Поиск на сайте

 

Уже который год в Кочубеевском районе процветает варварская добыча полезных ископаемых.

В беспомощности перед криминальным бизнесом расписались силовики, правительство и Дума. Беззаконие не пресекается и судами

Общественная палата Ставрополья взяла на особый контроль ситуацию с несанкционированной добычей полезных ископаемых в Кочубеевском районе края. Ведь произвол нелегалов граничит уже с откровенным криминалом. И совладать с ними неспособны многочисленные контролирующие структуры.

Наказание – что слону дробина

Кочубеевский район – горячая точка на карте Ставрополья: здесь процветает незаконная добыча полезных ископаемых: кирпичных глин и песчано-гравийной смеси. Только в одном районе расположено три десятка карьеров, работа которых вызывает гнев местных жителей: варварски уничтожается плодородный слой земли, которая еще недавно давала богатейшие урожаи овощей и зерна.

После каждой проверки Россельхознадзора появляются десятки административных протоколов. Инспекторы выясняют, что многие владельцы гравийных карьеров ведут промышленную разведку недр, даже не удосужившись перевести земли из категории сельскохозяйственных.

Не занимаются они обязательной рекультивацией земель, улучшением их плодородия, охраной почв... Правда, штрафы, что слону дробина, – всего 50 тысяч рублей.

О том, как бесчинствуют дельцы в Кочубеевском районе, на очередном заседании Общественной палаты края рассказал журналист ГТРК «Ставрополья» Владимир Макаров. Его коллеги по телекомпании в августе 2015 года стали жертвами нападения, когда снимали репортаж о незаконном карьере близ станицы Барсуковской.

Гравийный карьер появился на землях бывшего совхоза «Восход», который некогда был крупнейшим рисоводческим предприятием в стране. Земли Барсуковской – уникальны по содержанию минералов, благодаря которым здесь выращивалось зерно с высочайшим (более 30%) содержанием клейковины (урожайность достигала 80 ц/га).

В августе 2011 года эти земли выкупила компания «КубаньАгроСервис», которая получила у минприроды края лицензию на разработку недр.

А еще год спустя краевое управление Россельхознадзора сообщило, что при организации внеплановой проверки этой фирмы ее сотрудники «оказали неповиновение в отношении уполномоченных должностных лиц отдела государственного земельного надзора». За это директора фирмы оштрафовали... на 2 тысячи рублей.

Неприкасаемые «теневики»

Жители Барсуковской писали во все инстанции, требуя прекратить незаконную добычу щебня, публиковала их письма и «Открытая» (см.: «Щебенка вместо каши», №8 от 6 марта 2013 года и «Карьеры губят землю», №26 от 5 июля 2017 года).

Многочисленные жалобы все же возымели действие: прокуратура и минприроды края провели проверку «КубаньАгроСервиса», выявившую массу нарушений в работе карьера. И в апреле 2015 года министерство приостановило права пользования недрами по лицензии.

Но вскоре инспекторы в ходе рейда обнаружили, что предприятие продолжает работать, и на этом основании его оштрафовали на 900 тысяч рублей. Правда, вскоре взыскание судья Арбитражного суда края Эрик Орловский отменил: якобы проверка минприроды была проведена с нарушениями.

Коли обезволили чиновники – ситуацию решили взять на контроль журналисты, и в августе 2015 года на карьер «КубаньАгроСервиса» прибыла съемочная группа ГТРК «Ставрополье». Начальник карьера Лаврентий Туршиев и начальник участка Виктор Молчанов напали на журналистку и оператора: их закидали камнями и разбили дорогую видеокамеру, пытаясь отобрать флешку с записью.

История прогремела на всю страну, и лишь после этого в отношении нападавших Молчанова и Туршиева возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 144 УК РФ («Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов»). Они были осуждены, и снова наказание для сотрудников «КубаньАгроСервиса» оказалось поразительно мягким – условный срок.

Губернатор Владимир Владимиров даже снял с должности заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Писарева, курировавшего работу карьеров. Но «КубаньАгроСервис» как ни в чем не бывало продолжил добывать щебень.

У семи нянек дитя без глазу

Минприроды края пыталось через Арбитражный суд отобрать у фирмы лицензию на том основании, что оно не отчитывалось об объемах добычи (то есть, вероятно, превысило разрешенный лимит).

Судебное дело в итоге затянулось на три года: одни инстанции, разобравшись в сути вопроса, становились на сторону правительства и жителей Барсуковской, а другие, напротив, подыгрывали бизнесменам-варварам.

Самое последнее решение было вынесено в прошлом ноябре: Шестнадцатый апелляционный суд (Ессентуки) под председательством Лидии Афанасьевой оставил «КубаньАгроСервису» лицензию на том основании, что министерство якобы не доказало факты лицензионных нарушений. Бизнесмены торжествуют – а жители Барсуковской в дураках!

Почему же столько лет процветает в Кочубеевском районе подобный бизнес? На этот счет однажды на думской планерке проговорился спикер (уже бывший) краевого парламента Юрий Белый (избранный именно от Кочубеевского района): «Я тоже пытался навести там порядок, но тогда меня попросили... Там та-акие высокие люди за этими карьерами стоят!»

Покуда депутаты бездействуют, появился еще один уничтожитель земель Кочубеевского района: еще в 2016 году инспекторы Россельхознадзора обнаружили карьер у подножия горы Свистуха (тоже рядом с Барсуковской). Как установила проверка, компания «Югстройресурс» ведет здесь добычу гравия.

Бизнесмены категорически отрицали, что ведут разработку недр: якобы они роют... пруд-утятник. По оценкам Россельхознадзора, при «строительстве утятника» (глубиной, между прочим, семь метров) было выкопано 36 тысяч кубометров грунта – куда он девается, владельцы карьера внятно ответить так и не сумели.

Хотя, по закону, этот грунт может находиться только на участке, и использовать его вправе для личных нужд, а никак не для коммерческой выгоды. Обо всем этом журналист Владимир Макаров и рассказал на заседании в Общественной палате края.

Его горячо поддержали коллеги-общественники и предложили провести публичные слушания по проблеме незаконной добычи полезных ископаемых. Пригласят на них представителей Россельхознадзора, Росприроднадзора и минприроды края. Сразу три этих структуры призваны следить за экологией Ставрополья. Следят – только вот нарушений от этого не меньше!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Что бы СУД пресехал, то есть, был справедливым, надо что бы СУД был выборная! Иначе, то есть, как сейчас, СУД просто - коррумпированной!!!

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

У нас депутаты выборные и что? Все обещания избирателям забывают на следующий день после избрания и начинают работать на свой карман. Не все конечно, но таких много. Один Вороненков с Максаковой чего стоят

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Выбранный депутат не решает Вашу судьбу! Он наобещал и все! А судья платит деньги,чтобы стать судьей! Деятрльность судей, их поведение - это их норма жизни! Внутренняя суть лезит наружу, ее не спрятать . Максапова - это не пример, это скорее излишества, она и ее "супруг" не влияли ни на что! Дерутаты, чьи "гениальные" жены, которые вдруг стали зарабатывать миллионы сотнями, вот где "собака" зарыта! Вот где "нашим" спецсужбам развернуться, ан нет, "народные избранники"! Вообще то все веоно: народ избрал "лучших"...пусть хоть ОНИ поживут в волю, а МЫ полюбуемся!
Где то видел, что какой то депутат на Ставрополье заработал за год более двухсот миллионов рублей!!! Простите, а что он сделал такое архи важное, что сумма указана, а деятельность - нет!

Добавить комментарий