Поиск на сайте

 

Крестовый поход против свалок объявило краевое управление Роспотребнадзора, куда с жалобами обратились неутомимые общественники

Экология

Краевая общественная организация защиты прав граждан и потребителей устроила рейды по крупнейшим свалкам Ставрополья - в Буденновске, Усть-Невинском и Незлобной. Неутомимые активисты организации, которую возглавляет Лейла Сароян, выявили грубейшие экологические нарушения. Все их доводы подтвердили и в краевом управлении Роспотребнадзора.

«Открытая» уже рассказывала об итогах проверки краевых свалок, которые проводила природоохранная прокуратура по жалобам граждан совместно с инспекторами департамента Росприроднадзора по СКФО (см.: «Свалки Ставрополья: смрад, гниль и яд», №16 от 29 апреля с.г.). И вот теперь аналогичную проверку провело и краевое управление Роспотребнадзора.

К административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения») привлекли компанию «Сфера-М», которая эксплуатирует полигон близ станицы Незлобной (Георгиевский округ).

В ходе проверки выяснилось, что для полигона не была установлена санитарно-защитная зона, зато с территории свалки разлетались бумаги и пластиковые пакеты.

Все поступающие на полигон отходы, как требует закон, проверяют на радиацию – правда, использовали для этого дозиметр, который не прошел поверку (по крайней мере, инспекторам Роспотребнадзора сведения о поверке не предоставили).

Не отличалось законопослушанием и ООО «Югагролизинг», которое эксплуатирует полигон в хуторе Усть-Невинский (Кочубеевский район). Как выяснилось, здесь не проводилось постоянное наблюдение за состоянием почвы в зоне возможного негативного влияния, за что «Югагролизинг» также привлекли к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП.

Побывали инспекторы и на полигоне в Буденновске, принадлежащем компании «Комбинат благоустройства». Еще в декабре Роспотребнадзор выявил здесь грубые нарушения: треть периметра свалки не имела ограждения, на въезде в хозяйственную зону не было шлагбаума, не была разработана инструкция по производственной санитарии для персонала, не был разработан проект санитарно-защитной зоны...

«Комбинат благоустройства» тогда оштрафовали – правда, на смехотворную сумму в 10 тысяч рублей. Почти все нарушения бизнесмены, однако, устранили. За исключением одного – проект санитарно-защитной зоны так и не был разработан. Между тем, любая свалка относится к объектам повышенной опасности, вокруг которого должна быть «зона отчуждения» шириной не меньше полукилометра.

Ставропольская природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском, чтобы обязать «Комбинат благоустройства» в течение трех месяцев установить санитарно-защитную зону. Но податливая буденновская Фемида рассудила иначе: мол, «мусорщики» уже и так заняты разработкой экологической документации, а прокуратура не должна понукать их сделать все за три месяца.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий