Поиск на сайте

 

 

Мэр Домбая задержан по подозрению в убийстве

 

24-летний исполняющий обязанности мэра горнолыжного поселка Домбай Марат Маршанкулов задержан по подозрению в убийстве руководителя туристической фирмы «Барс» Бориса Байрамкулова. Последний исчез 13 января. Как вспоминает его жена Полина, муж поспешил на некую встречу и выехал около 10 утра из Теберды в гостиницу «Снежинка», что в Домбае, предварительно с кем-то поговорив по телефону. С того момента бизнесмена ни живым, ни мертвым семья не видела. Перестал отвечать мобильный, пустой «Лексус-470», принадлежавший исчезнувшему, обнаружили на площадке неподалеку от маятниковой канатной дороги, а на ступеньках гостиницы, где должна была состояться встреча, нашли «вещество, похожее на кровь».
Через день после исчезновения бизнесмена около ста обеспокоенных его отсутствием родственников и соседей перекрыли в Теберде автодорогу Черкесск – Домбай с требованием найти бизнесмена. Президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев акцию протеста прокомментировал так: «Люди выходят на улицу, когда правоохранительные органы бездействуют».
В тот же вечер старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Карачаево-Черкесии, советник юстиции Вячеслав Тараненко сделал публичное заявление, что по факту исчезновения бизнесмена возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ «Убийство»: «Люди, с которыми Байрамкулов встречался в день своего исчезновения, установлены. Они задержаны. Однако называть их имена преждевременно». 
Но в маленькой республике, где любая тайна через два часа становится известна даже младенцу, мгновенно поняли, о ком идет речь. Задержанными оказались сыновья хозяина гостиницы «Снежинка» и владельца другой коммерческой недвижимости в Домбае, известного карачаевского предпринимателя Муратби Маршанкулова. Младший, 24-летний Марат, исполняет обязанности мэра Домбая, его брат, 26-летний Эдуард, - московский бизнесмен. 
Вслед за этими событиями, по сообщению СУ СКП РФ, «в результате умело построенного и спланированного допроса одного из задержанных были получены признательные показания в совершении убийства Байрамкулова. В ходе драки с предпринимателем он нанес несколько ударов металлическим прутом ему по голове, после чего потерпевший скончался. Тело Байрамкулова было выброшено в горную реку Теберда». По версии того же источника, «сброшенное в горную реку тело может быть обнаружено через 1 километр, а может и через 10. В Теберде очень сильное течение. Пока ищем тело».
После того, как стали известны подробности исчезновения и гибели директора турфирмы «Барс», разгневанная толпа направилась к дому Маршанкуловых в Теберде, но никого не застала. Отец задержанных, забрав жену Ирину, невесток и малолетних внуков, одному из которых 3 месяца, успел покинуть кров, а потом, говорят, и республику.
В доме разбито все: посуда, бытовая техника, разрезана мягкая мебель, картины. Раскурочена камера видеонаблюдения, исчез жесткий диск с кадрами погрома. Под руку погромщикам попалась пожилая теща хозяина дома, ее довели до обморочного состояния.
Толпа повторно перекрыла трассу Черкесск-Домбай. Около 50 местных жителей требовали найти тело директора туристической фирмы ООО «Барс» Байрамкулова. После встречи с представителями правоохранительных органов люди разошлись.
Тем временем один из задержанных – и.о. мэра Домбая Марат Маршанкулов (поначалу сознавшийся в совершенном преступлении) - отказался от первоначальных показаний. 
Его старший брат Эдуард предпринял попытку суицида во время «оперативных мероприятий при выезде на место преступления». По одной версии, он «воткнул ножницы себе в глотку», по другой – «упал на ножницы», после чего оказался в бессознательном состоянии в реанимации республиканской больницы.
Официальной версии, ставшей причиной криминальной драмы в разгар горнолыжного сезона, пока нет. По неофициальным данным, убийство произошло во время передела собственности на популярном горнолыжном курорте. Якобы делили сектора, на которые разбит весь Домбай с гостиницами, пунктами проката, кафе и подъемниками.
 

Ася МАГОМЕДОВА

 
 
 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий