Поиск на сайте

 

 

Начальника милицейского следствия Ставрополя обвиняют в коррупции. Похоже, это проявление клановой борьбы внутри силового ведомства

 

Возглавлявший Следственное управление при УВД по Ставрополю подполковник юстиции Роман Толстиков был задержан сотрудниками ФСБ еще в начале сентября. А вместе с ним и начальник спецотдела по расследованию преступлений в сфере экономики Главного следственного управления при ГУВД края, майор юстиции Виталий Княжев.
Правда, все попытки «Открытой» выяснить детали задержания в пресс-службе Следственного управления СКП по краю (именно оно расследует дела в отношении милиционеров) не увенчались успехом. Мол, ничего не знаем.
И вот лишь полтора месяца спустя Следственное управление СКП прервало обет молчания - и общественности выдали подробности сверхсекретной «спецоперации». Фабула, по версии следствия, выглядит так.
Якобы Толстиков узнал о возбуждении уголовного дела по фактам незаконного предпринимательства против своего хорошего знакомого. Причем дело расследовал один из подчиненных Княжева. И вот милицейские боссы на пару решили «срубить бабла» с подозреваемого, выставив ему таксу в 1 млн. рублей за прекращение дела.
Бизнесмен побежал за помощью в ФСБ, и во время получения денег чекисты и задержали Толстикова в его служебном кабинете. В отношении него возбудили дело по статьям 33, 290 УК РФ («Пособничество в получении взятки в крупном размере»), а против Княжева - по статьям 30, ст. 290 («Покушение на получение взятки в крупном размере»). Правда, если Толстиков уволился из органов по собственному желанию, то Княжев продолжал работать.
Типичная, в общем-то, картина. Вскоре, правда, она приобрела черты сюрреализма. В центральном аппарате СКП вдруг разобрались, что Княжев в этой истории не при делах. Мол, он был не в курсе грязных делишек Толстикова, а тот делиться взяткой не собирался ни с кем и просто прикрылся чужим именем.
Постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а затем дело возбудили вновь. Но уже только в отношении Толстикова и по статьям 30, 159 («Покушение на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения»). Сейчас подполковника хотят закрыть в СИЗО.
Право, верится в новую версию СКП с трудом. Вряд ли Толстиков действовал в одиночку. Зачем нужно опытному милицейскому начальнику водить за нос подследственного, несбыточно обещая ему звезды с неба за астрономическую сумму?! Такие «финты» проворачивают обычно молодые адвокаты, обещая «уладить вопрос» с судьей, прокурором, следователем, а вместо этого тихонько пряча бабки в карман. А у маститых коррупционеров в погонах есть свой неписаный кодекс чести: «своих» не кидать.
Впрочем, есть и другое объяснение. Возможно, обоих милицейских начальников просто подставили. 
После всей этой скандальной истории Княжев был разжалован: теперь он не начальник спецотдела, а рядовой следователь. Его прежнее место временно занял зам Армен Карапетян. По информации «Открытой», рассматривается вопрос о возвращении Княжева на прежнее место. Другим претендентом на вакантное пока кресло является начальник отдела по расследованию экономических преступлений (не путать с одноименным спецотделом!) следственной части Главного следственного управления Василий Овчаров.
Долгое время оставалось вакантным и место Толстикова. После его вынужденного увольнения на эту должность временно взяли Игоря Тангяна (бывшего начальника следственного отдела по Ленинскому району Ставрополя)… которому тут же впаяли служебное несоответствие.
После долгого перебора кандидатов на должность главного следователя Ставрополя был назначен Юрий Кривокора, ранее возглавлявший милицейское следствие в Изобильненском районе (оттуда же, кстати, прежде был рекрутирован в краевую столицу и сам Толстиков). 
Такая суетливость в ключевом кадровом вопросе - отличительный стиль работы краевого главка. Менее чем за год существования УВД по Ставрополю здесь сменились уже три начальника: Андрей Истратов (с февраля по май), Андрей Страхов (май-июнь) и Евгений Нуйкин (по сегодня).
И каждый последующий спешно наводил порядок в оставшихся от «экса» делах. Достаточно вспомнить уголовные дела в отношении бывшего замначальника Промышленного РОВД Геннадия Толмачева и начальника райотдела участковых Далгата Магарамова, которых обвинили в крышевании игорного бизнеса. 
Все это, понятно, не делает чести краевому милицейскому главку. Тем более в связи с недавней сменой власти: напомним, в начале октября начальник ГУВД генерал-лейтенант Николай Гончаров ушел с этого поста на депутатство в Госдуму, а его сменщиком на генеральском посту на днях стал ранее возглавлявший красноярский главк генерал-лейтенант Александр Горовой.

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий