Поиск на сайте

 

Как бывшие сотрудники Росреестра с помощью судов отжимают землю пайщиков.

Опускаются руки

Об этом написали в газету владельцы земельных паев, пенсионеры из станицы Суворовской Предгорного района

Мы, жители станицы Суворовской Предгорного района, пенсионеры, старики, обращаемся к вам в редакцию, как к единственным, кто сможет нам помочь. Мы были просто поражены, что у нас в крае еще есть газета, которая не боится чинов и рангов судей, прокуроров и пишет разоблачительные статьи.

У нас проблема с земельными паями. С недавнего времени стало модно быть фермером, но для того, чтобы что-то вырастить, нужна земля.

Когда-то колхоз, в котором мы работали, дал нам земельные паи, и много лет мы сдавали их в аренду, получая в виде арендной платы зерно и масло. Времена изменились, и сейчас в крае идет настоящая война за земельные участки. Мы, как пайщики, стали жертвами этой войны. Земля захватывается разными способами, в том числе и фиктивными собраниями. Такое у нас прошло, причем не десять лет назад, а совсем недавно.

Мы являемся участниками долевой собственности на земельный участок около 140 га сельскохозяйственного назначения – бывший СПК колхоз им. Ильина в границах Суворовского сельсовета. На собрание нас собирали под видом уточнения границ нашего участка в Росреестре. Многие на собрание пришли, но голосовать не стали. Представители администрации пришли на собрание, начали его, а потом что-то случилось, им позвонили, и все они отправились решать свои проблемы и на собрании никто из администрации не присутствовал.

Позже выяснилось, что после собрания наш участок оказался обремененным правом аренды в пользу Васильева М.Н. на срок с 06.02.2018 г. по 06.02.2028 г.

Документом для совершения юридических действий послужил договор аренды от 28.12.2017 г., который, как оказалось, мы якобы и заключили на том собрании. И так все было ловко устроено, что договор прошел в Росреестре государственную регистрацию 06.02.2018 г.

Сторонами аренды указаны арендодатели – 35 собственников участка, от имени которых договор подписан Натальей Васильевой, и арендатор Михаил Васильев, который приходится сыном нашей якобы представительницы.

Мы подали в суд, и только в суде увидели протокол общего собрания пайщиков нашего земельного участка.

Председателем собрания, в нарушение закона, числилась сотрудница Росреестра Ольга Васильева из станицы Ессентукской.

По документам Ольга Васильева значилась представительницей Натальи Васильевой, однако, учитывая, что ее доверительница и сама была на этом собрании и голосовала за свои паи, Васильева Ольга участником собрания, а тем более его председателем по закону быть не могла.

В секретари собрания записали Нелли Чубчеву, бывшую сотрудницу Росреестра, сегодня она трудится по оформлению земли в соседнем хозяйстве, а к нашему земельному участку никакого отношения не имеет. И по закону об обороте земель не могла быть даже секретарем собрания.

И в завершение этой земельной вакханалии саму заинтересованную сторону – Наталью Васильеву - ввели в состав счетной комиссии. С учетом всего вышесказанного, председатель собрания и член счетной комиссии действуют в интересах одного лица (Натальи Васильевой).

Естественно, и в договор без нашего участия мама арендатора Михаила Васильева вписала все выгодные для него преференции – и право переуступки договора, и приоритетное право для продления договора аренды и выкупа сельхозземель.

Но мы-то, владельцы паев, не согласны вообще отдавать земли этому арендатору!

В прошлом году в нашем районном суде (дело №2-965/2018) судьей Дмитрием Суворовым принято решение о признании недействительным решения общего собрания участников долевой собственности и признан недействительным договор аренды. Наши требования были удовлетворены в полном объеме.

Михаилу Васильеву, арендатору, такое решение не понравилось и он его обжаловал. 13 февраля 2019 года краевой суд (судья Каледина) решение это отменила, нарушив тем самым материальные нормы права, из-за чего наши законные права и интересы были ущемлены.

Мы, истцы, в большинстве своем пенсионеры. Для нас поехать в город Ставрополь на заседание суда было непростой задачей. Однако судья даже слушать не стала доводы старых людей.

К примеру, как выяснилось, представители администрации Суворовского сельсовета открыли собрание и сразу покинули его, не наблюдая за процессом проведения собрания и за голосованием. Судья Каледина не приняла во внимание и тот факт, что часть участников долевой собственности на собрании не стали голосовать вообще (семь человек из 35, их фамилии мы перечислили в кассационной жалобе).

А 80-летний пенсионер Анатолий Кузьмин не присутствовал на собрании вовсе, так как является недееспособным, а в протоколе собрания он числится присутствовавшим на собрании и проголосовавшим. Это все пыталась рассказать суду 80-летняя Т. Панежина, но судья Елена Каледина ее и слушать не стала.

В Ставропольский краевой суд были направлены дополнительные свидетельства о нарушениях при подписании договора аренды. Но они оказались не нужны Калединой.

Станица наша маленькая, и уже сейчас нам передают, как, находясь в расслабленном состоянии, наш арендатор Миша Васильев рассказывал о невероятных затратах, которые пришлось ему понести для того, чтобы выиграть процесс в апелляционной инстанции.

Мы очень просим вас опубликовать наше письмо и надеемся, что это сможет разворошить «осиное гнездо» ставропольского судейства.

Сергей Бурухин, Людмила Киселева, Андрей Киселев,
Сергей Кузнецов, Николай Морозов, всего 18 подписей
от держателей 56% земельных паев бывшего колхоза имени Ильина

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях