Поиск на сайте

 

Разгул самовольщиков в Ставрополе «обеспечен» должностными лицами, известными поимённо
 

 
Уже много месяцев жители многоэтажки №299 по улице Ленина в Ставрополе отчаянно спасают свое единственное жилье от разрушения, которое учиняют многочисленные арендаторы встроенно-пристроенных помещений.
Бесконечно расширяя свои помещения сумасшедшими перестройками, они прорубили жилое строение буквально насквозь, изменяя и уничтожая капитальные конструкции, на что нет (и не может быть) никаких разрешительных документов.
Строительное хулиганство самовольщиков благословляет небезызвестный прыгунок из грязи в князи Иван Михайлович Тимошенко. 14 лет назад этот маленький человечек (то есть никакими способностями не отмеченный, кроме хватательной) стал вдруг хозяином больших богатств – ровно в тот период, когда занимал должность первого заместителя мэра Ставрополя.
Присвоив и общедолевую собственность в доме №299 по улице Ленина в краевом центре, он огребает с арендаторов многомиллионную дань, ведет себя, как оккупант-разрушитель, не считаясь с жителями, которым дерзит, хамит и «гарантирует» свою полную безнаказаность: «Да куда хотите жалуйтесь, ничего не добьетесь. В городе нет человека, который пошел бы против меня».
И ведь правду говорит, мерзопакостник!

 

Сила всё-таки в правде!
А жители дома в это долго не верили и все писали, писали, писали жалобы – в мэрию города, в градостроительный комитет, в жилинспекцию, в пожарные подразделения горадминистрации и МЧС, полицию, прокуратуру...
И, как водится, получали хамские отписки от чиновников, бросавших ресурс своих государственных должностей на отмазку нувориша-беспредельщика. Знать бы, какими конкретно «коврижками» усыпил их совесть Иван Тимошенко, уверовавший, что деньги сегодня – главная ломовая сила.
А сила все-таки в правде, как говорил герой Бодрова в фильме «Брат». А важнее денег все-таки справедливость, как писала в одноименной статье (№18) наша читательница из Предгорного района Раиса Абрамова.
Вот и жильцы многострадального дома №299, решив всем миром добиваться справедливости, в конце прошлого года объединились в ТСЖ «Надежда» и пошли в суды искать управу на вконец обнаглевшего беззаконника Тимошенко.
Суды общей юрисдикции тянулись долго и мучительно, но в конце концов признали, что права граждан грубо нарушены.

 

Удивились даже москвичи
Первое судебное решение обязало ответчиков разблокировать пожарные въезды, захваченные Иваном Тимошенко и соучастницей его прихватизационных схем г-ой Кардановой, владелицей встроенного в дом магазина «Детские товары».
Судебное решение стало возможным только после пожарно-технической экспертизы специалистов из Москвы. Ее оплатили из своих мизерных пенсий старики, которых в этом доме большинство.
Экспертиза подтвердила очевидное: жилой комплекс с фасадом в 320 метров с закупоренными въездами для спецмашин имеет крайнюю степень пожарной опасности. Словом, созданы все условия для повторения здесь трагедии «Хромой лошади» (ночной клуб в Перми, где в пожаре погибли 150 человек)…
Московские эксперты с удивлением выслушали историю жителей о том, как главный пожарный края по линии МЧС Николай Любавин в интересах торгашей всеми силами сопротивлялся разблокировке пожарных ворот, годами давал бессовестные отписки: мол, все тут в полном ажуре. Эксперты посоветовали проинформировать об этом федеральное Министерство по чрезвычайным ситуациям, коль в крае на проделки местных спасателей и чиновники, и правоохранители смотрят сквозь пальцы.
Совету последуем. А пока же от имени жителей дома мы передали заявление новому руководителю краевого МЧС с требованием освободить Н. Любавина от должности, которую тот дискредитировал службой лицам, а не делу спасения людей.
Так что ждем от руководства краевого МЧС не просто ответа – действий. Ведь по-прежнему условия пожарной безопасности большого жилого комплекса не соответствуют никаким нормам.

 

«Решалы» не перевелись
Еще одним своим решением Промышленный райсуд запретил размещение ресторана в жилом доме, владелец которого, ростовский бизнесмен (ООО «Малый бизнес»), обустраиваясь, бешено рушил капитальные конструкции, словно неприятельский редут.
Теперь по суду он обязан восстановить капитальные стены, снести пафосную лестницу злачного места, кроме всего прочего, обезобразившего и фасад дома.
Впервые проиграв суды, Тимошенко запаниковал – бросился в кабинеты должностных лиц, чтобы привычным способом «решить вопрос» спасения своей прихватизированной собственности. И, по всему, задействовал мэрию Ставрополя, где он, как один из крупнейших латифундистов, свой человек – значит, решалы еще не перевелись.
Выразительно ведет себя главный городской градостроитель Савченко, чьи юристы участвовали в процессах «жильцы против Тимошенко» якобы в интересах людей. На процессах они произносят коронную фразу – «на усмотрение суда», прямо указывающую: дело тут не чисто, скорее всего, чиновники и денежный мешок договорились...

 

Страусиная позиция
Особое разочарование вызывает неприличная отстраненность сити-менеджера Джатдоева от проблем жителей дома, не один раз обращавшихся лично к нему с настоянием оградить их от посягательств на жизнь и безопасность людей бессовестных и по существу преступных.
Джатдоев убегает от решения затяжного конфликта, совершенно типичного для краевого центра. Он не хочет конфликтовать с теми, чья мошна – пропуск в ставропольскую «элиту».
Да, Андрей Хасанович объективно лучший хозяйственник из всех предыдущих мэров. Однако, кажется, он едва ли не сильнее других опутан обязательствами перед теми, кто привел его на этот пост. Данное обстоятельство плохо коррелируется с большими задачами и объемами работы по развитию запущенного предшественниками городского хозяйства.
Ведь усидеть на двух стульях сложно, а под Джатдоевым их даже несколько – этакий сеанс одновременной игры на нескольких шахматных досках, за которыми маячат жаждущие только личного выигрыша.
Какими бы филигранными ни были ходы гибкого и умного сити-менеджера, его игра по большому счету – и тактически, и психологически – обречена на неудачу.
 

 
Кто на чём зарабатывает?
Но вернемся к «крестным отцам» городских самовольщиков, которые не боятся творить в Ставрополе все, что вздумается. Любую их подлость и беззаконие прикроют вечно голодные чиновники. Вот и Тимошенко нашел общий язык, в первую очередь со службой судебных приставов Промышленного района, которые начали играть, по всему, в небескорыстные игры.
Втайне от жителей приставы не раз срывали пломбы с опечатанного помещения и запускали туда для работ людей ростовского бизнесмена. Наглым самовольством государевых людей жильцы были возмущены до крайности – дело доходило почти до стычек, жители вставали в оборону и со скандалом выпроваживали приставов и их подопечных.
Однако государевы люди продолжали делать собственную «коммерцию»: не так давно, в выходной день, пристав Сластенов, сославшись на распоряжение своего начальства, опять открыл помещение, куда строители начали сгружать трубы для промышленных кондиционеров.
Прямое злоупотребление служебным положением. Состав уголовного преступления налицо. С требованием привлечь виновных к ответственности мы обратились к исполняющему обязанности руководителя краевого управления службы судебных приставов. Обещал разобраться – ждем действий.

 

Как обойти закон
Между тем Иван Тимошенко понял: решение суда общей юрисдикции, признавшего незаконной перестройку помещений под ресторан и обязавшего владельцев восстановить порушенные капитальные конструкции дома, – это только начало. Последует цепная реакция подобных же решений по последующим искам жильцов в отношении и других «владений» Тимошенко, где арендаторы также разрушали капитальные конструкции.
Однако лафа самовольщиков закончилась. Интересы жителей теперь защищает ТСЖ «Надежда», вооруженное Жилищным кодексом.
Но Тимошенко надеется нейтрализовать решение суда общей юрисдикции, зайдя с другого хода – в арбитражный суд, надеясь на помощь все тех же «крестных отцов» из мэрии.
Он подал иск к администрации города и градостроительному комитету с требованием признать законными переделки во всех принадлежащих ему помещениях в доме №299.
Судебная практика арбитража такова: назначается судебно-строительная экспертиза перестроенных помещений. И если будет сделан вывод, что реконструкции не являются опасными для жизнестойкости жилого здания, «экономический» суд может их узаконить, однако при отсутствии отягчающих обстоятельств, которых по этому дому, что называется, воз и маленькая тележка.
Возможно, именно наличие этих обстоятельств, даже еще до их обсуждения, придало заседаниям арбитражного суда ярко выраженный специфический фон. Представители ТСЖ «Надежда», защищавшие интересы жильцов, сразу же попали в атмосферу острейшего, нескрываемо неприязненного отношения к себе председательствующей.
Ни единого момента судебных заседаний не проходило без грубых одергиваний и окриков по адресу защитников жителей дома. При всем том, что большинство судей корректностью не отличаются и ведут себя этически небезупречно, на этот раз они переходили все границы.
Накопилось много наблюдений того, как ведут себя судьи на процессах, где сталкиваются интересы состоятельных господ и их нищих сограждан.
Давайте порассуждаем об этом на конкретных примерах судебных историй, изложенных в сегодняшней публикации «Снимай мантию – иди в продавцы». 

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА

 

адвокат16 июня 2013, 15:16

Уважаемая Людмила Ивановна! На хамство судей, творящих кривосудие по ставропольски, ренкомендую обратиться в их квалификационную коллегию. Поверьте на слово, данной инстанции они очень бояться.

Степан14 июня 2013, 12:46

Это только маленькие проделки Тимошенко, есть и намного крупнее. А что ему бояться, жить он тут не собираеться? Обустраевеется в Англии, а здесь только обдирать, отжимать, обманывать, подкупать! Имена судей назвать необходимо, а иначе Вы с ними вместе!

Николай14 июня 2013, 12:45

Типичная ситуация для Арбитражного суда Ставропольского края, где строгость подменяется хамством, а любые доводы и суждения встречаются с агрессией и истерикой. Состязательность судебного процесса это миф, в который сегодня верят лишь те, кому не довелось ещё познакомиться со ставропольской фемидой. Такое положение вещей является следствием судебной реформы из недалёкого прошлого, но это, действительно, совсем другая история... С уважением...

Алина10 июня 2013, 08:12

уважаемый автор!а фамилии судей- где? без имен и фамилий этих должностных лиц и статья как-то обезличена!"Народ должен знать своих героев!"

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях