Поиск на сайте

 

 

Несмотря на сомнительное качество курортных услуг, туристический поток на Кавказские Минеральные Воды растёт неудержимо

Рост туристического потока на курорты КМВ в этом году составит 7,7%, а край в целом примет 1,4 млн. отдыхающих. Такой прогноз на днях озвучил губернатор Владимир Владимиров. Для сравнения: в прошлом году турпоток в регион составил около 1,3 млн. человек.

По словам губернатора, 40% туристов приезжают на Кавминводы из Центральной России, около 11% составляют сами жители края, остальные едут из Азербайджана, Армении, Узбекистана, Белоруссии, Украины. Оптимистичные цифры губернатор связывает с развитием санаторно-курортного и туристического комплекса Кавминвод.

Есть и другие приятные новости с курортного фронта. Так, стало известно, что в десятку (восьмое место) популярных мест для отдыха в бархатный сезон попал Кисловодск. Такой информацией поделился сервис поиска отелей RoomGuru. При составлении рейтинга исходили из данных поиска и броней отелей и апартаментов для проживания с начала сентября по конец октября.

Средняя продолжительность отдыха в Кисловодске в бархатный сезон составляет десять дней, а проживание в среднем обходится в 2,6 тыс. рублей в сутки. На побережье в Краснодарском крае и в Крыму эта цифра доходит до 3,2 тыс. рублей.

Тройку лидеров рейтинга составили Сочи, Ялта и Санкт-Петербург. Вместе с ними в списке идут Москва, Казань, Геленджик, Анапа, Калининград и Нижний Новгород.

Стоит сказать, что в августе Ставропольский край был признан самым популярным направлением в СКФО среди туристов. Рейтинг был составлен по данным сервиса RoomGuru и подтвержден аналитическим агентством «ТурСтат».

Сообщается, что Ставрополье ежегодно посещает около 1,3 млн. туристов, КЧР - около 1 млн., Дагестан - 400 тыс., КБР - 300 тыс., Северную Осетию - 200 тыс. За год на Северном Кавказе отдыхает более трех миллионов человек. Самые популярные направления - города Кавказских Минеральных Вод, Аушигер, а также горнолыжные курорты Домбай, Архыз, Приэльбрусье, Цей.

И вот совсем свежая новость: Ставрополье получит от Ростуризма 187 млн. рублей на развитие курортов. Речь идет о субсидии на строительство водовода к санаторию «Машук Аква Терм» и дороги к новому кластеру «Минводы Welness Pаrk».

Развитие инфраструктуры, по словам ставропольских чиновников, остается главным направлением развития курортной отрасли региона.

И тут работы хоть отбавляй. Хуже, что отсутствие инфраструктуры нередко отражается на качестве услуг, без которых бальнеологический курорт существовать не может.

В разгар курортного сезона, напомним, прокуратура края сообщила, что в Кисловодске ухудшилось качество минеральной воды. Причиной этого явилось… отсутствие центральной канализации в ряде районов города.

По результатам прокурорской проверки главе администрации Кисловодска было внесено представление об устранении нарушений. В управлении городского хозяйства заверили, что «в техническое задание на разработку инвестиционной программы «Ставрополькрайводоканала» по модернизации систем водоснабжения и водоотведения Кисловодска внесены дополнения».

Что значит это в практическом смысле, совершенно непонятно. Когда минеральные воды перестанут разбавлять канализационными стоками? Поможет ли восстановить качество услуг курортный сбор?

В конце августа, напомним, президент России поручил правительству ввести курортный сбор, «доходы от которого могут быть направлены на развитие санаторно-курортного комплекса», говорится в перечне поручений главы государства. Срок исполнения поручения - к 1 мая 2017 года.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов назвал возможным введение курортного сбора, который должен быть приемлемым для туристов, - 50-100 рублей. Путин в свою очередь заметил, что «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих».

Между тем по положительным итогам летнего сезона этого года отличился не только Ставропольский край. Так, согласно предварительным данным, внутренний турпоток в среднем вырос на 10-15%. В лидерах - Краснодарский край, Москва, Санкт-Петербург, Казань и Ставропольский край.

Не секрет, что рост внутреннего туризма связан с фактическим закрытием зарубежных маршрутов. Скажем, 16 объектов санаторно-курортного и туристического комплекса, которые появились на Кавминводах с начала года, могут вместить лишь немногим более одной тысячи человек, а прирост составит 100 тысяч.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий