Поиск на сайте

 

Служителей Фемиды, попирающих закон и этику, на краевом совещании судей назвали поимённо

 
Продолжаем рассказывать об итогах работы краевых судей за прошлый год, которые были подведены на недавнем семинаре-совещании в Ставрополе. Очередная публикация посвящена выступлениям судей с откровенным анализом нарушений законов, которые их коллеги допускают при рассмотрении уголовных дел и гражданских споров.
 
 
Оправдательных приговоров по-прежнему очень мало
 

Председатель коллегии по уголовным делам краевого суда Олег Михайлов привел следующую статистику. За прошлый год суды всех уровней на Ставрополье рассмотрели почти 17 тысяч уголовных дел и 37 тысяч процессуальных материалов. Причем в сравнении с 2014 годом рост составил 11%.

Подавляющее большинство дел (75%) были рассмотрены в срок до полутора месяцев, а вот по 21 делу рассмотрение затянулось дольше чем на два года. Еще одна интересная категория дел – те, которые закончились принудительными мерами к невменяемым, таких было за год 120.

Большинство дел заканчивается обвинительными приговорами. В связи с амнистией, объявленной к 70-летию Великой Победы, освобождены от наказания за год почти 1800 человек. Еще в отношении 79 человек уголовные дела прекратили по реабилитирующим основаниям.

При этом за целый год судами Ставрополья оправдано было всего 40 человек (годом ранее их было 73), причем среди них только двое – федеральными судами, остальные – мировыми, то есть по более мягким статьям.

Насколько же велика вероятность того, что даже осужденный судом первой инстанции будет освобожден от наказания?

За прошлый год в апелляционную инстанцию краевого суда поступило 676 уголовных дел, а отменено было лишь 88 приговоров в отношении 106 человек (заново вынесено лишь семь приговоров).

Еще меньше, разумеется, этот процент в кассационной инстанции (президиум краевого суда), куда фигуранты уголовных дел направили почти 2300 жалоб, реально же из этой массы было рассмотрено только 185. Полностью отменено 20 приговоров районных и мировых судов. По остальным жалобам либо вынесены отказы, либо, чаще, они даже без рассмотрения возвращены заявителям.

 
 
Обвинительный уклон – общее «творчество» триумвирата
 

На совещании оглашались факты, когда судьи незаконно лишали обвиняемых права на защиту. Случалось такое, что дело рассматривалось в отсутствие основного свидетеля защиты, адвоката и даже прокурора. Бывало, что судья  отказывается принимать ходатайство обвиняемого об отводе адвоката, который его не устраивает.

Как правило, это адвокаты по назначению: государство предоставляет бесплатную юридическую защиту обвиняемому, у которого нет средств, чтобы нанять своего защитника. Увы, «государственные» адвокаты нередко в таких делах работают спустя рукава, без интереса к судьбе подзащитного, хотя получают за это приличное вознаграждение.

Только в краевом суде адвокатам по назначению за прошлый год было выплачено 6,5 млн. рублей (на миллион больше, чем в 2014 году), а во всех районных судах Ставрополья – почти 50 миллионов. Причем из этих немалых сумм лишь 5% взыскано затем в доход бюджета с самих осужденных.

Однако частенько эти деньги платятся адвокатам попросту ни за что: те не представляют в суды никаких документов, которые подтверждают выполнение ими законных действий в интересах подзащитных. Съездил, скажем, адвокат в СИЗО к подсудимому – так изволь предъявить суду справку, что ты там был. Но сердобольные служители Фемиды адвокатам верят на слово.

В качестве примера на семинаре-совещании вспомнили судью Татьяну Толопину из Ленинского райсуда, которая подписывала ордера на выплаты адвокатам... даже без их заявлений, просто по устной просьбе.

Нечего тогда удивляться, что у адвокатов с некоторыми судьями внепроцессуальные отношения: заходят в кабинеты, как в свои конторы. О чем говорят, что там решают?!

Иногда судья уединяется то с гособвинителем, то с защитником за закрытыми дверями – видимо, согласовывают позицию по делу. Разумеется, это категорически запрещено законом. По словам председателя краевого суда Евгения Кузина, в других регионах этому давно поставлен заслон, а на Ставрополье такое панибратство все еще в порядке вещей, чему удивляются судьи, ранее работавшие на других территориях России.

 
Когда судьям писать решение лень, то берут флешку у следователя
 

Множественны случаи того, что в решения судов один в один перекочевывают постановления следователя с теми же ошибками - процессуальными, фактологическими, грамматическими, логическими.

Судьи попросту копируют текст с флешки дознавателя, следователя или гособвинителя на свой компьютер, а затем, даже его не читая, вставляют в приговоры.

Приводился на совещании такой пример. Мужчина, на бешеной скорости обгоняя автомобиль, не справился с управлением и столкнул ее в кювет. Девушка-водитель погибла. Неизвестно по каким мотивам следователь переложил вину за ДТП на погибшую. Судья продублировал его постановление в свой приговор. А у него были  какие  мотивы? Что здесь - сговор, коррупция?!

Приговор был отменен в апелляционной инстанции. Понес ли наказание судья, на совещании не говорилось.

За прошлый год суды возвратили прокурорам лишь 190 уголовных дел для устранения нарушений в обвинительных заключениях. Это в полтора раза меньше, чем годом ранее. Вряд ли следствие стало ответственнее работать. Может,  суды стали менее принципиальными?

На последнее указывает то обстоятельство, что суды удовлетворяют почти 93% ходатайств, поступающих от следователей (в большинстве случаев речь идет об избрании меры пресечения для подозреваемых). А вот в случае с ходатайствами самих подозреваемых и обвиняемых, которые жалуются на действия правоохранителей при рассмотрении их дел, суды удовлетворяют лишь каждое десятое.

За прошлый год в следственные изоляторы Ставрополья отправили почти 3200 человек, а под домашний арест – еще почти 2200. Избирая меру пресечения, суды допускают массу нарушений! Много говорили на семинаре-совещании о деле Людмилы Богатенковой, председателя комитета солдатских матерей «Матери Прикумья», которая была осуждена за мошенничество.

По ходатайству следователя 73-летнюю женщину, инвалида 2-й группы с сахарным диабетом, судья Юрий Полторацкий отправил под стражу. Однако спустя два дня меру пресечения тот же судья изменил на подписку о невыезде. Причем обе бумаги – в обоснование и ареста, и освобождения из-под ареста – следователь написал как под копирку, привел одинаковые доводы, и их «гибкий» служитель Фемиды принял. У него вообще было собственное мнение, он действовал по принципу «как начальству угодить?!».

Или еще пример такого же рода. Пятигорская судья Нина Журба отправила подозреваемого в изолятор на том основании, что он якобы нарушил условия подписки о невыезде и скрылся от следствия. И лишь в апелляционной инстанции выяснилось, что у мужчины вообще никто не отбирал никакой подписки о невыезде (а значит, он не мог ее нарушить).

Если судья Журба этого не знала, значит, вообще не заглядывала в материалы дела, не задавала вопросов подозреваемому, то есть осознанно пренебрегала служебным долгом. А может, за всем этим кроется ее личная заинтересованность, которая может указывать только на коррупцию?

 
Матери-одиночке – тюрьма, наркоторговцу – условный срок
 

Порой для иных влиятельных «сидельцев» гуманные наши судьи разрешают поистине курортные условия: им можно ходить в магазины, пользоваться Интернетом и даже гулять вокруг дома с собакой. И особенно возмутительно, когда такие райские условия создают для обвиняемых в тяжких преступлениях.

При этом бывает, что совершившие кражу получают сроки выше, чем убийцы. А к условному наказанию приговариваются мздоимцы, даже не возместившие причиненный государству ущерб.

Разбирали на семинаре-совещании сразу два приговора, вынесенных судьей Ольгой Анисимовой в Ленинском райсуде Ставрополя. Так, молодую женщину, мать-одиночку, совершившую кражу, она осудила на 10 месяцев тюрьмы (при том что у девушки прежде не было даже административных правонарушений и приводов в полицию).

Зато Анисимова отпустила на свободу… наркоторговца, присудив ему срок в 7,5 лет условно. Разумеется, апелляционная инстанция краевого суда приговор отменила из-за его чрезмерной, заведомо незаконной мягкости!

Многие судьи, как констатировал зампред краевого суда по уголовным делам Виталий Вербенко, вообще слабо разбираются в азах правоведения. Один такой служитель Фемиды, Олег Иванов из Александровского райсуда, умудрился удовлетворить жалобу подсудимого на бездействие прокурора. Якобы прокурор не надзирал за судьей при рассмотрении какой-то жалобы.

«Надо бы судье Иванову знать, что прокуратура уже давно не осуществляет надзор за судами», – язвительно заметил Вербенко.

Другой случай столь же парадоксален: подсудимый подал ходатайство  об отводе всех до единого судей в райсуде. Председательствующий влет это ходатайство  удовлетворил. С тем чтобы дело рассматривали в другом районе, у определенного судьи? Даже дилетанту понятно, где собака зарыта.

Как о хронической проблеме наших судов говорилось о том, что участников процессов должным образом не извещают, лишая людей права на законную защиту.

 
Коноплю не корчуют годами, а наркоманов ловят и сажают
 

Вот еще какой красноречивый пример судейского равнодушия, а по сути, гражданской безответственности привел Виталий Вербенко.

На окраине одного из райцентров Ставрополья уже несколько лет растет целое поле конопли, на котором сотрудники МВД и Госнаркоконтроля регулярно ловили любителей дури. Дела одно за другим шли в суд, который пачками выносил обвинительные приговоры наркоманам.

Но при этом ни один судья не удосужился вынести частное постановление в адрес тех, кому это поле принадлежало, с предписанием   искоренить на нем растительную «дурь», из-за которой люди словно по конвейеру отправлялись в тюрьму. А так получалась для всех работа, все были довольны «результатами»: полиция - процентом раскрываемости, суды - количеством приговоров по «наркотическим» статьям. Все при деле, всем хорошо, только люди-то страдают,  говорит Вербенко.

Далее. Судьи на местах не утруждают себя изучением апелляционных жалоб, которые поступают от сторон по делу. Игнорируют ходатайства сторон об ознакомлении с материалами дела, не «видят» их замечаний к протоколам судебных заседаний. И не глядя отправляют дела в краевую инстанцию, которая из-за многих несоответствий в них вынуждена такие апелляционные дела снимать с рассмотрения и возвращать обратно в райсуды!

Виталий Вербенко считает, что подобную практику можно искоренить, обязав судей за собственный счет ездить в Ставрополь и забирать апелляционные дела, снятые с рассмотрения, а затем, после исправления недочетов, вновь доставлять их в краевой суд. Может, когда заплатят за свое головотяпство личным временем, станут ответственнее и внимательнее!

 
 
«Бракованные» приговоры – сломанные судьбы
 

Вынося приговоры, судьи порой забывают об элементарных законах не только права, но и арифметики. Неправильно рассчитывают наказание: скажем, не учитывают как смягчающее обстоятельство явку с повинной, а бывает, что вообще выносят приговор по делам, по которым уже истек срок давности.

Встречается и такое, что за одно и то же преступление разные судьи осуждают одного человека. Или, например, один приговор может пересматриваться (в сторону смягчения) двумя, а то и тремя разными судьями одного райсуда, и каждый назначает преступнику «свой» уголовный срок. И ведь каждый такой вердикт считается вступившим в силу, да только какой из них нужно исполнять?! И это ведь не просто цифры на бумаге, а жизнь и судьба реального человека!

На семинаре были названы краевые служители Фемиды, исполнявшие свои обязанности достойно в 2015 году. Лучшими названы Степновский и Новоселицкий суды, где практически ни один приговор и постановление не были пересмотрены вышестоящими инстанциями.

В Новоалександровском районе отмененные вердикты можно было по пальцам пересчитать, а у трех районных судей качество работы оказалось 100%-ным (одна из них, Дина Кондратенко, уже назначена судьей краевого суда).

Прозвучали имена тех, кто позорит мантию. У многих районных судей был отменен каждый второй вынесенный приговор. Это Юрий Курасов (Александровский суд), Ирина Куцаенко (Апанасенковский суд), Роберт Каблахов и Евгений Котляров (Буденновский суд), Лариса Гетманская и Василий Непомнящий (Красногвардейский суд). Даже у председателя(!) Советского райсуда Александра Лазько оказался отменен каждый третий приговор и постановление.

Особой «похвалы» удостоилась судья Промышленного райсуда Ставрополя Ирина Бреславцева, у которой в прошлом году были отменены за грубейшие нарушения две трети решений! В декабре прошлого года краевая квалификационная коллегия вынесла Бреславцевой предупреждение о неполном служебном соответствии, а следом она якобы добровольно ушла в отставку.

Впрочем, как заметил Евгений Кузин, сейчас многие ее приговоры еще анализируются, так что, вполне возможно, в отношении Бреславцевой по результатам проверки будет возбуждено уголовное дело. Так, в прошлом году своим решением она передала квартиру в Сочи человеку, который вообще никакого отношения к ней не имел (законный собственник жилья сейчас находится в тюрьме).

Кассационная инстанция краевого суда за прошлый год вынесла несколько частных постановлений в адрес районных судей, которые грубейшим образом нарушили закон. Это, в частности, Ольга Калинина из Советского суда и председатель Предгорного районного суда Владимир Железняков (он уже был героем многочисленных публикаций в «Открытой»), который, вынося приговор человеку, обвиняемому в краже... в качестве отягчающих обстоятельств учел уже все давно погашенные судимости. 

В своем докладе Виталий Вербенко особо подчеркнул, что кассационная инстанция краевого суда отменяла (или изменяла) приговоры, которые были вынесены в 2011-2013 годах. То есть еще до того, как у руля суда встала новая команда во главе с Евгением Кузиным.

Вербенко констатировал, что сейчас, когда начались проверки на законность этих старых вердиктов и, как следствие, их отмены, судейская статистика (в части устоявших приговоров) ухудшилась. Но лучше приговор отменить - и не сломать судьбу человеку, сохранив его веру в Закон и Справедливость.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Отменили более 20 вынесенных приговорах, это вселяет оптимизм. Как обратить внииание Е.Кузина на приговор Ленинского районного суда в отношении бывшего сотрудника "Роснефти", который боролся с обворовыванием клиентов на АЗС,и который был посажен в тюрьму,так как боролся с коррупцией? Кто поможет человеку,которому почти 70 лет? Кто поможет остановить расправу коррупции над человеком?

Олег S (не проверено)
Аватар пользователя Олег S

Отсутствие надлежащей квалификации,халатность при исполнении ими своих служебных обязанностей,конфликты интересов,круговая порука,коррупционная составляющая среди уверовавших в свою вседозволенность и безнаказанность служителей Фемиды-ожидаемый финал Ставропольского "Правосудия".
Это-личное! Ничего,кроме бизнеса!

Добавить комментарий