Поиск на сайте

 

 

И.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев намерен бороться с «политическими рейдерами», окопавшимися, по его словам, в краевой Думе

На минувшей неделе и.о. вице-губернатора (а пока сам глава региона Черногоров находится в трудовом отпуске, также и и.о. губернатора) Анатолий Воропаев созвал большую пресс-конференцию. Он отчитался перед журналистами об итогах социально-экономического развития Ставрополья за последние семь месяцев и ответил на самые острые вопросы. А на закуску для пишущей братии был припасен пятиминутный видеофильм по поводу вопроса о легитимности «справедливой» краевой Думы.

О бюджете края
За январь-июль индекс промышленного производства вырос на 9,2% по отношению к прошлому году. Растет средняя зарплата, в промышленности она составляет уже около 10 тысяч рублей. На 6,3% выросли объемы строительных работ.
Напомню, что доходы краевого бюджета в этом году запланированы в два раза больше, чем в бюджете-2005, и на треть больше прошлогодних. А по факту исполнение доходной части идет с превышением плана на 5%, так что по итогам года мы можем ожидать примерно 2 млрд. рублей сверхплановых доходов.

Об инвестициях
В конце июля международное рейтинговое агентство «Stan-dard&Poor’s» повысило кредитный рейтинг нашего края на одну ступень из 12 возможных. В экспертном обосновании указано: наличие в крае современной, диверсифицированной экономики, рост которой выше среднероссийского; повышение благосостояния населения; увеличение налоговой базы. После повышения рейтинга к нашему региону стали проявлять интерес новые крупные инвесторы.
Всего у нас с начала года в экономику края поступило более 15 млрд. инвестиций, это на 18% больше, чем за тот же период прошлого года. Недавно краевая Дума приняла законопроект «О государственной поддержке инвестиций», который среди прочих мер предусматривает создание Инвестиционного фонда и Агентства региональных инвестиций.

О краевых ГУПах
На Ставрополье существует 133 ГУПа краевого правительства. С начала нынешнего года дивиденды по их акциям, находящимся в краевой собственности, выросли в 3,6 раза – до 6 млн. рублей, бюджетные доходы от перечисления части прибыли ГУПов – в 3,3 раза (до 27 млн.). Я понимаю, что цифры не самые впечатляющие на фоне многомиллиардного нашего бюджета, но главное – тенденция.
Однако есть и ряд убыточных предприятий, которые не несут социальной нагрузки и государственных функций. Будем их оздоравливать: либо путем дополнительного инвестирования бюджетных средств, либо путем приватизации. Но в этой ситуации меня удивляет отношение краевой Думы к приватизации ГУПов: даже продажа захудалой убыточной типографии воспринимается некоторыми как продажа кусочка Родины.

О системе госзаказа
Краевой комитет по госзаказу и ценовой политике был создан в начале прошлого года, и с момента создания провел 1911 конкурсных процедур. Выигрывает торги поставщик, предложивший меньшую цену, и именно на этом мы сэкономили 341 млн. бюджетных рублей. Причем если в прошлом году средняя экономия составила 8%, то в нынешнем – не менее 10%.
В недавно опубликованном «Национальном рейтинге прозрачности закупок» наш край получил 35 баллов из 100 возможных, а Краснодарский край, с которым нас вечно сравнивают, – меньше 10 баллов. Будем распространять опыт краевого правительства и на муниципальные образования региона и строго спрашивать со всех субъектов рынка за нарушение законодательства о госзакупках!

О реформировании дорожной отрасли
Половина предприятий дорожной отрасли в крае сегодня убыточные, и мы не намерены ждать, когда они станут банкротами. В ходе реформирования эти предприятия будут укрупнены, что позволит сделать их более прозрачными, эффективными.
Нас критикуют, что муниципалитеты потеряют при этом часть налоговой базы, но речь идет всего о 650 тысячах рублей. Согласитесь, в масштабах консолидированного бюджета края – небольшая потеря. Краевая Дума обратилась к губернатору с рекомендацией приостановить реформу, но правительство отказываться от своих планов не намерено!

