Поиск на сайте

 

Ставрополье вошло в пятёрку самых коррумпированных  и террористически опасных регионов России.

Такова официальная статистика Генпрокуратуры по итогам 2016 года

Всего в ушедшем году в крае было зафиксировано почти 34,5 тысяч преступлений, из которых каждое пятое – тяжкое либо особое тяжкое. Причем, что особенно печально, практически каждое второе преступление в крае так и не было раскрыто.

По данным Генпрокуратуры, Ставрополье входит в десятку территорий с наибольшим количеством преступлений, связанных с терроризмом и экстремизмом. Таковых в прошлом году было выявлено 67.

Для сравнения: в занимающем первое место по этому показателю Дагестане подобных дел в 2016 году оказалось более тысячи (и это почти в полтора раза больше, нежели годом ранее).

Ставрополье – на шестом месте в стране по числу преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов: за прошлый год их было 789.

Что тревожит, последние пять лет число таких преступлений в крае только растет. Ну а лидером опять-таки является Дагестан, где было зафиксировано более 2,6 тысячи фактов незаконного оборота оружия.

Около 3,3 тысячи преступлений на Ставрополье носят экономическую (и в том числе коррупционную) направленность, и именно по этому показателю наш край вошел в пятерку российских «лидеров».

В Москве в прошлом году было зарегистрировано 9,3 тысячи «экономических» преступлений, в Краснодарском крае – 4,5 тысячи, в Подмосковье – 4 тысячи. Следом же за Ставропольем идет Татарстан с 3,2 тысячами фактов.

Например, взяточников на Ставрополье за прошлый год удалось отловить аж 238 (выявлено 124 факта получения взятки и 114 – дачи), а 176 уголовных дел в отношении них уже направлено в суды.

Среди фигурантов – старший судебный пристав Новоалександровского района Юрий Чернеев, начальник Шпаковского райотдела Росреестра Елена Сабадаш, начальник административно-инспекторского отдела администрации Невинномысска Валерий Чернышов, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД по Изобильненскому району Александр Батагов и другие.

В декабре передано в суд дело в отношении главного инженера «Горэлектросетей» Ставрополья (филиала предприятия «Ставропольэнерго») Алексея Пелиха, которому вменяют попытку подкупа сотрудника ФСБ. Кроме того, Пелих предположительно «крышевал» преступную группу, воровавшую электроэнергию.

Некоторые громкие дела уже завершились приговорами. Скажем, в апреле прошлого года краевой суд осудил экс-сотрудника отдела по борьбе с коррупцией Ставропольского городского УМВД Алексея Чулкова, который «крышевал» подпольное казино. Он проведет в колонии ближайшие семь лет и заплатит штраф в размере 2 млн. рублей.

Ну а в нынешнем январе Ленинский райсуд приговорил к трем годам условно бывшего директора черкесского и ставропольского филиалов страховой компании «Макс» Али Чомаева. Он вымогал «откаты» от продажи страховых полисов у одного из своих агентов.

Михаил АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Почетное место Ставрополья- это заслуга Генпрокуроры/!!! Борцу с коррупцией Ленинский суд дал 8 лет тюрьмы, а коррупционеру 3 года условно! Молодцы!!!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Судя по об,ему преступлений Ставролье перещеголяло Кущевку, там семья терроризировада станицу, а в нашем случае - ВСЕ правоохранители создали преступную группировку, и успешно противостоят ЗАКОНУ!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Можно подумать- что семью не поддерживали правоохранители! При их желании семью бы приструнили- а безнаказанность рождает вседозволенность.

Добавить комментарий