Поиск на сайте

На встрече с журналистами полпред президента в СКФО Александр Хлопонин подтвердил последовательность взятого  курса на стабильность и развитие региона

 

В минувший четверг Александр Хлопонин провел очередную традиционную встречу с представителями ведущих СМИ, работающими на территории округа.
Символично, что в этот раз к сформированному ранее пулу журналистов по личной инициативе примкнул ряд главных редакторов изданий из соседнего ЮФО. Факт того, что коллеги из ЮФО живо интересуются происходящим у нас, позволил полпреду заметить: «Настанет время, когда Юг попросит объединить его с Северным Кавказом».
Между тем до объединения пока далеко, и причиной тому - множественные нерешенные проблемы СКФО. Тем, что уже сделано, что только предстоит осуществить, и поделился Александр Хлопонин, проявив не только детальную осведомленность происходящим на подведомственной территории, но еще продемонстрировав четкость и последовательность подходов к решению наболевших вопросов.

 

«Инвестора надо обхаживать»
Один из таких вопросов, накал которого по-прежнему высок, прозвучал так: на Северный Кавказ из федерального центра идут огромные деньги, вполне достаточные для того, чтобы придать импульс местной экономике, поднять на должный уровень социалку, в итоге став на самостоятельные рельсы. Однако этого не происходит. Почему?
По мнению Хлопонина, стремление выбить из Москвы максимум средств характерно не только для этнических элит, но и для любого другого чиновника, этим на Северном Кавказе занимаются успешнее, чем где-либо. Что касается дотационности регионов в составе округа,  то они не единственные в списке отстающих - с протянутой рукой у стен Кремля стоят 80% субъектов РФ. Вместе с тем очевидно: Северный Кавказ проедает больше, чем другие территории.
Полпред заверил, что нынешняя схема финансирования регионов округа претерпит коренные изменения. Если раньше оно осуществлялось в рамках федеральных целевых программ (общая по Югу России и две местные, сверстанные специально для Ингушетии и Чечни), то сегодня создаются условия, позволяющие вслед за деньгами из бюджета привлекать частные инвестиции.
Соотношение государственных и частных средств, по предварительным прогнозам, должно составить 1:6, то есть каждый казенный рубль, вложенный в инфраструктуру, подтянет за собой шесть рублей из кошелька частника. При этом социальные программы Москва сворачивать не собирается - это строительство и ремонт школ, детских садов, поликлиник, фельдшерских пунктов, объектов культуры.
Такая схема, если, конечно, заработает, должна принципиально изменить экономический климат в регионе. Однако расслабляться, по твердому убеждению полпреда, не стоит, халявы не будет: «Мы должны ухаживать за инвестором, как за женщиной, - выгуливать в театр и рестораны, дарить цветы, покупать мороженое. Привычная схема - увидел инвестора и решил, что он обязан тебе поверить, - не проходит».
В этом смысле журналистам продемонстрировали опыт Кабардино-Балкарии, которая за год сумела увеличить внутренние доходы на 46%. Несмотря на своеобразную политику Минфина РФ (чем больше регионы зарабатывают, тем больше приходится им отдавать), полпреду удалось договориться с Москвой, чтобы все деньги остались внутри республики. Не это ли стимул искать новые источники доходов, пути развития?
В ближайшее время в полпредстве на базе уже существующей на федеральном уровне системы оценки (включающей более 70 критериев) работы власти будет разработан аналогичный, упрощенный, тест чиновничьей эффективности.
В общих чертах состоять  будет он из двух блоков: социальное самочувствие населения (что больше всего волнует людей на той или иной территории: разгул преступности, коррупция, рост коммунальных тарифов, отсутствие правдивой информации), а также объем привлеченных инвестиций. Информация о том, как справляются чиновники со своими обязанностями, всегда будет в публичном доступе, заверил полпред.
К слову, обещанный экономический форум Северного Кавказа запланирован только на следующий год - мероприятие масштабное, а потому в спешке устраивать что-нибудь, по меньшей мере, легкомысленно. Вместе с тем традиционная «Кавказская здравница», исправно набирающая обороты, состоится в прежнем формате.
Тесно с экономикой связана инициатива трудоустройства местного населения за пределами региона. Александр Хлопонин вынужден был оговориться: никакой, мол, насильственной миграции, трудоустройство осуществляется исключительно на добровольной основе.
«Основная наша задача - дать жителям Северного Кавказа возможность работать, достойно зарабатывать и кормить свои семьи, - отметил полпред. - В Ингушетии, например, много специалистов-золотодобытчиков, в Чечне, Дагестане, на Ставрополье - нефтяников и строителей. Внедрение вахтового метода позволит в разы увеличить мобильность наших людей, а это сильное конкурентное преимущество».
В подтверждение своих слов Хлопонин привел пример США, где в сутки (!) закрывается около двух тысяч компаний самого разного масштаба, но еще больше открывается. Последнее было бы просто невозможно в условиях «сидячего» образа жизни.
Одновременно с этим на территории СКФО запланировано строительство десятков предприятий, главная особенность которых - конкурентоспособность. Только в таком случае можно утверждать, что через пять-десять лет эти заводы не обанкротятся, а сотрудники не окажутся на улице в рядах безработных.
Но для этого потребуется решить еще одну задачу, создав в регионе сеть профессиональных училищ, или же перепрофилировать существующие.
Из своей губернаторской практики Александр Хлопонин припомнил случаи, когда профессиональное образование оказывалось намного выгоднее и перспективнее университетского. Люди сначала получали рабочую специальность, скажем, сварщика, слесаря механосборочных работ, станочника, зарабатывали хорошие деньги, росли по служебной лестнице, а потом уже оканчивали вуз, постепенно и логично закрепляясь на руководящих должностях.

 

«Война идет...»
Не оставили без внимания и самую горячую тему - распространения радикальных течений на Северном Кавказе, терроризма и ваххабизма. До недавнего времени сводки криминальных новостей поступали, как правило, из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Сегодня очаг терроризма переместился в Кабардино-Балкарию. Вот события последних дней.
В одном из самых крупных районов республики, Чегемском, боевики расстреляли охрану бывшего министра внутренних дел республики Хачима Шогенова. Там же спустя пару недель убиты четверо милиционеров, еще один госпитализирован с тяжелыми ранениями. Убит глава администрации района Михаил Мамбетов.
Череду громких убийств принес и конец минувшего года. В ноябре на пороге собственного дома в Нальчике расстреляли финансового директора ОАО «Канатные дороги Приэльбрусья» Юсупа Таукенова. В декабре убит муфтий КБР Анас Пшихачев, а за три дня до Нового года - известный кабардинский этнограф, доктор исторических наук Аслан Ципинов. Наконец, убийство семерых охотников, приехавших в республику из соседнего Ставрополья.
В прошлом году убитых сотрудников правоохранительных органах было в 6 раз больше, чем в 2009-м, а если сравнивать число ликвидированных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ), то и здесь соотношение не в пользу официальных структур. Люди видят, что власть, обязанная их защищать, не способна этого сделать даже в отношении себя самой.
«В республике сегодня идет война, и это надо признать, - заявил Хлопонин. - В плане безопасности уже предприняты дополнительные меры, ситуацию мы нормализуем в самое ближайшее время. При этом должен констатировать, что в двух третях случаев сотрудники правоохранительных структур гибнут по причине собственной расхлябанности. Им надо многому еще учиться в сложившихся условиях, но главное - ответственности. Если приступил к исполнению обязанностей, должен понимать - ты на боевом посту, а не на курорте».
Есть ли свет в конце тоннеля? По мнению полпреда, дело не столько в численности террористов, сколько в том, что толкает молодежь браться за оружие. Отдельная тема - сочувствие боевикам местного населения. Почему, скажем, в первую Чеченскую войну Ингушетия твердо стояла на стороне федерального центра, а во время второй войны, как по приказу, от него отвернулась? Почему радикальные настроения пустили в КБР глубокие корни после нападения в 2004 году на Нальчик Басаева?
По сути, ответом послужила реплика одного из ораторов на съезде народов Дагестана, которую протицировал Александр Хлопонин: «В лес уходят не от безработицы, а от беззакония».
Вот только средств борьбы с беззаконием у граждан нет, и в чем они должны заключаться, полпред не сказал. Примеров, подтверждающих безнаказанность власть имущих, бесчисленное множество на территории любого российского региона, Северный Кавказ здесь не исключение. Разве что проблема беззакония стоит у нас гораздо острее.
Хусейн Шадиев, главный редактор популярной ингушской газеты «Сердало», рассказал, что сразу после предыдущей встречи с полпредом на него было совершено покушение. Одна из версий - мстили за сотрудничество с федеральными органами власти.  Месяц пролежал в больнице, перенес операцию. 
Покушение имело огромный резонанс, и не только в республике, - случившееся живо обсуждали на заседании информационного комитета Госдумы РФ. При этом в возбуждении уголовного дела Шадиеву, человеку в республике известному, было отказано.
Пришлось приложить немало усилий, подключить связи, чтобы уголовное дело-таки возбудили. Но что в таких случаях можно посоветовать рядовым гражданам? Как им без нужных знакомств добиваться справедливости там, где чиновники в корыстных интересах занимаются очковтирательством и улучшением статистики, иначе говоря, покрывают преступников?..

 

«Информацией владею»
Неоднозначную реакцию, надо признать, вызвало следующее заявление полпреда: средний возраст террориста на Кавказе составляет 18 лет, а потому, мол, искать идеологическую подоплеку в радикальных действиях молодежи бессмысленно. «Возомнили себя эдакими Робин Гудами», - отрезал полпред.
Эксперты не раз уже выступали против такого упрощенного подхода. Не утруждая себя серьезным анализом, власть нередко оперирует данными спецслужб, где, как правило, работают с людьми девиантного поведения, а сведения носят весьма специфический характер.
Прежде всего надо разобраться, где действуют религиозные радикалы, где криминал, где их синтез, проанализировать финансовые, лоббистские и силовые возможности кланов, выявить их связь с зарубежными структурами. Давно пора отказаться от понятия «лидеры ваххабизма», по сути своей ярлыка, который навешивают на всех, кто проповедует нетрадиционный ислам. С теми, кто против насилия садится за круглый стол.
Полпред в свою очередь заверил, что информацию черпает не только из сводок силовых структур: ежедневно помощники готовят подборку новостных и аналитических материалов, сам просиживает в Интернете, лично читает местную прессу.
«И пока я в должности полпреда, обещаю вам: никому не позволю трогать СМИ, критикующие власть, главное, чтобы сами журналисты работали в рамках правового поля. Прессинг, оказываемый чиновниками на редакции за критику, характеризует первобытный стиль мышления и управленческих подходов бюрократии. Чем больше разных точек зрения, мнений, позиций, тем проще мне работать», - подытожил полпред.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

Федор09 февраля 2011, 20:22

 
 
 
 

Забыли наверное про пса у которого укаратили цепь, а миску с едой поставили подальше - бреши хоть целый день.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях