Поиск на сайте

 

 

Благодаря «Открытой» удалось завершить расследование одного из самых громких преступлений последних лет

В Ставрополе скоро начнётся суд над бывшим полицейским Юрием Крыловым, обвиняемым в смерти 21-летнего студента
 

21-летнего Алексея Филиппова убили в массовой драке около ночного клуба Nash, которая произошла в сентябре 2010 года. Пострадали в ней семь человек – посетители клуба, по которым неизвестные открыли шквальную стрельбу из припаркованных на улице машин.

В Филиппова трижды выстрелили в упор, а затем ударили по голове бейсбольной битой. Не выходя из комы, он скончался в больнице.

«Открытая» посвятила этой криминальной истории множество публикаций, мы внимательно отслеживали ход расследования. Такое впечатление, что его осознанно кто-то тормозил: среди членов банды, которая устроила разборки в переулке Степном, по оперативным данным, были бывшие и действующие правоохранители. В частности, отрядов спецназначения краевого ФСИН «Рубеж» и МВД «Зверобой».

Бойня около ночного клуба была далеко не единственным преступлением, которое совершила эта банда. Так, в декабре 2010 года неизвестные развязали драку около кафе «Три пескаря», один из посетителей получил контузию головы и чудом остался жив. Заведенное по этому факту уголовное дело было вскоре прекращено.

В случае же с массовой дракой около клуба Nash лишь огромное общественное внимание не позволило спустить дело на тормозах. Весной 2011 года был задержан первый подозреваемый – 34-летний Денис Прысик, бывший боец ставропольского ЧОП «Победа» (на месте перестрелки нашли гильзы от принадлежащего ему травматического пистолета).

Прысику вменили ч. 2 ст. 213 («Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением оружия»). Свою вину он полностью признал, раскаялся, и судья назначил ему мягкое наказание – год колонии общего режима.

Начальник краевого ГУ МВД Александр Олдак потребовал создать новую опергруппу, чтобы все же довести расследование убийства до конца. Итогом ее стало то, что в марте 2015 года в Батайске был задержан Юрий Крылов, бывший сотрудник ГИБДД по Петровскому району Ставрополья, ныне работающий водителем.

Крылову предъявили обвинение в причинении смерти Леши Филиппову. Сейчас он находится в следственном изоляторе в Ставрополе. Защита настаивала на его невменяемости, но после двух медицинских освидетельствований (в краевой столице и в Москве) он был признан вменяемым.

Сейчас обвиняемый знакомится с материалами дела, а судебный процесс предположительно начнется в конце апреля.

 
Владимир ЯРЫГИН
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий