Поиск на сайте

 

Ессентукская полиция участвует в криминальном бизнесе по сбыту краденых машин.

Как  это делается, расследовал наш читатель – правовед, бывший офицер полиции

Частная история переросла в общественную

Я долго не решался сделать публичной свою частную историю, так как хорошо понимаю, что «Открытая» пишет только на общественно значимые темы. А моя история связана с покупкой автомобилей на вторичном рынке. Казалось бы, сущая мелочь.

Тем более я сам долго проработал в системе МВД, а сейчас являюсь руководителем межрегиональной общественной организации «Право», исполнительным секретарем Содружества общественных объединений Юга России.

Есть опыт, есть образование, уже наработан какой-то авторитет. Разумеется, я планировал все свои вопросы порешать сам, без публичной огласки. Но ситуация настолько вышла за все правовые рамки, высветила столько проблем и связей, что я все-таки решил, что мои истории могут оказаться полезными читателям, у которых есть авто.

Если еще точнее – это истории с приобретением автомобилей моими сыновьями. В обоих случаях они столкнулись с фактами скрытого изменения идентификационных номеров (как настоящего, так и выдуманного), а значит, с проблемой сбыта криминальных автомобилей.

Постепенно мне становилось ясно, почему ширится и процветает серый рынок криминальных авто и запасных частей.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда РФ:

- Криминал, сросшийся с властью, представляет  угрозу конституционному строю.

(Из статьи «Конституция против криминала». «Российская газета» от 10.12.2010 г.)

История первая.
Кто помогает сбывать краденое

В 2015 году мой младший сын купил машину на вторичном рынке, без проблем зарегистрировал её в ГИБДД, но в машине выявились дефекты, и я подал в суд на продавца. И тогда-то я узнал от него, что у машины «неродной» двигатель, что его уже меняли! Но как же ГИБДД могла пропустить такой факт,  ведь они обязаны это проверять!

Я отвез проверять машину на оборудовании, аналогичном спецоборудованию полицейских, и там окончательно выяснилось, что маркировка действительно оказалась поддельной! Этот факт на сегодняшний день подтвержден судом, но даже в суде я не смог узнать, как же ГИБДД смогла «не увидеть» замену двигателя.

В Уголовном кодексе для таких случаев есть специальная статья 326 («Подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства»). Двинул я стопы к прокурору Ессентуков Н. Клочкову с заявлением о преступлении. И тут мне пришлось удивиться в очередной раз - прокурор ничего не усмотрел! А полиция установила крупный ущерб и отказала в возбуждении дела.

Вообще, судя по количеству обращающихся к правозащитникам людей с жалобами на бездействие прокуроров и полиции, у них где-то есть склады с бланками об отказах на любой случай. И пока они весь запас не израсходуют – работать не начнут.

Делать нечего – обратился в Ессентукский суд. В судебном заседании помпрокурора А. Пилипенко на голубом глазу заявил, что сбыт машины с измененной маркировкой не является преступлением, а отказ в возбуждении дела законный. Но судья М. Хетагурова все-таки признала отказное постановление незаконным.

Я не устаю удивляться и ессентукским судьям: та же М. Хетагурова 8 июня признала незаконным факт того, что покупателя автомобиля не признали потерпевшим, а 15 июня эта же самая судья «установила», что я с таким ходатайством вообще не обращался! Видимо, получила «звонок друга».

В итоге суд все-таки обязал расторгнуть эту сделку по приобретению криминального автомобиля. Но пришлось выдержать целую битву, чтобы в РЭО ГАИ хотя бы приняли от меня решение суда! Чуют, чье мясо съели, что заказчик сделки теперь предъявит им счет.

Я уверен, что мой случай - это капля в море, что бизнес по продаже криминальных машин просто не мог бы существовать без крышевания людьми в погонах. Раз в ГИБДД есть техническая возможность выявлять поддельную маркировку, то, как я считаю, «не заметить» перебивку номеров можно только за взятку от продавца, сбывающего угнанную машину.

Но в итоге получается, что добросовестный покупатель не подозревает, что когда-то придет день - и его машину при очередной проверке объявят криминальной. И тогда он замучается пыль глотать, бегая по судам.

Не могу забыть случай, произошедший в Кисловодске несколько лет назад. В центре города из гранатомета полицейские расстреляли квартиру в многоэтажном доме, объяснив, что там засели террористы. Всех тогда удивило, что другие жильцы оставались в своих квартирах, то есть штурмующие точно знали, что в квартире взрываться нечему.

Потом по городу ходили упорные слухи, что эти «террористы» много лет занимались тем, что перегоняли угнанные машины под «крышей» наших силовиков, а когда на их след вышли в другом регионе, то нельзя было допустить, чтобы они заговорили. Ну и не допустили.

Тогда я не мог поверить в эту версию событий, а вот теперь, в свете своего личного опыта, вполне допускаю, что для некоторых оборотней в погонах сохранение своего куша превыше всего, превыше долга и совести.

Именно это новое понимание навело меня на мысль самому купить проверочное оборудование, с помощью которого уже не раз помог своим друзьям и знакомым избежать сомнительной покупки.

История вторая.
Как  полиция угоняет авто

История с покупкой автомобиля вторым сыном, на первый взгляд, была ровно противоположной: если в первом случае полиция не увидела перебивки номеров, то в этом, наоборот, увидела то, чего не было. Но обо всем по порядку.

Поскольку авто тоже приобреталось на вторичном рынке, то я, вооружившись приобретенным оборудованием, проверил каждый узел, каждый шов, все зафиксировал на видеокамеру.

Именно это, как показали дальнейшие события, дало нам шанс в борьбе с ессентукской полицией. Да-да, именно они забрали автомобиль сына еще в марте этого года и незаконно держат его у себя на стоянке.

Видимо, довольно свежая и красивая машина (спорткар BRABUS) заинтересовала сотрудников полиции. 18 марта сотрудники Ессентукского РЭО четыре часа намекали, что «Брабус» на Кавказе оформляют «по-особому», но сын делал вид, что не понимает «развода» на взятку, настаивая на оформлении не «по-кавказски», а законным путем.

Тогда сотрудники РЭО перешли к фазе активных действий: вызвали каких-то людей и без разрешения сына зачем-то допустили их в машину. А потом двое полицейских и сами залезли в машину с бутылкой какой-то жидкости и тряпкой.

Все происходило без понятых и свидетелей. Оторвали обивку, смыли с пола краску и грунт, круговыми движениями поцарапали металл и заявили: это, мол, след от «болгарки» и площадка с номером вварена.

Составили рапорт о преступлении, машину забрали, отобрали документы, ключи и убежали, не дав ни одного документа. Законом о полиции предписано любое изъятие оформлять протоколом, копия которого вручается гражданину, а тут, по сути, машину просто открыто отобрали, если называть вещи своими именами. Этот факт установлен судьей Д. Булгаковым.

Казалось бы, после этого сын сможет вернуть машину без проблем. Но нет! Нас завернули на новый круг ада, и теперь уже судья Г. Шевченко 16 июня признала законным арест и удержание машины, обосновав необходимостью проведения экспертизы.

И это при том, что дознаватель В. Псеунов еще 8 июня вынес постановление об отказе предоставить автомобиль экспертам! Постановление судья прятала два с половиной месяца и вручила его только 2 сентября, сразу после моей жалобы председателю краевого суда Е. Кузину.

А теперь представьте состояние моего сына за все время этой эпопеи: полицейские сами нарисовали царапины, сами не зарегистрировали ставшую «подозрительной» машину, незаконно забрали её, а потом сами кричали в судах: «У него машина не зарегистрирована, он не собственник, у него нет никаких прав!»

Вот такие у нас «защитники»!

Выводы из этих  историй.
Что ни шаг, то преступление. Но «начальник в истерике»

Мы заявили: «Раз вы так уверенно усматриваете подделку маркировки — возбуждайте уголовное дело, проводите экспертизы». Поняв, во что вляпались, полицейские долго отказывались возбуждать уголовное дело, но в мае мы все-таки этого добились.

Прикрывая свой хвост, полицейские состряпали фальшивую экспертизу (автор - замначальника МЭКО ЭКЦ ГУ МВД РФ по СК В. Данцов). В этой «экспертизе» двухдверный спорткар превратился в четырехдверный седан, при этом господин Данцов попутно умудрился увидеть то, что увидеть без разбора машины совершенно невозможно. Третий глаз, наверное, открылся под действием каких-то веществ.

Сколько по таким псевдоэкспертизам посадили людей — я даже боюсь и подумать.

Все это время автомобиль продолжает стоять на стоянке у бизнесмена О. Кэссиди, причем на участке, предназначенном по документам под жилищное строительство.

Этот момент вызывает особенно много вопросов: если автомобиль был изъят без оформления документов и, соответственно, без постановления об определении места хранения вещдока, то по каким документам их принимают на хранение? На каких условиях, по какой цене, кто за это отвечает?

По факту в опечатанной машине открыли оба окна, кожаный салон и электронные блоки управления заливало водой, кузов оказался побит градом, визуально ущерб автомобилю уже превысил миллион.

А ведь дознаватель мог определить местом хранения опечатанной машины мой гараж, она была бы цела, и не пришлось бы платить за стоянку.

Но полиции почему-то выгоднее платить, а значит, есть предположение, что деньги (бюджетные!) просто делят. Или, возможно, полиция предоставляет иные УСЛУГИ бизнесмену Кэссиди в обмен на его услуги по предоставлению стоянки.

Но теперь стало окончательно понятно, что полиция не выпустит машину из своих цепких лап, она - доказательство их преступления.

Добиваясь проведения нормальной экспертизы, 6 июня я подал ходатайство о повторной экспертизе в Минюсте, намереваясь по ее результатам поставить вопрос о преступлениях полицейских, причастных к этой истории. Мне передали из полиции, что «начальник в истерике».

Понимая, что Минюст не пойдет на фабрикацию ложной экспертизы, начальник ОВД по г. Ессентуки Петр Ушкалов, как мне сказали, дал команду не допускать независимой экспертизы ни в коем случае.

И вот тогда-то настал момент истины: 8 июня дознаватель В. Псеунов своим постановлением отказал предоставить машину экспертам Минюста.

Это постановление полиция долго боялась мне показывать, но в итоге я его все-таки получил и 27 июля обжаловал в суде. Судья В. Емельянов проявил принципиальность, за что ему большое спасибо: он признал незаконным отказ в назначении повторной экспертизы, о чем вынес частное определение.

Замечу, что это единственное частное определение суда за полгода беззаконий полиции, и это при том, что другие судьи, как и Емельянов, все действия полиции по этому делу признали незаконными, но испугались воспользоваться своим правом и вынести частное определение.

Но Ушкалов, похоже, не собирается исполнять и судебное решение, ведь на сегодняшний день повторная экспертиза так и не проведена.  Не знаю, на что он рассчитывает, ведь за такое противодействие суду предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время не думаю, что борьба будет легкой: господин Ушкалов уже был антигероем статьи в «Открытой» под красноречивым названием «Князьки распоясались».

После вопиющих деяний Ушкалова в Курском ОВД (а там был полный «букет»: и рынки, и земля, и игорный бизнес, и много чего еще) глава краевого УВД генерал Олдак просто обязан его уволить, но вместо этого он направил его к нам. И вот вам результаты гнилой кадровой политики.

Еще раз хочу обозначить свою позицию: дело не в частных случаях по конкретным авто. Я вижу, как всё лихо отработано, и эта проблема - не только моя.

Например, моего знакомого В. Карецкого Ессентукское РЭО подозревало в изменении маркировки, полиция «исследовала» машину до тех пор, пока кислотой не уничтожили маркировку, превратив машину в металлолом. Тяжбы тянутся уже два года.

Я также надеюсь, что откликнется женщина, которая в очереди к бывшему прокурору Ессентуков И. Загайнову рассказывала, что у нее тоже безо всякого оформления полицейские забрали машину якобы по подозрению в изменении маркировки. При этом машина отъездила 10 лет с этой маркировкой в Краснодарском крае. Женщина сказала, что ей сразу намекнули, что проблема решаема за 10 тысяч рублей. А потом будет дороже, ибо еще за стоянку надо будет заплатить. Думаю, к статье будут отклики и других жертв произвола полицейских.

Более того, я совсем не удивлюсь, если узнаю, что ушкаловские бойцы и у бизнесменов тоже отжимают приглянувшиеся «кусочки». Инструментарий-то тот же самый: при предъявлении обвинения лишить процессуальных прав, пустить в ход липовые экспертизы, организовать волокиту.

В результате гражданин измотан, сломлен, средства и желание борьбы иссякли, «клиент созрел». Ему предложат путь урегулирования - и что-то к рукам обязательно прилипнет. И о каком развитии предпринимательства можно говорить в таких условиях?

Почему ОНИ меня не переваривают? Потому что «съесть» не смогли!

Замучившись отбиваться от меня в судах, ессентукская полиция пошла привычным путем - запугать. Дознаватель Овчинников составил рапорт, что якобы у меня дома зарегистрирован и живет гражданин Грузии, торгующий наркотиками. Это полный бред: никаких «левых» грузинов с мешками наркоты у меня нет и никогда не было.

Но нет, все-таки зарегистрировали рапорт, а потом - следите за руками! Сказали, что да, произошла ошибка, перепутали улицу и переулок с одинаковыми названиями, но рапорт о факте преступления так и остался с моей фамилией и моим адресом, а в отказе о возбуждении уголовного дела фигурирует уже фамилия проживающего по второму адресу.

Как вы понимаете, я оказываюсь в «подвешенном» положении, и сколько еще грязных карт вытащит из рукава ессентукская полиция - одному богу известно. Уверен, пока господин Ушкалов сидит в своем кресле, законности ждать не приходится.

У меня разные источники информации, и все говорят одно и то же: везде, где пахнет деньгами, полиция старается подставить свой кошелек, зарабатывают на всем, до чего дотянутся. Но в моем случае я приложу все силы, чтобы преступники в погонах были наказаны.

Ко мне часто обращаются люди, рассказывая о множестве случаев противодействия закону со стороны «законников» и прямого преследования неравнодушных, честных людей. А сейчас я сам изучаю обстановку, как говорится, прямо на местности, и не устаю удивляться полному разложению ведомства, в котором когда-то работал.

Уверен, что нет ничего опаснее для государства, чем коррумпированные оборотни в правоохранительной системе. Считаю своим долгом выводить их на чистую воду, несмотря на все сложности и угрозы криминала в погонах, бездействие надзорных органов и молчание власти.

 

Георгий ЛЕГКОБИТОВ (на фото),
офицер в отставке, юрист,
руководитель региональной общественной
организации «Право»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Представьте как же тяжело обычным людям добиваться правды, если Вам с вашим опытом и связями так трудно это делать!

Добавить комментарий