О железных дорогах
Краевое правительство горячо поддерживает проекты, предложенные ОАО «Российские железные дороги»: электрификацию ветки на Ставрополь, строительство дороги «Элиста – Волго-град» и «Кисловодск – Адлер». Особое внимание сейчас привлекает последний проект в связи с подготовкой Сочи к зимней Олимпиаде 2014 года.
Губернатор Александр Черногоров регулярно обсуждает эти задумки с министром транспорта РФ, с главой РЖД. Конечно, реализация этих проектов предстоит долгая, но, как говорится, вода камень точит.

О саммите Евросоюза в Кисловодске
Саммит пройдет в июле следующего года, сейчас принимаются последние необходимые документы, никаких препятствий для проведения этого мероприятия не вижу. Нам не нужно изобретать велосипед, будем просто встраиваться в давно отработанные механизмы.
К нам недавно прилетел самарский губернатор Титов для передачи опыта – вы знаете, что в Самаре в июне проходил аналогичный саммит. Конечно, проведение такого мероприятия общеевропейского уровня даст мощный толчок развитию всего региона Кавминвод. Но нам предстоит немало поработать – надо развивать инфраструктуру, реконструировать дороги, аэропорты, гостиницы.

Об иностранных спецслужбах
За последние 4-5 месяцев в крае побывал ряд зарубежных делегаций, в составе которых были сотрудники иностранных разведок. Официальная цель: ознакомление с социально-политической ситуацией в регионе, встреча с представителями партий. Это не может не настораживать. Ведь все помнят трагические события двухмесячной давности в Ставрополе, из которых стало ясно, насколько нестабильна ситуация в регионе: достаточно поднести спичку – и будет социальный взрыв.

О скандале вокруг краевого избиркома
Пора открыто назвать те деструктивные силы, которые пытались повлиять на процесс формирования избиркома и поставить под сомнение легитимность предстоящих выборов депутатов Госдумы РФ и президента страны в крае. Это – региональное отделение партии «Справедливая Россия» и ее руководители, Кузьмин и Уткин.
То, что формирование нового состава избиркома, наконец, завершено – это победа жителей края, победа здравого смысла и закона. Но окончательная точка в этой истории еще не поставлена, компетентным органам предстоит дать жесткую правовую оценку действиям людей, которые пытались захватить контроль над избирательной комиссией.

О краевой Думе
90-е годы были эпохой передела в экономике, и сейчас некоторые господа думают, что наступило время передела в политике. Они пытаются перенести в политику ранее опробованные методы рейдерского захвата бизнеса. Не пройдет!
У партии «Справедливая Россия» возникло ощущение, что она может менять под себя, под свои интересы Конституцию, федеральные законы, Устав края. Губернатор пытался образумить, угомонить депутатов, но все дипломатические методы исчерпаны – и он отказался от подписания и обнародования думских законов, которые могут принести необратимый ущерб всему краю.
В судах сегодня находится несколько исков, ставящих под сомнение легитимность избрания руководства краевой Думы. Поскольку решения по этим искам не вынесены, у губернатора есть основания сомневаться и в легитимности законов, предложенных ему для подписания Думой.

О краевом суде
В судебной системе края работает много действительно честных, профессиональных судей. Но мы не можем забывать, что дана жесткая оценка руководству краевого суда: его председатель Сергей Коровинских не утвержден на новый срок. Президент уже подписал указ, которым на этот пост назначил Александра Корчагина, приступающего к работе 1 сентября.
Вызывает вопросы позиция ряда судей Ленинского суда Ставрополя. Так, судья Ольга Денисова выносит обеспечительные меры, приостанавливая действие постановления Центральной избирательной комиссии по назначению членов краевого избиркома. Что это? Некомпетентность или предвзятость? Мне кажется, в любом случае действиям такого судья должна быть дана предельно строгая правовая оценка!

О себе
Мне все равно, в каком качестве работать в крае, для меня важен уровень доверия и объем полномочий. Я настаивал, чтобы моя кандидатура на посту вице-губернатора была внесена на согласование в краевую Думу. Кроме политических, никаких иных мотивов, чтобы отказать мне в согласовании, не было. Поймите правильно: если кандидатуру следователя предложат утверждать преступникам, которых он посадил в тюрьму, вряд ли они проголосуют «за».

Записал

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий