Поиск на сайте

 

 

 
Александр ОЛДАК, начальник краевой полиции:
 

«Критика нужна, чтобы не потерять голову»

 
Руководство краевой полиции обещает активнее сотрудничать с общественностью и СМИ
 

Командный состав краевого ГУ МВД провел встречу с журналистами. Традицию эту еще в прошлом году заложил начальник управления генерал-лейтенант Александр Олдак. Вместе с ним в конференц-зале присутствовали руководители всех основных подразделений главка – управлений экономической и собственной безопасности, штаба, правового управления, кадровой службы и других. На селекторной связи были все местные отделы полиции, откуда готовились задать острые вопросы журналисты местных изданий.

Начальник штаба Юрий Плющ отчитался о криминогенной ситуации в крае за первые шесть месяцев. Всего в органы внутренних дел поступила 171 тысяча сообщений о противоправных действиях, по 14 тысячам жалоб возбуждены уголовные дела. В целом за полгода в крае уровень преступности снизился на 5%, и сегодня он оказался ниже, чем по стране. Особенно заметно сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Меньше всего криминальных проявлений было в Ипатовском, Андроповском, Георгиевском и Петровском районах, а самый высокий уровень преступности – в крупных городах: Ставрополе, Пятигорске, Минеральных Водах, Ессентуках и Невинномысске.

При этом отмечается рост преступности в общественных местах, а также «пьяного» криминала (на 10%): сегодня каждое седьмое преступление совершают пьяные. В целом же 75% преступлений совершают лица, которые не имеют постоянного источника доходов.

Раскрыто более 10 тысяч преступлений (из них каждое четвертое – тяжкое и особо тяжкое). В частности, удалось раскрыть более тысячи преступлений прошлых лет, из них – 10 разбойных нападений, 8 убийств и 3 изнасилования.

Изъято 258 килограммов наркотиков, 124 единицы оружия, поставлено на учет 893 «травматических» ствола.

Что касается ситуации на дорогах, то всего за полгода в 1,3 тысячи ДТП погибло уже 236 человек, в том числе 8 детей и подростков. Хорошее подспорье в несении службы, говорит Юрий Плющ, – это фотофиксаторы, которые сегодня установлены на всех крупных дорогах Ставропольского края. За полгода с их помощью удалось установить 226 тысяч нарушений Правил дорожного движения.

С начала года 457 граждан было привлечено к административной ответственности за неповиновение сотрудникам полиции и 350 – к уголовной. На работу в органы МВД края принято 452 человека, а уволено 360 (из них 54 – по дискредитирующим основаниям).

Руководитель управления экономической безопасности краевого главка Юрий Матясов отчитался об итогах работы по своему профилю. За полгода возбуждено свыше тысячи «денежных» преступлений, в том числе 289 – по фактам коррупции (в основном речь о бытовой коррупции в образовании или здравоохранении).

Выявленный ущерб составил более 1 млрд. рублей, причем 900 миллионов из них уже возмещено. Правда, как пояснил Матясов, это не значит, что деньги уже попали в бюджет: речь идет в первую очередь о наложении ареста на имущество граждан и частных лиц.

Возбуждено более 60 дел по налоговым преступлениям (в том числе с незаконным возвратом НДС) и столько же – по махинациям с субсидиями сельхозпроизводителям. Выявлено несколько мошеннических ОПГ, в частности, получавших по липовым документам потребительские кредиты в банках Ставрополья.

В дорожной отрасли самым громким стало уголовное дело в отношении руководства компании «ДМД», которая ремонтировала улицу Космонавтов и представила на конкурс в администрацию Ставрополя липовые документы.

После отчета подчиненных генерал Олдак ответил на вопросы журналистов.

 
Об уровне преступности
 
Не всегда снижение преступности есть позитивный факт, ведь есть вторая составляющая – это латентные преступления, которые присутствуют на всех территориях. Почему люди нам не заявляют? Причины могут быть разные: лень человека, неверие сотрудникам полиции. 
Снижение продолжается как минимум три года подряд. Можно, конечно, тащить одело на себя: какие мы хорошие, как мы хорошо работаем, профилактируем. Отчасти в этом есть какая-то правда. Если люди нам будут доверять больше, то и обращаться будут чаще, и снижение преступности не будет наблюдаться.
 
О кадровой политике
 
У нас особое внимание уделяется физической подготовке. При приеме на службу в органы внутренних дел все кандидаты сдают нормативы по физподготовке. Еженедельно три раза в неделю проходят занятия со всем личным составом...
Наш штаб владеет количеством населения, проживающего на каждой территории, и количеством преступлений. Мы знаем, где и сколько строится жилья, и в случае необходимости можем добавить штатную численность за счет небольших резервов. То есть стараемся исправить упущения, ранее допущенные...
Например, у нас мало сотрудников ПДН, и нет возможности охватить всех подростков, требующих внимания. Поэтому, конечно, и школы, и другие учебные заведения, и общественность должны объединиться и заниматься нашим будущим – нашими детьми.
 
Об отношениях с прокуратурой края
 
Что касается каких-то конфликтных ситуаций с прокуратурой, то это далеко не так. Прокуратура надзирает за всеми органами правопорядка, в том числе за полицией. Это ее право и обязанность – излагать свою точку зрения по разным моментам. И если бы она соглашалась с нами во всем, то это был бы не надзирающий орган, а какой-то карманный.
У нас прекрасные отношения с сотрудниками прокуратуры, мы можем спорить, с чем-то не соглашаться, иметь свою позицию и ее убедительно доказывать.
 
О ситуации в Нефтекумском районе
 
Да, я дважды встречался с местными жителями после убийства местного жителя Замира Таибова. В субботу я встречаюсь с инициативной группой, которая была избрана на последнем сходе.
Что касается конкретных фамилий, там были письменные обращения ко мне, и мы по каждому из них дали письменные ответы тем, кто обратился: близким, родственникам, друзьям данных граждан.
Обстановка находится под контролем и глав администраций населенных пунктов, и главы Нефтекумского района, и, без сомнения, начальника полиции и его подчиненных. Если мы не будем там разжигать межнациональную рознь, обстановка будет достаточно спокойная.
 
О ситуации в Пятигорске
 
Личный состав всей полиции Пятигорска осознает свою ответственность. Могу оценить и высокий уровень организации работы, хотя есть ряд нерешенных вопросов.
Обстановка в Пятигорске остается сложной, но контролируемой, о чем свидетельствует сокращение количества преступлений в целом на 10%, а также тяжких и особо тяжких. Меньше разбойных нападений стало на 14%, преступлений с проникновением в жилище – на 80%, грабежей – на 35%.
 
О ситуации в Кисловодске
 
Мы с первого дня после прихода сюда [в край] занимаемся Кисловодском, ситуацией по отдельным сложным объектам - Курортному парку, крупным санаториям...
По итогам полугодия была коллегия, где отчитывались о комплектовании отдела полиции по Кисловодску. И ситуация непростая. Да, наверное, есть достойные люди, проживающие в Кисловодске и готовые служить в полиции, но они к нам почему-то не идут. Почему, не знаю. Хотя мы активно работаем.
У нас назрело одно из решений, как укомплектовать город: возможно, мы отчасти будем за счет приданных сил работать вахтовым методом за счет желающих с других территорий. Ведь Кисловодск - это сложная территория, там непростая криминогенная обстановка.
 
Об игорном бизнесе
 
Да, ситуация непростая. Много желающих здесь на людском горе заработать деньги. Наблюдая все это и работая над предотвращением подобных ситуаций, мы с 23 мая создали рабочую группу, она подчиняется только мне. Никто из начальников [райотделов полиции], из личного состава не знает, куда они выезжают. Они неплохо за два месяца поработали: весь край объехали, поизымали массу оборудования.
Да, на них жалуются, пишут заявления в прокуратуры районов, в Следственный комитет. Но я их защищаю, потому что они занимаются необходимым делом, и они будут работать в таком же режиме!
 
О переселенцах с Украины
 
Всего на сегодняшнее утро в 19 пунктах размещено 1350 человек, из них 522 – дети, 8 – люди с ограниченными возможностями и 14 беременных женщин. Все пункты охраняются нашими сотрудниками и сотрудниками ЧОПов.
Все остальные вопросы, в том числе переписи прибывших беженцев, касаются властей районных и краевых, миграционной службы. Мы в целом справляемся, никакой проблемы это пока не несет. Но наступит осень, зима, и тогда наступят проблемы.
Возможно, там есть люди ранее судимые, но мы на это упор не делаем. Когда поступят списки из ФМС и там будут интересные представители мужского населения, мы, возможно, возьмем их на контроль.
Давайте не будем паниковать! Это абсолютно мирные жители, мы их здесь встретили, разместили, они окружены заботой и вниманием властей и жителей.
 
Об отношениях с казачеством
 
За три года достаточно плотной работы мы сделали неплохие шаги вперед. Дважды проводили встречи атаманов и руководителей федеральных органов власти на базе Русского народного собора под руководством владыки Кирилла. Мы сумели познакомить наших начальников с атаманами, нашли пути взаимодействия, работа начала  получаться.
Правительство вместе с думой нашли возможность финансирования мероприятий по обучению казачества, охране порядка. В нынешнем году на эти цели будет потрачено 60 млн. рублей.
Прошли обучение на базе пятигорского ОМОНа 162 казака, они на постоянной платной основе активно несут службу вместе с нашими сотрудниками. Мы стали активно брать в органы полиции ребятишек-казаков. В том году взяли 20, и сейчас находится на рассмотрении еще 19 кандидатов.
Конечно, казаки нам помогают! В этом году совместными патрулями расследовано 57 преступлений, составлено 2 тысячи административных протоколов за появление в пьяном виде, хулиганство.
 
О медвытрезвителях
 
Это проблема! Мы сделали шаг не совсем правильный, упразднив вытрезвители, а на их месте ничего не создали. И нам приходится доставлять граждан в состоянии опьянения в помещения районных отделов, в дежурные части, поскольку в медицинских учреждениях их не берут по различным основаниям.
Я обратился к нашему правительству с предложением создать в крае под эгидой министерства здравоохранения учреждение, где могли бы лица в таком состоянии прийти в себя.
Как минимум в Ставрополе, Пятигорске, в других крупных городах должны быть созданы такие учреждения. Но пока это на уровне обсуждения. Есть такие примеры по России, в частности в Томске, Татарстане, но, к сожалению, их немного.
 
Несмотря на серьезность поднимаемых вопросов, в ходе пресс-конференции было и несколько комичных моментов, вызвавших смешки в зале. Хотя, скорее, это напоминало едкую сатиру. Особенно когда начальник главка предлагал задать вопросы журналистам из разных районов края и слышал всевозможные отговорки в ответ.
Например, начальник Андроповского райотдела полиции не моргнув глазом ответил: «У нас единственный представитель СМИ, но он заболел». В Советском районе журналистов, которые сидели в кабинете начальника, по его словам, вдруг «вызвали» в местную администрацию. У многих из местечковых «акул пера» вообще не оказалось вопросов о деятельности полиции. Иные, напротив, начинали хвалить своих районных полковников, едва ли не упрашивая и Олдака сказать такие же слова одобрения.
Генерал Олдак, безусловно, понимает, что для его подчиненных на местах общественный контроль – как острый нож. Поэтому в финале пресс-конференции и заявил: он издал приказ, обязывающий начальников райотделов полиции регулярно объезжать населенные пункты и лично встречаться с населением, отвечая на самые острые вопросы.
Ведь пример подает сам Александр Олдак, который на пресс-конференции был максимально откровенен с прессой. А уже после брифинга, когда были выключены все телекамеры и диктофоны, он еще немного пообщался с журналистами совсем уж в неформальном ключе.
С нескрываемой горечью рассказывал о том, как тяготно работают сегодня его подчиненные, особенно в оперативных структурах. Каждый день пачками он подписывает рапорты на боевые командировки, сотрудники порой по полгода проводят в соседних республиках, самоотверженно разыскивая опасных преступников, схроны оружия, угнанные машины...
А ведь каждого дома ждут жены, дети. Поэтому и журналистов Олдак по-человечески попросил чаще замечать не махровый негатив в работе полиции, но и хорошее. А его все-таки больше.
 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ни слова про коммунальную мафию. Хотя то, что они творят, давно пора приравнять к изнасилованию

Сергей Гиря
Аватар пользователя Сергей Гиря

Раиса ,читаю Ваши статьи и восхищаюсь Вами !

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Хорошего будет много тогда, когда в полиции будут служить, подобные литературному герою дяде Стёпе, а не те кто кулаком вышибает показания. 

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

На "вышибателей" пишут жалобы наверх - и что?
Когда четверо полицаев изувечили Мереху - следом краевое УВД выдало награду их начальнику Мясоедову "за лучшую работу с кадрами".
Одна говорильня

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Демагогия ,лицемерие,фальсификация !!! Ввести в заблуждение и усыпить бдительность Гражданского общества,единственная,по моему глубокому убеждению,цель Руководства ГУ МВД России по Ставропольскому краю во главе с Олдаком А.Г. Рисует радужные перспективы к уже имеющимся "достижениям".Давайте все вместе проанализируем озвученное.Положительная динамика обозревается Олдаком практически по всем направлениям в борьбе с преступностью в Ставропольском крае,вот только почему-то,граждане этого не замечают! Уровень преступности неуклонно снижается?! Какой бред! Об отношениях с прокуратурой края: "У нас прекрасные отношения с сотрудниками прокуратуры (кто бы сомневался???!),"мы можем спорить,с чем-то не соглашаться, иметь свою позицию и убедительно её доказывать". Ну не смешите,горько до слез! Ваша круговая позиция больше напоминает непристойную позу. О ситуации в Кисловодске: "Да,наверное,есть достойные люди,живущие в городе,готовые служить в полиции,но они почему-то к нам не идут..",говорит генерал. Каково?! - Потому и не идут,так как являются и считают себя достойными личностями,а не бесхребетными приспособленцами,которые идут в Органы с одной единственной корыстной целью-урвать,получить иммунитет под прикрытием Системы! Которая не щадит даже своих. Далее. "Кисловодск -это сложная территория,там не простая криминогенная обстановка". А Вы не пробовали ,Александр Гиршавич,заменить нач.ОМВД России по г. Кисловодску полковника Сысоева Е.А. на настоящего Полковника,и,вероятнее всего,обстановка бы нормализовалась?! Или Вам-слабо?! У его отца такие же звёзды на погонах,прикроем! Об игорном бизнесе: ничего по существу,о ночных борделях края-ни слова,заметьте. Правда сказал,что на его сотрудников обращаются с жалобами в прокуратуры,Следственный комитет,якобы потому ,что они устраивают рейды с изъятием игорного оборудования". Никогда,слышите,никогда владелец игорного заведения не станет обращаться с жалобами в правоохранительные органы,потому что он сам вне закона. "Но я их защищаю,(своих сотрудников),и они будут работать в таком режиме!". Вы о каком таком режиме говорите?! О режиме вседозволенности,беспредела,беззакония,махровой коррупции и безнаказанности???! Многочисленные обращения с жалобами направлены как раз на то,что бы,наконец,Органами,призванными стоять на страже законности и порядка,были приняты неотложные оперативные меры,направленные на пресечение и профилактику правонарушений и преступлений,в том числе,и среди сотрудников правоохранительных органов,которые ими были совершены только в последнее время почти в каждом населенном пункте Ставропольского края,и не только рядовыми сотрудниками. Сначала наведите порядок и проведите чистку кадров в своем ведомстве,общая статистика от этого заметно улучшится. И начните с себя,тов.генерал-лейтенант! Про Е.Нуйкина не забудьте.И про Сысоева Е.А. Да,кстати,"ручные" Общественные советы при ОМВД не собираетесь расформировывать?!

Добавить комментарий