Поиск на сайте

 

 

Краевая прокуратура подступается к Кисловодскому лечебному парку

 

На минувшей неделе прокуратура края отчиталась по результатам проверки законности использования в Кисловодске Колоннады и прилегающей к ней территории.
В ходе проверки выяснилось, что являющиеся федеральной собственностью помещения Колоннады площадью 1470 кв. м, а также соседние с ней земельные участки площадью 1500 кв. м и 600 кв. м арендаторы ЗАО «Фудстар» и ООО «Сосновый бор» используют с существенными нарушениями условий договоров аренды, а также охранного обязательства. В частности, фирмы самовольно, без разрешения краевого территориального управления Росимущества, передали помещения и земли в субаренду. 
Что это означает, понятно: в самом центре Кисловодска, где народ ходит толпами, с утра до вечера процветает незаконная торговля – картинами, шмотками, сувенирами, пирожками… 
В адрес руководителя территориального управления Росимущества Сергея Сушкова внесено представление об устранении нарушений закона.
За неделю до этого Ставропольская межрайонная природоохранная прокуратура уличила ООО «Сосновый бор» в попытке передать в субаренду участок земли на территории Кисловодского курортного парка в границах первой зоны горно-санитарной охраны под обустройство банковского офиса самообслуживания.
Между тем на землях Кисловодского лечебного парка фирма хозяйничает давно и, судя по всему, нечисто.
Еще в 2001 году ООО «Сосновый бор» в лице директора Людмилы Елизаровой прикупило у профсоюзов шахматный павильон. Судя по договору, десять соток земли рыночной стоимостью полмиллиона долларов ушли частнику за полмиллиона рублей. Позже Елизарова с участком рассталась, и цена сделки не разглашается. А ныне на этом месте прочно стоит отель-ресторан.
В 2004 году территориальное управление Росимущества передало ООО «Сосновый бор» в аренду несколько земельных участков, находящихся в федеральной собственности на территории Кисловодского парка, якобы под «культурно-бытовые цели». 
На этих намеренно размытых условиях и был подписан договор долгосрочной аренды одного из участков площадью 600 кв. м по соседству с Колоннадой за… 48 тыс. рублей в год. При этом на арендованном участке, в соответствии с договором, можно «возводить строения и сооружения».
В том же 2004 году Елизарова заимела еще один участок в 450 кв. м в долине реки Ольховки «для лечебно-оздоровительных целей и размещения кафе-мороженого».
Наконец в 2008 году в долине Ольховки в распоряжении Елизаровой оказался земельный кусок площадью 1228 кв. м, внимание (!), переданный в аренду в целях «благоустройства территории, а также осуществления ответственного хранения зеленых насаждений и опорных стен». 
С чего бы вдруг частная фирма пошла на столь недешевое подвижничество, в прокуратуре, думаю, понимают. Как и то, что расположение Росимущества к Елизаровой не случайно.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что все три земельных куска Елизаровой в аренду пристроила бывший руководитель теруправления Росимущества Ирина Карлова, с июня этого года проректор – начальник Управления имущественного комплекса Северо-Кавказского федерального университета.
Не отстает в своем беззаконии от «Соснового бора» и вторая фирма, выжимающая доходы из Кисловодского лечебного парка, – ЗАО «Фудстар», десять лет назад получившая в ведение Колоннаду, парадный вход в Курортный парк визитную карточку Кисловодска.
В комплекте с договором аренды оказалось несколько приложений, согласно которым Колоннада требовала капитального ремонта, а затраты фирме должны были зачесться в счет платежей по арендной плате. Согласно федеральному законодательству, обязательным условием договора аренды объекта культурного наследия является охранное обязательство пользователя. 
Иными словами, арендатору предъявляют требования по содержанию объекта, доступу к нему граждан, а также порядку и срокам проведения реставрационных и ремонтных работ.
На момент проверки Колоннады в 2006 году комиссией Росимущества охранное обязательство вообще отсутствовало, то есть проконтролировать ремонтные работы не представлялось возможным. А вскоре обнаружилось, что за капремонт Колоннады якобы несколько миллионов рублей «Фудстару» задолжало… государство.
О том, что из Кисловодского лечебного парка выжимают миллионы черного нала, известно давно. Но остановить беспредельщиков у правоохранителей не хватает духу. Возможно, и потому, что сами кормятся от заповедной территории. 
Попытки прокуратуры навести в парке порядок, конечно, похвальны, однако усилий одного надзорного ведомства тут явно недостаточно – очень уж крупные коммерческие интересы больших лиц здесь затронуты, очень туго затянут узел беззакония.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Евгений01 января 2013, 15:09

 
 
 
 

Такое впечатление, что надзорниками мало что доводится до конца. Думаю, что и эти махания прокурорскими кулаками опять закончатся ничем. Надо такие дела брать на журналистский карандаш и в любом случае к ним через время возвращаться - есть результат или нет.

Андрей03 декабря 2012, 08:51
 
 
 
 

"Попытки" прокуратуры...? Это громко сказано...попытки для отвода глаз...ведь не зря миллионы выкачивают...а все хозяйва или качальщики в друганах с прокурором! Прокуратура не может навести порядок?...ЕРУНДА! БЕЗПОРЯДОК И БЕЗЗАКОНИЕ...Ооооо КАКИЕ ДЕНЕЖКИ!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий