, «культурно-оздоровительный центр» уже достроят. По всему, тактика застройщиков в том и состоит, чтобы бесконечно затянуть это дело, которое шито белыми нитками.
 
Андрей СВИРИДЕНКО,
юрист
 
P.S.
 
28 ноября состоялось расширенное заседание администрации Ставрополя, на котором присутствовал «куратор» города от правительства края, вице-премьер Анатолий Воропаев. Он прямо спросил Владимира Еличева о законности строительства на Крепостной горе, на что городской чиновник ответил: «У нас все согласовано». Воропаев переспросил: «То есть вы считаете нормальным, когда в заповедной зоне строится развлекательный комплекс?» «Границы исторических памятников стройка не пересекает, так что все законно», – ответил чиновник мэрии. Между тем министерство культуры и краевой Госстройнадзор продолжают биться в суде, доказывая, что «культурный центр» – самовольная постройка, которая должна быть снесена за счет застройщика.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий